16.04.2009

В правительственных кулуарах идут споры между «пессимистами» и «оптимистами»

В правительственных кругах продолжаются дискуссии по многим вопросам, связанным с поиском путей выхода из нынешнего кризиса. Уже ни для кого не секрет существование серьезных противоречий и разногласий между правительственными чиновниками, аналитиками и представителями тех или иных ведомств. Время от времени о разногласиях становится известно и широкой общественности.

Например, глава российского Минфина Алексей Кудрин раскритиковал заявление помощника президента господина Дворковича о том, что НДС может быть снижен в ближайшей перспективе. Глава российского финансового ведомства озабочен наполнением бюджета в кризисный период, поэтому выступает против снижения налогов для бизнеса. Более того, ему придется изыскивать дополнительные источники наполнения государственной казны после обещания российского премьера заменить единый социальный налог взносами в фонд страхования.

Ранее господин Дворкович заявлял, что российский бизнес может надеяться на снижение ставки НДС уже в 2011 году, что должно компенсировать увеличение налогового давления на предпринимателей. По мнению Дворковича, 2011 год будет годом роста российской экономики и временем налоговых послаблений.

Практически на такой же позиции стоит и глава российского Минэкономразвития Эльвира Набиуллина.
Алексей Кудрин не видит возможности для снижения НДС и не согласен с оптимистическими прогнозами Минэкономразвития. Глава российского финансового ведомства предупреждает, что кризис будет более затяжным, чем прогнозируют некоторые специалисты.

Позиция господина Кудрина, возглавляющего Минфин, понятна. В условиях резкого сокращения доходов от продажи энергоресурсов именно его ведомство ответственно за наполнение бюджета и за финансирование социальных и иных программ.

Часть экспертов обращает внимание на то, что расхождения во взглядах господина Дворковича и господина Кудрина свидетельствуют о наличии в правительственных кругах, как минимум, двух основных точек зрения на ситуацию в российской экономике. Алексей Кудрин и его сторонники считают, что отечественная экономика еще находится в кризисе, а выходить из него начнет, в лучшем случае, в конце следующего года.

Оптимисты, к которым относятся господин Дворкович и госпожа Набиуллина уверены, что худшее для российской экономики уже позади, а экономический рост может возобновиться уже во втором-третьем квартале текущего года.

От того, какая точка зрения возобладает, будет зависеть и концепция экономического развития страны и своевременность реагирования на новые кризисные явления и вызовы, отмечают аналитики.


Возврат к списку



Международные новости
Парламентарии Швейцарии отказались одобрить соглашение банка UBS с властями США Нижняя палата парламента Швейцарской конфедерации отказалась одобрить соглашение между банком UBS и США, которое предусматривало предоставление сведений об американских клиентах кредитно-финансового учреждения. Против одобрения соглашения проголосовало 104 депутата, а 76 человек поддержали соглашение. далее >>
Лихтенштейн подписывает новые налоговые соглашения Члены парламента Лихтенштейна одобрили соглашения по обмену налоговой информацией, которые были представлены им на рассмотрение. далее >>
Налоговики всерьез заинтересовались крупными компаниями Управление налогой службы сосредотачивает служащих на увеличении эффективности проверок. далее >>
Андорра подписывает ряд соглашений об обмене налоговой информацией. Княжество Андорра, после подписания нескольких соглашений по обмену налоговой информацией, будет просить исключение из так называемого черного списка Организации экономического сотрудничества и развития. Андорра подписала последние семь соглашений с Фарерскими островами, Швецией, Норвегией, Данией, Исландией и Островом Гренландия.
далее >>
Великобритания призывает к прозрачности налогообложения крупных компаний. Представители британского Казначейства выступили с новым предложением крупным компаниям, работающим на территории различных стран, которое пока носит рекомендательный характер. Британцы убеждают крупные компании более активно предоставлять налоговую информацию, которая касается уплаты налогов в развивающихся странах.

далее >>
разработка сайта