25.02.2009

Росфинмониторинг предупреждает об опасности активизации в финансовой сфере недобросовестных компаний

Нестабильная ситуация в экономике может возродить уже подзабытые конфликты, связанные с переделом собственности. Вполне возможно, что активизируется деятельность разнообразных незаконных финансовых организаций, усилится отток денежных средств в оффшорные зоны. Такой прогноз развития ситуации обнародовали представители Росфинмониторинга.

Росфинмониторинг намерен бороться с различными незаконными финансовыми схемами и не допустить усиления влияния криминальных структур в банковской сфере. С этой целью ведомство планирует сосредоточить свои усилия на борьбе с так называемыми «фирмами-однодневками» и фиктивными фирмами, через которые часто и проходят нелегальные финансовые потоки.

Ряд банков и компаний могут столкнуться с угрозами рейдерских атак, подчеркнули в Росфинмониторинге. Представители криминалитета могут попытаться перераспределить собственность и начать атаку на привлекательные активы компаний и банков. Стремление легализовать денежные средства, полученные преступным путем, представляет опасность для всей экономике страны, подчеркнули представители  Росфинмониторинга.

Аналитики Росфинмониторинга также прогнозируют увеличение объема операций в сфере обналичивания денежных средств и вывода средств на счета зарубежных банков. Прогнозируется и увеличение интереса к  оффшорным механизмам и компаниям, зарегистрированным в оффшорах.

Граждане страны могут столкнуться с новыми финансовыми пирамидами, обещающими золотые горы и значительные проценты по различным вкладам на фоне нестабильной ситуации на валютном рынке. Финансовые пирамиды и мошеннические компании будут стремиться завладеть средствами доверчивых российских граждан, а затем бесследно исчезать.

Представители Росфинмониторинга намерены инициировать ряд изменений в действующее законодательство, с целью усиления борьбы с незаконными финансовыми операциями. В частности, планируется на законодательном уровне закрепить право на замораживание денежных операций через банки, если отсутствует достоверные данные о фирме, проводящей сделку.

По мнению представителей Росфинмониторинга, такая норма поможет бороться с фиктивными компаниями, зарегистрированными лишь для совершения полулегальных операций с денежными средствами. Внести такие изменения в законодательство Росфинмониторинг пытался несколько лет назад. Тогда эта инициатива не получила поддержки, так как замораживание счетов компаний может подорвать доверие между клиентами и банками.

Однако в условиях нынешнего кризиса ряд аналитиков не исключают, что Росфинмониторинг получит дополнительные полномочия и права, включая право на замораживание денежных средств компаний, которые покажутся подозрительными. Не меньше внимания планируется уделить и контролю над расходованием бюджетных денежных средств. Представители Росфинмониторинга уже заявили о жестком контроле с их стороны над бюджетными деньгами, выделяемыми на подготовку к проведению Олимпийских игр в Сочи.

Возврат к списку



Международные новости
Парламентарии Швейцарии отказались одобрить соглашение банка UBS с властями США Нижняя палата парламента Швейцарской конфедерации отказалась одобрить соглашение между банком UBS и США, которое предусматривало предоставление сведений об американских клиентах кредитно-финансового учреждения. Против одобрения соглашения проголосовало 104 депутата, а 76 человек поддержали соглашение. далее >>
Лихтенштейн подписывает новые налоговые соглашения Члены парламента Лихтенштейна одобрили соглашения по обмену налоговой информацией, которые были представлены им на рассмотрение. далее >>
Налоговики всерьез заинтересовались крупными компаниями Управление налогой службы сосредотачивает служащих на увеличении эффективности проверок. далее >>
Андорра подписывает ряд соглашений об обмене налоговой информацией. Княжество Андорра, после подписания нескольких соглашений по обмену налоговой информацией, будет просить исключение из так называемого черного списка Организации экономического сотрудничества и развития. Андорра подписала последние семь соглашений с Фарерскими островами, Швецией, Норвегией, Данией, Исландией и Островом Гренландия.
далее >>
Великобритания призывает к прозрачности налогообложения крупных компаний. Представители британского Казначейства выступили с новым предложением крупным компаниям, работающим на территории различных стран, которое пока носит рекомендательный характер. Британцы убеждают крупные компании более активно предоставлять налоговую информацию, которая касается уплаты налогов в развивающихся странах.

далее >>
разработка сайта