13.04.2009

Трансформация оффшоров произойдет вне зависимости от решений европейских чиновников

Оффшорные зоны, обвиняемые в оказании помощи при уклонении от налогов компаниям и физическим лицам, самостоятельно изменяют свое законодательство, подстраиваясь под экономические реалии. Изменения вносятся достаточно быстро, ведь от привлекательности налогового и регистрационного законодательства часто зависит судьба самих оффшорных юрисдикций.


Популярные оффшоры Британские Виргинские Острова, Белиз, Бермудские Острова, Каймановы Острова, Гибралтар и ряд других юрисдикций, активно пополняют свои бюджеты за счет регистрации оффшорных компаний и за счет средств, поступающих для поддержания работы таких компаний. Многие государства, называемые оффшорами, не имеют развитой промышленности, а привлекательные налоговые законы позволяют им получать значительные финансовые средства.

По мнению европейских аналитиков, многие оффшорные зоны прямо или косвенно конкурируют между собой, контролируя различные параметры законодательства других стран и анализируя размер платежей для регистрации оффшорной компании и для осуществления ее деятельности. На рынке оффшорных услуг практически нет демпинговых цен, подчеркивают аналитики.

Среди оффшоров произошло своеобразное распределение ролей. При регистрации новой компании в оффшоре специалисты подробно расскажут, где наиболее привлекательные условия для регистрации компании. Некоторые оффшорные юрисдикции практически не требуют уплаты налогов, однако они могут считаться менее престижными, чем государства, где есть корпоративные налоги.

Часть оффшоров пользуется значительной популярностью у предприятий игровой индустрии. Есть «свои» оффшоры и у авиаперевозчиков, энергетических и туристических компаний. В некоторых государствах практически отсутствуют налоги или их уровень мал. Минимальный уровень налогообложения или полное отсутствие корпоративных налогов в Гибралтаре, на Британских Виргинских островах, в Республике Кипр и ряде других государств привлекает к ним внимание все новых и новых клиентов.

Для многих российских компаний оффшорные зоны стали привлекательны не столько низким уровнем налогов, сколько простотой регистрации компании, конфиденциальностью сведений о ее собственниках. Не менее привлекательными является и простота процедуры уплаты налогов, если даже они и существуют.

Достоверной информации о количестве зарегистрированных в оффшорных зонах российских компаний, практически нет, ведь сохранение конфиденциальности данных о собственниках фирмы, один из плюсов оффшоров. Можно проанализировать динамику притока и оттока иностранных инвестиций в экономику России.

Основные потоки инвестиций в российскую экономику в докризисный период шли как раз из популярных оффшорных зон или из стран с либеральным налоговым режимом. В момент кризиса инвестиции начали выводиться из экономики, направляясь, в основном, все в те же оффшорные зоны. В качестве примера специалисты часто приводят Республику Кипр - одного из «главных инвесторов» российской экономики.

Возврат к списку



Международные новости
Парламентарии Швейцарии отказались одобрить соглашение банка UBS с властями США Нижняя палата парламента Швейцарской конфедерации отказалась одобрить соглашение между банком UBS и США, которое предусматривало предоставление сведений об американских клиентах кредитно-финансового учреждения. Против одобрения соглашения проголосовало 104 депутата, а 76 человек поддержали соглашение. далее >>
Лихтенштейн подписывает новые налоговые соглашения Члены парламента Лихтенштейна одобрили соглашения по обмену налоговой информацией, которые были представлены им на рассмотрение. далее >>
Налоговики всерьез заинтересовались крупными компаниями Управление налогой службы сосредотачивает служащих на увеличении эффективности проверок. далее >>
Андорра подписывает ряд соглашений об обмене налоговой информацией. Княжество Андорра, после подписания нескольких соглашений по обмену налоговой информацией, будет просить исключение из так называемого черного списка Организации экономического сотрудничества и развития. Андорра подписала последние семь соглашений с Фарерскими островами, Швецией, Норвегией, Данией, Исландией и Островом Гренландия.
далее >>
Великобритания призывает к прозрачности налогообложения крупных компаний. Представители британского Казначейства выступили с новым предложением крупным компаниям, работающим на территории различных стран, которое пока носит рекомендательный характер. Британцы убеждают крупные компании более активно предоставлять налоговую информацию, которая касается уплаты налогов в развивающихся странах.

далее >>
разработка сайта