20.04.2009

Оффшоры становятся цивилизованнее

Республика Кипр, являясь членом Европейского союза, не считается в европейской среде классическим оффшором. Тем не менее, услуги по регистрации кипрских компаний и банковский сервис этой страны пользуется стабильной популярностью у состоятельных россиян и бизнесменов. Республика Кипр внесена российским Министерством финансов в «черный список» государств, не предоставляющих данных для налоговых и финансовых ведомств России.

Представители и России и Кипра вели длительные переговоры о заключении договора об избежании двойного налогообложения. На днях в Никосии прошла процедура подписания данного соглашения. С кипрской стороны соглашение подписал глава финансового ведомства республика Харилаос Ставракис, а с российской стороны Николай Трунин, возглавляющий  департамент налоговой и таможенной политики при Министерстве финансов РФ.

Комментируя подписание нового соглашения, стороны отметили, что предварительные консультации и обсуждения были сложными и трудными, но сторонам удалось достичь консенсуса. В ходе предварительного обсуждения готовящихся документов представители кипрской стороны несколько раз посещали российскую столицу.

Министр финансов Кипра  Харилаос Ставракис, комментируя новое соглашение, отметил, что его последующая ратификация позволит России исключить Кипр из черного списка. Это подтвердил и господин Трунин, представляющий Россию на процедуре подписания. По словам главы финансового ведомства Кипра, подписание данного соглашения позволит Кипру сохранить всю свою привлекательность для инвестирования со стороны российского бизнеса.

Подписание договора об избежании двойного налогообложения позволит и российским и кипрским компаниям вести цивилизованный бизнес, а Республика Кипр снимет с себя обвинения в потворстве лицам, уклоняющимся от налогообложения от налогов.

Подписание данного соглашения, по мнению ряда экспертов, снимет различные претензии с российской стороны и позволит исключить эту страну из «черного списка» оффшоров. Вместе с тем, многие преимущества использования кипрских компаний останутся. При этом некоторым российским бизнесменам придется изменить схемы работы и перестроить некоторые виды деятельности.

В подписанном соглашении содержится пункт о том, что в случае регистрации на Кипре российскими бизнесменами компании, имеющей более половины всех своих активов и имущества на территории России, налогообложение ее деятельности должно осуществляться по российскому налоговому законодательству.  

Возврат к списку



Международные новости
Парламентарии Швейцарии отказались одобрить соглашение банка UBS с властями США Нижняя палата парламента Швейцарской конфедерации отказалась одобрить соглашение между банком UBS и США, которое предусматривало предоставление сведений об американских клиентах кредитно-финансового учреждения. Против одобрения соглашения проголосовало 104 депутата, а 76 человек поддержали соглашение. далее >>
Лихтенштейн подписывает новые налоговые соглашения Члены парламента Лихтенштейна одобрили соглашения по обмену налоговой информацией, которые были представлены им на рассмотрение. далее >>
Налоговики всерьез заинтересовались крупными компаниями Управление налогой службы сосредотачивает служащих на увеличении эффективности проверок. далее >>
Андорра подписывает ряд соглашений об обмене налоговой информацией. Княжество Андорра, после подписания нескольких соглашений по обмену налоговой информацией, будет просить исключение из так называемого черного списка Организации экономического сотрудничества и развития. Андорра подписала последние семь соглашений с Фарерскими островами, Швецией, Норвегией, Данией, Исландией и Островом Гренландия.
далее >>
Великобритания призывает к прозрачности налогообложения крупных компаний. Представители британского Казначейства выступили с новым предложением крупным компаниям, работающим на территории различных стран, которое пока носит рекомендательный характер. Британцы убеждают крупные компании более активно предоставлять налоговую информацию, которая касается уплаты налогов в развивающихся странах.

далее >>
разработка сайта