11.03.2009

На оффшорные зоны усиливается давление

Власти США продолжают ужесточать политику в отношении национальных компаний, использующие оффшорные зоны для оптимизации своего налогообложения. Глава американского Министерства финансов господин Гайтнер заявил, что попытки уменьшить уровень уплаты налогов в условиях финансового и экономического кризиса будут пресекаться налоговыми органами США.
Под пристальное внимание контролирующих органов попали юридические и физические лица, использующие различные льготы, предоставляемые оффшорными зонами . По данным американских налоговиков, более 80% акционерных компаний США применяют оффшорные схемы в своей работе.

Особой популярностью у американского бизнеса пользуются услуги таких оффшоров, как остров Мэн и Каймановы острова. Среди «уклонистов» от налогов фигурируют многие известные американские фирмы и банки: Morgan Stanley, Bank of America, Citigroup, American International Group и другие. Особое раздражение американских властей вызывает тот факт, что компании, использующие оффшоры в своей работе, обращаются за финансовой помощью к властям.

Специальный закон, направленный против оффшоров, уже рассматривается американскими сенаторами. Если закон будет принят, то полномочия американской налоговой службы и Министерства финансов будут значительно расширены. Наказание за уклонение от налогов планируется еще более ужесточить. Кроме того, планируется составить очередной «черный список» оффшорных зон, которые не предоставляют контролирующим органам США необходимой им информации.

Вдобавок ко всему, конгрессмены США продолжают рассматривать дело банка UBS (Швейцария), против которого выдвинуто обвинение в организации целой схемы по отмыванию денежных средств и оказания помощи состоятельным американцам, не желающим оплачивать налоги в полном объеме.

Американская сторона продолжает требовать от швейцарского банка раскрытие информации о десятках тысячах американских вкладчиков. Несколько ранее банк UBS уже пошел на уступки США, раскрыв данные о нескольких сотнях клиентов, и выплатив значительный штраф.

Раскрытие банком UBS данных об американских клиентах может оказать негативное воздействие на всю банковскую систему Швейцарии. Эта страна давно известна как один из наиболее популярных оффшоров, строго хранящих банковскую тайну. По разным оценкам, в Швейцарии хранится от 2 до 2,5 триллионов долларов США, принадлежащих клиентам из самых разных стран.

Банк UBS вынужден защищать интересы своих зарубежных вкладчиков и, одновременно, старается найти компромисс с властями США. Налоговые органы США настроены весьма решительно и пока не собираются смягчать свои требования к швейцарскому банку. По их оценкам, общий ущерб от вывода денежных средств в оффшоры обходится американским налогоплательщикам в 100 миллиардов долларов ежегодно, что является непозволительной роскошью в кризисных условиях.

Эксперты ожидают, что вслед за США ужесточит свою политику по отношению к оффшорным зонам и Европейский союз. На заседании лидеров 20-ти ведущих стран G-20 специальный пункт повестки дня будет посвящен укреплению налоговой дисциплины и разработке мер по борьбе с уклонением от уплаты налогов, в том числе, и с использованием оффшорных юрисдикций.

Что касается позиции России, то представители Минфина также заявляют о намерении ужесточить подход к компаниям, так или иначе использующим оффшорные схемы в своей работе. Например, планируется усилить контроль над всеми видами сделок, которые осуществляют российские резиденты с компаниями, зарегистрированными в оффшорных зонах.

По мнению представителей Минфина, необходимо принять закон, способствующий налогообложению прибыли российской компании, которая имеет оффшорные подразделения, работающие с прибылью. Новый закон будет направлен, прежде всего, против тех компаний, которые стремятся работать в оффшорах, не имеющих договоров с Россией об избежании двойного налогообложения.

Возврат к списку



Международные новости
Парламентарии Швейцарии отказались одобрить соглашение банка UBS с властями США Нижняя палата парламента Швейцарской конфедерации отказалась одобрить соглашение между банком UBS и США, которое предусматривало предоставление сведений об американских клиентах кредитно-финансового учреждения. Против одобрения соглашения проголосовало 104 депутата, а 76 человек поддержали соглашение. далее >>
Лихтенштейн подписывает новые налоговые соглашения Члены парламента Лихтенштейна одобрили соглашения по обмену налоговой информацией, которые были представлены им на рассмотрение. далее >>
Налоговики всерьез заинтересовались крупными компаниями Управление налогой службы сосредотачивает служащих на увеличении эффективности проверок. далее >>
Андорра подписывает ряд соглашений об обмене налоговой информацией. Княжество Андорра, после подписания нескольких соглашений по обмену налоговой информацией, будет просить исключение из так называемого черного списка Организации экономического сотрудничества и развития. Андорра подписала последние семь соглашений с Фарерскими островами, Швецией, Норвегией, Данией, Исландией и Островом Гренландия.
далее >>
Великобритания призывает к прозрачности налогообложения крупных компаний. Представители британского Казначейства выступили с новым предложением крупным компаниям, работающим на территории различных стран, которое пока носит рекомендательный характер. Британцы убеждают крупные компании более активно предоставлять налоговую информацию, которая касается уплаты налогов в развивающихся странах.

далее >>
разработка сайта