09.04.2009

Тема для «офисного планктона».

Кризис стал притчей во языцех для 97% россиян. Мы гораздо активнее американцев и европейцев обсуждаем между собой эту тему и действия правительства по восстановлению экономики, свидетельствует опрос ВЦИОМ и Ciao Surveys-Greenfield online-Company. К примеру, только 11% британцев отмечают, что в их окружении ведутся разговоры о кризисе. Как отмечают эксперты, в развитых экономиках сложилась действенная система социальных гарантий, смягчившая негативные последствия экономических потрясений, а снижение доходов компенсируется там снижением цен.

Были опрошены по 500 человек в США, Великобритании, Германии, России, Польше. Наиболее активно тема кризиса обсуждается в России — 97% участвуют в подобных разговорах. В Германии этот показатель составляет 85%, в Великобритании и Польше — по 82%. Наименее склонны обсуждать экономическую ситуацию американцы (80%). Британцы и американцы наиболее склонны отмечать, что в их окружении о кризисе не разговаривают.

Россияне бурно обсуждают кризис по той причине, что не забыли кризис 1998 года, отмечают эксперты. «Гиперинфляция, бартерные схемы, скачки доллара — все это свежо в памяти», — говорит Владислав Кочетков из ИК «Финам». «Кризисами Америку и Европу не удивишь, поэтому там и разговоров меньше по этому поводу», — соглашается член комитета Госдумы по бюджету и налогам Валерий Гартунг.

Имеется и другое отличие. В России тему кризиса горячо обсуждают преимущественно заводские и офисные работники (100%), в меньшей степени — менеджмент высшего и среднего звена (92—95%). Напротив, в Польше, Великобритании и США экономическую ситуацию наиболее склонны обсуждать те, кто принимает решения, — топ-менеджмент (90—91%).

Между тем среди россиян больше доля тех, кто позитивно смотрит на действия правительства по борьбе с кризисом. Когда социологи спросили граждан пяти стран: «Как вы оцениваете деятельность правительства по преодолению последствий финансового кризиса?», наибольший оптимизм проявили россияне: 16% опрошенных россиян сказали, что действия правительства «вполне успешны». Только 11% поляков, 8% американцев, 6% немцев и 5% британцев ответили так же.

Эксперты солидарны во мнении, что кризис в меньшей степени затронул США и Европу, чем Россию, потому эта тема столь и важна для россиян. «При первом же дуновении кризиса западные инвесторы убежали из рублевых активов в доллар, рубль обесценился более чем на 40%», — напоминает г-н Кочетков из ИК «Финам». Правда, и британский фунт полегчал примерно на 30%, но эту проблему частично компенсировала дефляция, в России же в кризис цены только выросли.

«Я недавно был за границей, кризис там не чувствуется, потому что система социальных гарантий на Западе давно отстроена и реально работает», — говорит Валерий Гартунг. Он полагает, что больше всего россиян страшит потеря работы. «Чтобы сохранить рабочие места, нужно было дать компаниям отсрочку на полгода-год по уплате НДС, тогда бы и не было такого роста безработных», — считает депутат.

                                   По материалам РБК Daily

Возврат к списку



Международные новости
Парламентарии Швейцарии отказались одобрить соглашение банка UBS с властями США Нижняя палата парламента Швейцарской конфедерации отказалась одобрить соглашение между банком UBS и США, которое предусматривало предоставление сведений об американских клиентах кредитно-финансового учреждения. Против одобрения соглашения проголосовало 104 депутата, а 76 человек поддержали соглашение. далее >>
Лихтенштейн подписывает новые налоговые соглашения Члены парламента Лихтенштейна одобрили соглашения по обмену налоговой информацией, которые были представлены им на рассмотрение. далее >>
Налоговики всерьез заинтересовались крупными компаниями Управление налогой службы сосредотачивает служащих на увеличении эффективности проверок. далее >>
Андорра подписывает ряд соглашений об обмене налоговой информацией. Княжество Андорра, после подписания нескольких соглашений по обмену налоговой информацией, будет просить исключение из так называемого черного списка Организации экономического сотрудничества и развития. Андорра подписала последние семь соглашений с Фарерскими островами, Швецией, Норвегией, Данией, Исландией и Островом Гренландия.
далее >>
Великобритания призывает к прозрачности налогообложения крупных компаний. Представители британского Казначейства выступили с новым предложением крупным компаниям, работающим на территории различных стран, которое пока носит рекомендательный характер. Британцы убеждают крупные компании более активно предоставлять налоговую информацию, которая касается уплаты налогов в развивающихся странах.

далее >>
разработка сайта