26.02.2009

ВВП России снизится вне зависимости от цен на нефть, прогнозирует Алексей Кудрин

Глава российского Минфина Алексей Кудрин прогнозирует падение ВВП страны в 2009 году, вне зависимости от возможного роста цен на нефть. При этом господин Кудрин считает, что на протяжении нескольких лет стоимость черного золота резко не вырастет. Замедление темпов экономического развития приведет к тому, что правительству придется корректировать бюджетные показатели и в 2010-2011 годах.

Алексей Кудрин отметил, что отток капиталов из российской экономики продолжился и в 2009 году. Только за первый месяц года из страны было выведено около 40 миллиардов рублей. Деньги активно выводились иностранными и отечественными компаниями, в том числе, и в оффшоры.

Значительный отток капиталов Алексей Кудрин связал с либерализацией операций на валютном рынке, отметив, что в феврале месяце отток капиталов практически не наблюдается. Связано это с тем, что многие компании, планировавшие вывести свои денежные активы за рубеж, уже совершили данные финансовые операции.

По заявлению Алексея Кудрина, падение ВВП в текущем году может составить около 3%. Негативные процессы в экономике продолжатся, даже в случае роста цен на нефть. Напомним, что в настоящее время в главный финансовый документ страны заложены цены на нефть на уровне 41 доллара США за баррель.

В текущем году правительство ожидает значительного снижения поступлений в бюджет. Доходы могут сократиться на треть, при этом запланировано увеличение расходной части на четверть. По мнению Алексея Кудрина, предельно допустимый бюджетный дефицит не должен превышать 8%. На предстоящие годы глава российского Минфина не прогнозирует значительного увеличения дефицита бюджета. По его мнению, экономика России постепенно начнет расти.

На 2009 год правительство запланировало сокращение различных расходов, не связанных с основными социальными программами и приоритетными проектами. Господин Кудрин сообщил, что расходы на содержание различных министерств и ведомств будут сокращены более чем на 12%. Он подчеркнул, что сокращение финансирования испытают на себе все федеральные министерства и ведомства.

Алексей Кудрин прокомментировал ситуацию в нефтяной отрасли, отметив, что компании этой сферы получили значительную дополнительную прибыль от девальвации российской денежной единицы.

Строительный сектор, по прогнозам Алексея Кудрина, будет приспосабливаться к новым условиям. Возврата к докризисным ценам не будет на протяжении ближайших лет. Уменьшение объемов строительства и ценовая коррекция приведет к постепенному снижению цен на строительные материалы, отметил глава российского Минфина.

Возврат к списку



Международные новости
Парламентарии Швейцарии отказались одобрить соглашение банка UBS с властями США Нижняя палата парламента Швейцарской конфедерации отказалась одобрить соглашение между банком UBS и США, которое предусматривало предоставление сведений об американских клиентах кредитно-финансового учреждения. Против одобрения соглашения проголосовало 104 депутата, а 76 человек поддержали соглашение. далее >>
Лихтенштейн подписывает новые налоговые соглашения Члены парламента Лихтенштейна одобрили соглашения по обмену налоговой информацией, которые были представлены им на рассмотрение. далее >>
Налоговики всерьез заинтересовались крупными компаниями Управление налогой службы сосредотачивает служащих на увеличении эффективности проверок. далее >>
Андорра подписывает ряд соглашений об обмене налоговой информацией. Княжество Андорра, после подписания нескольких соглашений по обмену налоговой информацией, будет просить исключение из так называемого черного списка Организации экономического сотрудничества и развития. Андорра подписала последние семь соглашений с Фарерскими островами, Швецией, Норвегией, Данией, Исландией и Островом Гренландия.
далее >>
Великобритания призывает к прозрачности налогообложения крупных компаний. Представители британского Казначейства выступили с новым предложением крупным компаниям, работающим на территории различных стран, которое пока носит рекомендательный характер. Британцы убеждают крупные компании более активно предоставлять налоговую информацию, которая касается уплаты налогов в развивающихся странах.

далее >>
разработка сайта