24.02.2009

Швейцарская банковская система сдает позиции

Уступив давлению Европейского союза и США, швейцарские банки начали сотрудничать с зарубежными налоговыми органами, предоставляя информацию о счетах своих клиентов. Банк UBS первым выдал информацию о денежных средствах, хранящихся на его счетах от имени американских граждан. По мнению европейских аналитиков, это может пошатнуть позиции Швейцарии как страны с либеральным налоговым законодательством.

Несколько лет назад, США начали требовать от швейцарского банка UBS, предоставить данные о счетах своих клиентов, подозреваемых в сокрытии своих доходов от налогообложения. По мнению американских правоохранительных и налоговых органов, банк UBS, используя оффшорные схемы, помог нескольким тысячам американских граждан утаить свои доходы.

Американская сторона обвинила банк UBS в том, что он помог вывести из налогообложения более 20 миллиардов долларов, получая от этих операций прибыль на уровне 200 миллионов долларов ежегодно. Несколько лет назад против банка были возбуждены судебные дела.

Кроме банка UBS, американская сторона выдвинула претензии к швейцарской банковской системе в целом. По оценке американских налоговых органов, через швейцарские банки были проведены значительные суммы, которые были сокрыты от налогообложения в США.

Швейцария считается оффшорной зоной в ряде стран, некоторые европейские структуры не признают ее оффшорный статус. Однако эта страна известна своей либеральной налоговой системой и банками, строго хранящими тайну о вкладах. Тем не менее, в США действует закон, который предусматривает раскрытие иностранными банками данных о счетах американских граждан, которые на родине подозреваются в уклонении от уплаты налогов.

Длительное разбирательство закончилось тем, что Швейцария, фактически, согласилась на сотрудничество с США по вопросам предоставления конфиденциальной информации о счетах клиентов. В свою очередь, банк UBS выразил готовность предоставить данные о десятках тысяч своих американских клиентов.

Начало сотрудничества швейцарских банков с американскими контролирующими органами может привести к тому, что вся информация о счетах иностранных клиентов будет передаваться швейцарцами американцам. Таким образом, Швейцария может утратить свой статус европейского оффшора, а капиталы начнут перемещаться в другие страны, в поисках более надежного убежища.

Первоначально банк UBS согласился предоставить данные на 250 американцев, которые воспользовались услугами банка. Банк обязался выплатить значительный штраф, надеясь на достижение компромисса с американскими властями. Однако США потребовали предоставить информацию еще о нескольких десятках тысяч клиентов.

В ответ на это швейцарский банк решил обратиться в суд в попытке отстоять свое право на сохранение банковской тайны. Руководство Швейцарии, правда, заявляет, что страна по-прежнему будет охранять банковскую тайну. При этом сделана оговорка, что практика сохранения тайны вкладов и операций в швейцарских банках не будет распространяться на мошеннические операции.

Возврат к списку



Международные новости
Парламентарии Швейцарии отказались одобрить соглашение банка UBS с властями США Нижняя палата парламента Швейцарской конфедерации отказалась одобрить соглашение между банком UBS и США, которое предусматривало предоставление сведений об американских клиентах кредитно-финансового учреждения. Против одобрения соглашения проголосовало 104 депутата, а 76 человек поддержали соглашение. далее >>
Лихтенштейн подписывает новые налоговые соглашения Члены парламента Лихтенштейна одобрили соглашения по обмену налоговой информацией, которые были представлены им на рассмотрение. далее >>
Налоговики всерьез заинтересовались крупными компаниями Управление налогой службы сосредотачивает служащих на увеличении эффективности проверок. далее >>
Андорра подписывает ряд соглашений об обмене налоговой информацией. Княжество Андорра, после подписания нескольких соглашений по обмену налоговой информацией, будет просить исключение из так называемого черного списка Организации экономического сотрудничества и развития. Андорра подписала последние семь соглашений с Фарерскими островами, Швецией, Норвегией, Данией, Исландией и Островом Гренландия.
далее >>
Великобритания призывает к прозрачности налогообложения крупных компаний. Представители британского Казначейства выступили с новым предложением крупным компаниям, работающим на территории различных стран, которое пока носит рекомендательный характер. Британцы убеждают крупные компании более активно предоставлять налоговую информацию, которая касается уплаты налогов в развивающихся странах.

далее >>
разработка сайта