21.04.2009

Кипр и Россия удовлетворены подписанием соглашения об избежании двойного налогообложения

Специалисты по оптимизации налогообложения активно обсуждают подписание Кипром и Россией соглашения об избежании двойного налогообложения. Как обычно, российские и кипрские комментарии отличаются по своей направленности.

Представители кипрских властей подчеркивают, что и после парафирования соглашения Кипр сохраняет все свои преимущества, в качестве финансового центра. При этом Кипр должен быть исключен из российского списка неблагонадежных оффшоров. Представители российских властей отмечают, что подписание соглашения означает, что Кипр будет предоставлять информацию российским налоговым органам без излишних проволочек.

По всей видимости, истина находится где-то посередине и в ходе подписания соглашения об избежании двойного налогообложения сторонам действительно пришлось пойти на своеобразный компромисс. С одной стороны, кипрская сторона обязалась предоставлять различную информацию российской стороне, которая касается владельцев компаний и некоторую другую информацию.

При этом снимаются такие оговорки, как «банковская тайна» или «личная тайна». Кроме того, запросы не будут проходить через судебные инстанции, что ускорит предоставление необходимых данных. С другой стороны, в подписанном соглашении имеются пункты, которые позволят Кипру не предоставлять всей необходимой информации, когда могут быть затронуты интересы государства. Имеется и еще ряд пунктов и лазеек, которые могут быть использованы как повод для отказа предоставить данные, интересующие российские налоговые органы.

Некоторые российские аналитики предполагают, что Кипр активно будет использовать имеющиеся возможности и не предоставлять информацию, касающуюся серьезных компаний, активно работающих на Кипре и имеющих значительные активы в кипрских банках.

Кроме того, многие компании, нуждающиеся в сокрытии данных о своих учредителях, уже давно перевели головные компании в другие оффшоры и провели другие необходимые действия. Ведь о подписании соглашения об избежании двойного налогообложения речь идет еще с прошлого года.

Республика Кипр давно является одним из самых популярных партеров для российских предпринимателей. Банковская система этой страны, умеренный налоговый режим и ряд других преимуществ привели к тому, что значительные объемы денежных средств российского происхождения «осели» на Кипре. В зависимости от ситуации в экономике, эти денежные средства могут направляться в экономику России в виде инвестиций (в прошлом году из Кипра в российскую экономику инвестировано около 57 миллиардов долларов) или выводиться обратно на Кипр.

Возврат к списку



Международные новости
Парламентарии Швейцарии отказались одобрить соглашение банка UBS с властями США Нижняя палата парламента Швейцарской конфедерации отказалась одобрить соглашение между банком UBS и США, которое предусматривало предоставление сведений об американских клиентах кредитно-финансового учреждения. Против одобрения соглашения проголосовало 104 депутата, а 76 человек поддержали соглашение. далее >>
Лихтенштейн подписывает новые налоговые соглашения Члены парламента Лихтенштейна одобрили соглашения по обмену налоговой информацией, которые были представлены им на рассмотрение. далее >>
Налоговики всерьез заинтересовались крупными компаниями Управление налогой службы сосредотачивает служащих на увеличении эффективности проверок. далее >>
Андорра подписывает ряд соглашений об обмене налоговой информацией. Княжество Андорра, после подписания нескольких соглашений по обмену налоговой информацией, будет просить исключение из так называемого черного списка Организации экономического сотрудничества и развития. Андорра подписала последние семь соглашений с Фарерскими островами, Швецией, Норвегией, Данией, Исландией и Островом Гренландия.
далее >>
Великобритания призывает к прозрачности налогообложения крупных компаний. Представители британского Казначейства выступили с новым предложением крупным компаниям, работающим на территории различных стран, которое пока носит рекомендательный характер. Британцы убеждают крупные компании более активно предоставлять налоговую информацию, которая касается уплаты налогов в развивающихся странах.

далее >>
разработка сайта