03.03.2009

Инвесторы предпочитают вложения в американские государственные обязательства

Китай, Япония и Россия по-прежнему активно кредитуют американскую экономику, несмотря на мировой финансовый и экономический кризис, начавшийся как раз в США. Китай вышел на лидирующие позиции по объему вложений в ценные бумаги американского правительства, опередив  Японию.

Общий объем вложений со стороны Китая в американские государственные обязательства возрос за 2008 год почти на 300 миллиардов долларов и составляет 727 миллиардов. Япония также увеличила вложения в ценные бумаги американского правительства до 626 миллиардов долларов.

В свою очередь, наша страна почти в 4 раза увеличила объем денежных средств в государственные обязательства США. Российские инвестиции в ценные бумаги американского правительства уже превысили 116 миллиардов долларов.

Не менее активно вкладывают в американскую экономику страны, которые относятся к оффшорным зонам или считаются территориями с льготным налоговым режимом. Вложения в государственные обязательства американского правительства со стороны Бермудских островов, Британских Виргинских островов, Багамских островов, Антильских островов, Каймановых островов и со стороны Панамы возросли более чем на 50%  и достигли отметки 197 миллиардов долларов.

По мнению международных экспертов, приток инвестиций в американские обязательства из оффшорных зон свидетельствует о том, что в прошлом году частные инвесторы, инвестиционные фонды и компании активно переводили свои сбережения из рискованных инвестиций в более надежные, которыми считаются государственные обязательства США.

Капиталы выводились практически со всех развивающихся рынков в популярные оффшоры и через них инвестировались в американские ценные бумаги, отмечают аналитики.

Страны-экспортеры нефти и газа, в числе которых ОАЭ, Саудовская Аравия, Иран, Венесуэла, Бахрейн, Нигерия, Ливия и ряд других государств, также предпочитали размещать свои накопления в ценные бумаги, выпущенные в США. Объем инвестиций со стороны экспортеров нефти и газа превысил 182 миллиарда долларов.

По этому показателю экспортеры сырьевых ресурсов лишь немного уступили оффшорным зонам.

Показательно, что Россия значительно увеличила объемы финансирования государственного долга США. Представители Министерства финансов России неоднократно заявляли, что размещение резервных средств в американских ценных бумагах является надежным инструментом, приносящим определенную прибыль.

Не менее активно вкладывали в американские обязательства Люксембург, Тайвань и Гонконг. Эти государства известны своими либеральными налоговыми режимами. В частности, Люксембург приравнивается многими европейскими странами к оффшорной зоне. Гонконг и Тайвань также входят в число государств, претендующих на статус оффшорных зон.

Некоторые аналитики отмечают, что значительные денежные средства, размещенные в американских обязательствах, могут подвергнуться определенной опасности. Повальное увлечение инвестированием в государственные обязательства США связано с их хорошей репутацией. Однако дефицит государственного бюджета США растет рекордными темпами, что может привести к очередному витку кризиса в мировой финансовой системе, предупреждают аналитики.  

Возврат к списку



Международные новости
Парламентарии Швейцарии отказались одобрить соглашение банка UBS с властями США Нижняя палата парламента Швейцарской конфедерации отказалась одобрить соглашение между банком UBS и США, которое предусматривало предоставление сведений об американских клиентах кредитно-финансового учреждения. Против одобрения соглашения проголосовало 104 депутата, а 76 человек поддержали соглашение. далее >>
Лихтенштейн подписывает новые налоговые соглашения Члены парламента Лихтенштейна одобрили соглашения по обмену налоговой информацией, которые были представлены им на рассмотрение. далее >>
Налоговики всерьез заинтересовались крупными компаниями Управление налогой службы сосредотачивает служащих на увеличении эффективности проверок. далее >>
Андорра подписывает ряд соглашений об обмене налоговой информацией. Княжество Андорра, после подписания нескольких соглашений по обмену налоговой информацией, будет просить исключение из так называемого черного списка Организации экономического сотрудничества и развития. Андорра подписала последние семь соглашений с Фарерскими островами, Швецией, Норвегией, Данией, Исландией и Островом Гренландия.
далее >>
Великобритания призывает к прозрачности налогообложения крупных компаний. Представители британского Казначейства выступили с новым предложением крупным компаниям, работающим на территории различных стран, которое пока носит рекомендательный характер. Британцы убеждают крупные компании более активно предоставлять налоговую информацию, которая касается уплаты налогов в развивающихся странах.

далее >>
разработка сайта