07.04.2009

Виктора Вексельберга подозревают в нарушении швейцарского законодательства

Власти Швейцарии начали уголовное расследование деталей одной из сделок, которую осуществил Виктор Вексельберг. Сам российский предприниматель при этом свою вину отрицает и готов сотрудничать со следствием.

Вексельберга и его западных партнеров подозревают в сокрытии деловой информации, сообщает "Эхо Москвы".

В 2006 году глава компании "Ренова" начал скупать акции машиностроительного концерна Sultzer. По швейцарскому законодательству при покупке более 5% акций публичной компании необходимо об этом сообщать финансовым властям. Но Вексельберг, по данным швейцарского Минфина, этого делать не стал.

Помимо российского предпринимателя в сделке участвовала австрийская фирма Everest. И Минфин полагает, что компании действовали сообща и приобрели блокпакет акций - более 30%.

Ранее эта сделка стала поводом для крупного скандала - швейцарский концерн не хотел вносить Вексельберга в реестр акционеров, и за российского предпринимателя в итоге просил тогдашний глава Минэкономразвития Герман Греф.

Сам Вексельберг говорит, что швейцарские законы не нарушал, сообщили представители бизнесмена РИА "Новости". В компании "Ренова" отметили, что Вексельберг готов помогать следствию и заинтересован в быстром и эффективном разбирательстве.

По данным швейцарских СМИ, покупка акций швейцарского концерна обошлась Вексельбергу в миллиард семьсот миллионов долларов.

Для снижения риска "Ренова" решила, что ее портфель должен как минимум на 20% состоять из инвестиций за пределами России и стран СНГ. Сейчас иностранных активов у нее 18%, напоминают "Ведомости".

Среди последних трофеев - доли в швейцарских машиностроительных компаниях Sulzer и Oerlikon, итальянском портовом комплексе для яхт Marina Blu (Римини), девелоперской New Europe Real Estate, застраивающей Латвию. Холдинг инвестировал 100 млн долларов в крупного производителя биоэтанола из США White Energy.

"Ренова" осуществляет инвестиции через дочернюю Renova Industries, в которой 86% акций у Вексельберга, по 5% акций у Владимира Кремера (через Ali International) и Евгения Ольховика (Amapola Development), еще 4% - у зампреда правления Александра Зарубина.

Мировой финансовый кризис больно ударил по империи Виктора Вексельберга: еще в прошлом году, согласно Forbes, он владел 11 млрд долларов, а сегодня, по информации журнала "Финанс", его капитал составляет 3 млрд долларов.


Возврат к списку



Международные новости
Парламентарии Швейцарии отказались одобрить соглашение банка UBS с властями США Нижняя палата парламента Швейцарской конфедерации отказалась одобрить соглашение между банком UBS и США, которое предусматривало предоставление сведений об американских клиентах кредитно-финансового учреждения. Против одобрения соглашения проголосовало 104 депутата, а 76 человек поддержали соглашение. далее >>
Лихтенштейн подписывает новые налоговые соглашения Члены парламента Лихтенштейна одобрили соглашения по обмену налоговой информацией, которые были представлены им на рассмотрение. далее >>
Налоговики всерьез заинтересовались крупными компаниями Управление налогой службы сосредотачивает служащих на увеличении эффективности проверок. далее >>
Андорра подписывает ряд соглашений об обмене налоговой информацией. Княжество Андорра, после подписания нескольких соглашений по обмену налоговой информацией, будет просить исключение из так называемого черного списка Организации экономического сотрудничества и развития. Андорра подписала последние семь соглашений с Фарерскими островами, Швецией, Норвегией, Данией, Исландией и Островом Гренландия.
далее >>
Великобритания призывает к прозрачности налогообложения крупных компаний. Представители британского Казначейства выступили с новым предложением крупным компаниям, работающим на территории различных стран, которое пока носит рекомендательный характер. Британцы убеждают крупные компании более активно предоставлять налоговую информацию, которая касается уплаты налогов в развивающихся странах.

далее >>
разработка сайта