21.04.2009

Минфин России предупреждает о проблеме наполнения бюджета страны

Представители российского Минфина, похоже, занимают единую позицию в вопросах недопустимости сокращения налогового бремени в кризисный период. Не разделяя оптимизм некоторых официальных лиц, представители финансового ведомства предупреждают о прогнозируемом снижении поступлений в бюджет страны. Недостаток средств у государства может вызвать расходование резервов, что является весьма нежелательным.

Заместитель Алексея Кудрина Татьяна Нестеренко предупредила о том, что поступления в бюджет сокращаются из-за снижения темпов роста экономики, неблагоприятной конъюнктуры на мировых рынках и из-за ряда других факторов. Заявление госпожи Нестеренко является очередным ответом со стороны Министерства финансов представителям Министерства экономического развития, а также помощнику президента России Аркадию Дворковичу, которые считают, что НДС может быть снижен как компенсация за увеличение других налогов.

С критикой заявлений о возможном снижении НДС выступил и сам руководитель российского Минфина Алексей Кудрин, неоднократно предупреждавший о возможных проблемах с наполнением бюджета России. Заявление госпожи Нестеренко дополнило выступления Кудрина. В частности, Татьяна Нестеренко предупредила о возможных проблемах с уже скорректированным бюджетом и в текущем году.

По словам Нестеренко, экономика может замедлиться больше, чем ранее прогнозировалось, а инфляция превысить 13%. Бюджет испытывает значительные проблемы в связи с экономическим кризисом и речь о снижении налогов пока идти не может, такова позиция Минфина. При этом финансовое ведомство ссылается на прогноз таможенной службы, в котором говорится о снижении доходов. В свою очередь, Минэкономразвития прогнозирует увеличение поступлений в бюджет по сравнению с плановыми показателями.

Представители Министерства финансов предупреждают, что в случае сокращения поступлений, правительство будет вынуждено расходовать деньги, накопленные в предыдущие периоды. Расходование резервов приведет к быстрому их истощению и уже в 2011 году страна столкнется со значительными финансовыми проблемами, предупреждает Минфин.

В следующем году необходимо найти средства для продолжения пенсионной реформы, для финансирования строительства олимпийских объектов и на еще целый ряд масштабных программ. Представители Министерства финансов еще раз предупредили, что консервативные прогнозы говорят о том, что выход из кризиса может быть более длительным, чем кажется на первый взгляд.

Первоочередная задача, по мнению российского финансового ведомства, состоит в том, чтобы сбалансировать бюджет и свести его дефицит с минимальным показателям, не превышающим несколько процентов от размеров ВВП.

Возврат к списку



Международные новости
Парламентарии Швейцарии отказались одобрить соглашение банка UBS с властями США Нижняя палата парламента Швейцарской конфедерации отказалась одобрить соглашение между банком UBS и США, которое предусматривало предоставление сведений об американских клиентах кредитно-финансового учреждения. Против одобрения соглашения проголосовало 104 депутата, а 76 человек поддержали соглашение. далее >>
Лихтенштейн подписывает новые налоговые соглашения Члены парламента Лихтенштейна одобрили соглашения по обмену налоговой информацией, которые были представлены им на рассмотрение. далее >>
Налоговики всерьез заинтересовались крупными компаниями Управление налогой службы сосредотачивает служащих на увеличении эффективности проверок. далее >>
Андорра подписывает ряд соглашений об обмене налоговой информацией. Княжество Андорра, после подписания нескольких соглашений по обмену налоговой информацией, будет просить исключение из так называемого черного списка Организации экономического сотрудничества и развития. Андорра подписала последние семь соглашений с Фарерскими островами, Швецией, Норвегией, Данией, Исландией и Островом Гренландия.
далее >>
Великобритания призывает к прозрачности налогообложения крупных компаний. Представители британского Казначейства выступили с новым предложением крупным компаниям, работающим на территории различных стран, которое пока носит рекомендательный характер. Британцы убеждают крупные компании более активно предоставлять налоговую информацию, которая касается уплаты налогов в развивающихся странах.

далее >>
разработка сайта