11.03.2009

Мировая экономика может уйти в минус

Новый прогноз Всемирного банка свидетельствует о глубине кризиса, охватившего мировую экономику. Мировой ВВП в текущем году может сократиться, хотя ранее прогнозировался небольшой рост общемирового ВВП.

Снижение или рост мирового ВВП в значительной степени зависит в текущем году от ситуации в экономике развивающихся стран. Ранее прогнозировалось, что в Китае и Индии продолжится значительный рост экономики, что позитивно повлияет на обобщающие показатели. В настоящее время прогнозы по развитию Индии и Китая скорректированы в сторону уменьшения, что может привести и к снижению валового внутреннего продукта в глобальном масштабе.

Некоторые экономисты уже назвали прогноз Всемирного банка оптимистическим, несмотря на то, что в нем отсутствуют точные данные о возможном снижении ВВП. Всемирный банк прогнозирует и стагнацию в мировой торговле. Уменьшение спроса и замедление торговли может негативно повлиять на ситуацию в экономике развивающихся стран.

Аналитики Всемирного банка прогнозируют, что страны с развивающимися экономиками могут столкнуться с серьезными проблемами, связанными с уменьшением объемов экспорта продукции. По мнению Всемирного банка, государства с сильными экономиками должны уделять больше внимания поддержке стран с развивающимися экономиками.

Вполне возможно создание нового финансового института, который будут финансировать страны с развитыми экономиками. Эта организация будет оказывать финансовую помощь развивающимся странам, так как резервов МВФ может не хватить всем нуждающимся.

Весь текущий год финансовая система, потребительский рынок и банковский сектор будут сталкиваться со снижением спроса и замедлением темпов развития. Взаимное недоверие, воцарившееся на различных рынках, преодолеть в текущем году не удастся, прогнозируют аналитики Всемирного банка.

Возврат к списку



Международные новости
Парламентарии Швейцарии отказались одобрить соглашение банка UBS с властями США Нижняя палата парламента Швейцарской конфедерации отказалась одобрить соглашение между банком UBS и США, которое предусматривало предоставление сведений об американских клиентах кредитно-финансового учреждения. Против одобрения соглашения проголосовало 104 депутата, а 76 человек поддержали соглашение. далее >>
Лихтенштейн подписывает новые налоговые соглашения Члены парламента Лихтенштейна одобрили соглашения по обмену налоговой информацией, которые были представлены им на рассмотрение. далее >>
Налоговики всерьез заинтересовались крупными компаниями Управление налогой службы сосредотачивает служащих на увеличении эффективности проверок. далее >>
Андорра подписывает ряд соглашений об обмене налоговой информацией. Княжество Андорра, после подписания нескольких соглашений по обмену налоговой информацией, будет просить исключение из так называемого черного списка Организации экономического сотрудничества и развития. Андорра подписала последние семь соглашений с Фарерскими островами, Швецией, Норвегией, Данией, Исландией и Островом Гренландия.
далее >>
Великобритания призывает к прозрачности налогообложения крупных компаний. Представители британского Казначейства выступили с новым предложением крупным компаниям, работающим на территории различных стран, которое пока носит рекомендательный характер. Британцы убеждают крупные компании более активно предоставлять налоговую информацию, которая касается уплаты налогов в развивающихся странах.

далее >>
разработка сайта