15.04.2009

Европейские государства в индивидуальном порядке урегулируют взаимоотношения с оффшорами

После завершения встречи в верхах (G-20) на которой, в частности, обсуждалась ситуация с оффшорными зонами, ряд европейских государств активизировал переговорный процесс с оффшорами.

В частности, представители российского правительства заявили о том, что в настоящее время ведутся переговоры с некоторыми оффшорными юрисдикциями и государствами с льготным налоговым режимом о внесении дополнений в договора об избежании двойного налогообложения. Об этом заявил заместитель руководителя российского финансового ведомства господин Шаталов. По его словам, в рамках переговорного процесса уже удалось достичь определенного прогресса.

Представители Великобритании обратились к оффшорным зонам, находящимся под юрисдикцией этой страны с предложением провести реформирование своего налогового законодательства и приведения его в соответствие с требованиями Организации экономического сотрудничества и развития. Реформы должны быть проведены на протяжении нескольких месяцев.

По мнению британского правительства, в реформировании нуждаются налоговые системы стран, попавших в так называемый «серый список», в частности, Бермудских островов, Гибралтара и Каймановых островов. Возможно, что ряд реформ будет проведен и на Джерси и Гернси, а также на острове Мэн, хотя эти юрисдикции и не попали под критику со стороны Организации экономического сотрудничества и развития.  

Представители Великобритании подчеркнули, что перед встречей G-20 официальные лица Лихтенштейна, Люксембурга, Швейцарии, Сингапура, Гонконга и Монако выступили с заверениями о готовности сотрудничать с Организацией экономического сотрудничества и развития. Однако эти заявления не должны остаться на бумаге, а должны быть реализованы в кратчайшие сроки, подчеркнули представители британского правительства.

Вместе с тем, официальные лица правительства Великобритании отметили позитивные изменения, произошедшие в политике ряда оффшорных государств. Многие страны начали изменять свое налоговое законодательство, приводя его в соответствие с требованиями международного сообщества.

Возврат к списку



Международные новости
Парламентарии Швейцарии отказались одобрить соглашение банка UBS с властями США Нижняя палата парламента Швейцарской конфедерации отказалась одобрить соглашение между банком UBS и США, которое предусматривало предоставление сведений об американских клиентах кредитно-финансового учреждения. Против одобрения соглашения проголосовало 104 депутата, а 76 человек поддержали соглашение. далее >>
Лихтенштейн подписывает новые налоговые соглашения Члены парламента Лихтенштейна одобрили соглашения по обмену налоговой информацией, которые были представлены им на рассмотрение. далее >>
Налоговики всерьез заинтересовались крупными компаниями Управление налогой службы сосредотачивает служащих на увеличении эффективности проверок. далее >>
Андорра подписывает ряд соглашений об обмене налоговой информацией. Княжество Андорра, после подписания нескольких соглашений по обмену налоговой информацией, будет просить исключение из так называемого черного списка Организации экономического сотрудничества и развития. Андорра подписала последние семь соглашений с Фарерскими островами, Швецией, Норвегией, Данией, Исландией и Островом Гренландия.
далее >>
Великобритания призывает к прозрачности налогообложения крупных компаний. Представители британского Казначейства выступили с новым предложением крупным компаниям, работающим на территории различных стран, которое пока носит рекомендательный характер. Британцы убеждают крупные компании более активно предоставлять налоговую информацию, которая касается уплаты налогов в развивающихся странах.

далее >>
разработка сайта