12.04.2009

Государства с либеральным налоговым режимом не собираются ухудшать условия для иностранных бизнесменов

На недавно завершившейся встрече лидеров ведущих мировых держав G-20 обсуждались вопросы усиления финансового контроля над деятельностью частных и полугосударственных компаний. По мнению лидеров мирового сообщества, в условиях мирового кризиса крайне важно привести в соответствие с нормами международного и национальных законодательств различные операции по поглощению и слиянию, а также финансовые сделки с сомнительными признаками.

На этом фоне весьма привлекательно выглядит заявление кипрского министра финансов Харилаоса Ставракиса о намерении правительства этой европейской страны сохранить либеральный налоговый режим. Республика Кипр в настоящее время не относится к числу классических оффшоров, тем не менее, благодаря продуманной и взвешенной политике в области налогообложения корпоративных доходов и доходов частных лиц, страна привлекает огромное количество иностранных инвестиций.

Глава кипрского Минфина особо подчеркнул приоритетность инвестиций российского происхождения. По его мнению, подписание с Россией договора об избежании двойного налогообложения не только не снизила популярность Кипра у российских бизнесменов, но, и, напротив, усилило приток инвестиций из России.

Господин Ставракис отметил, что в настоящее время большинство иностранных инвестиций в российскую экономику осуществляются с использованием кипрских компаний и других возможностей, предоставляемых бизнесу на Кипре.

Этого удалось достичь благодаря ряду конкурентных преимуществ, позволяющих претендовать Кипру на статус регионального финансового центра. Среди таких преимуществ глава кипрского Минфина выделил низкий уровень корпоративного налогообложения и устойчивость банковской системы страны.

По словам Харилаоса Ставракиса, правительство Кипра намерено развивать уже достигнутые преимущества. Уникальность бизнес-климата на Кипре состоит в том, что страна является полноправным членом Европейского союза, при этом имеет один из самых низких в Евросоюзе уровень налоговой нагрузки. В сочетании с понятной и прозрачной схемой налогообложения эти сильные стороны Кипра приводят к дополнительному притоку в страну инвестиций.

Иностранные инвестиции позволяют Кипру сохранять стабильность своей банковской системы в непростых условиях, сложившихся в мировой экономике. По некоторым данным, только из России в кипрские банки переведено в последние месяцы около 25 миллиардов долларов США. Благодаря этому кипрские банки не испытывают кризиса ликвидности, а кипрская экономика продолжает демонстрировать положительную динамику, в отличие от подавляющего большинства стран Европейского союза.

Возврат к списку



Международные новости
Парламентарии Швейцарии отказались одобрить соглашение банка UBS с властями США Нижняя палата парламента Швейцарской конфедерации отказалась одобрить соглашение между банком UBS и США, которое предусматривало предоставление сведений об американских клиентах кредитно-финансового учреждения. Против одобрения соглашения проголосовало 104 депутата, а 76 человек поддержали соглашение. далее >>
Лихтенштейн подписывает новые налоговые соглашения Члены парламента Лихтенштейна одобрили соглашения по обмену налоговой информацией, которые были представлены им на рассмотрение. далее >>
Налоговики всерьез заинтересовались крупными компаниями Управление налогой службы сосредотачивает служащих на увеличении эффективности проверок. далее >>
Андорра подписывает ряд соглашений об обмене налоговой информацией. Княжество Андорра, после подписания нескольких соглашений по обмену налоговой информацией, будет просить исключение из так называемого черного списка Организации экономического сотрудничества и развития. Андорра подписала последние семь соглашений с Фарерскими островами, Швецией, Норвегией, Данией, Исландией и Островом Гренландия.
далее >>
Великобритания призывает к прозрачности налогообложения крупных компаний. Представители британского Казначейства выступили с новым предложением крупным компаниям, работающим на территории различных стран, которое пока носит рекомендательный характер. Британцы убеждают крупные компании более активно предоставлять налоговую информацию, которая касается уплаты налогов в развивающихся странах.

далее >>
разработка сайта