22.04.2009

Алексей Кудрин призвал к проведению осторожной политики в период кризиса

Глава российского Министерства финансов Алексей Кудрин, анализируя развитие российской экономики, призвал к осторожности и к проведению взвешенной политике. Долгое время государство стимулировало и подталкивало спрос, что создало неимоверно раздутые ожидания и создало множество дутых проектов. В настоящее время происходит коррекция, а задача государства состоит в том, чтобы уменьшить негативные последствия «сдувания» пузырей.

Необходимо еще несколько месяцев, чтобы с уверенностью говорить о том, что правительство контролирует все процессы в экономике, отметил Алексей Кудрин. Поддержание финансовой стабильности бюджета и «спокойного» спроса должно стать одними из главных задач для Министерства финансов.

Господин Кудрин еще раз подчеркнул недопустимость снижения налогов в условиях экономической неопределенности. Он отметил, что в экономику вливаются значительные суммы, однако роста пока не видно. Снижение налогов не приведет к позитивным результатам, однако создаст не нужное напряжение для государственного бюджета.

По словам главы российского Минфина, бюджет следующего года будет скорректирован с учетом экономических реалий. Необходимо сконцентрировать финансовые резервы, имеющиеся у государства для решения самых приоритетных задач, в том числе и для выплаты государственных обязательств и для поддержания наиболее системных предприятий.

Алексей Кудрин отметил, что Россия встретила мировой экономический и финансовый кризис далеко не в худшей форме. В стране были накоплены серьезные финансовые резервы, а государственный долг находился на низком уровне по сравнению с подавляющим большинством развитых и развивающихся стран. Определенные проблемы были у частных компаний, задолжавшим зарубежным кредиторам значительные суммы.

Государство подставляет плечо и предоставляет финансовую поддержку всем основным компаниям, что позволяет им своевременно рассчитываться по своим обязательствам перед иностранными кредиторами. Алексей Кудрин отметил, что российские банки и компании исправно выполняют свои обязательства.

Фактически, государство уже свернуло специальные программы, которые начало реализовывать через Внешэкономбанк, направленные на оказание финансовой поддержки российскому бизнесу, имевшему задолженность перед зарубежными компаниями. Только банковские структуры погасили зарубежные долги на сумму около 50 миллиардов долларов, отметил Алексей Кудрин. Причем эти платежи проводились без помощи государства.

Комментируя ситуацию с оттоком капиталов, Алексей Кудрин отметил, что противостоять этому процессу не было смысла. Как только ситуация в экономике начнет улучшаться, начнется приток капиталов. В настоящее время Минфин не прогнозирует серьезных объемов вывода капиталов из российской экономики.

Основные задачи Минфина России на предстоящие годы сводятся к поддержанию стабильности основных параметров экономики. Как только бизнес и потребители поверят в стабилизацию, экономика заработает и вновь начнется ее развитие.


Возврат к списку



Международные новости
Парламентарии Швейцарии отказались одобрить соглашение банка UBS с властями США Нижняя палата парламента Швейцарской конфедерации отказалась одобрить соглашение между банком UBS и США, которое предусматривало предоставление сведений об американских клиентах кредитно-финансового учреждения. Против одобрения соглашения проголосовало 104 депутата, а 76 человек поддержали соглашение. далее >>
Лихтенштейн подписывает новые налоговые соглашения Члены парламента Лихтенштейна одобрили соглашения по обмену налоговой информацией, которые были представлены им на рассмотрение. далее >>
Налоговики всерьез заинтересовались крупными компаниями Управление налогой службы сосредотачивает служащих на увеличении эффективности проверок. далее >>
Андорра подписывает ряд соглашений об обмене налоговой информацией. Княжество Андорра, после подписания нескольких соглашений по обмену налоговой информацией, будет просить исключение из так называемого черного списка Организации экономического сотрудничества и развития. Андорра подписала последние семь соглашений с Фарерскими островами, Швецией, Норвегией, Данией, Исландией и Островом Гренландия.
далее >>
Великобритания призывает к прозрачности налогообложения крупных компаний. Представители британского Казначейства выступили с новым предложением крупным компаниям, работающим на территории различных стран, которое пока носит рекомендательный характер. Британцы убеждают крупные компании более активно предоставлять налоговую информацию, которая касается уплаты налогов в развивающихся странах.

далее >>
разработка сайта