12.03.2009

Оффшорные зоны – один из элементов мировой экономики

Усиление давления со стороны многих стран на оффшоры может привести к новым схемам, способствующим оптимизации налогообложения. По мнению некоторых специалистов, ряд стран, традиционно относящихся к оффшорам, могут изменить свою политику и пойти на сотрудничество с США и странами Евросоюза по вопросам предоставления информации о юридических и физических лицах, пользующихся услугами оффшоров.
На предстоящей встрече в верхах лидеров 20-ти ведущих держав, вопрос об усилении борьбы с оффшорными зонами будет присутствовать в повестке дня. Однако независимые эксперты не видят реальных механизмов воздействия на оффшорные зоны. Отдельные государства, используя различные механизмы воздействия, могут добиться от тех или иных оффшорных зон. Но капитал не знает границ и просто может быть выведен в другую оффшорную зону.

По оценкам независимых экспертов в мире насчитывается несколько десятков государств, претендующих на статус оффшорных зон. Многие государства, имеющие либеральные налоговые режимы, начали специализироваться на регистрации отдельных компаний, работающих в том или ином сегменте бизнеса.

Например, Люксембург, Швейцария, Лихтенштейн, Кипр, Сингапур и еще ряд стран претендуют на статус финансовых центров регионального или мирового уровня. Бермудские и Багамские острова, остров Мэн и некоторые другие оффшоры популярны у владельцев компаний, работающих в сфере страхования.

Либеральные условия для ведения предпринимательской деятельности и низкий уровень налогообложения предлагают Гибралтар, Кипр, Белиз, Мальта и некоторые другие оффшорные зоны.

Аналитики отмечают, что оффшорные зоны не являются какими-либо особыми образованиями, постоянно нарушающими нормы права. Все государства с либеральным налоговым режимом действуют в правовых рамках, что не позволяет оказывать на них серьезного давления. Оффшоры есть и будут существовать, как один из элементов мировой экономики, отмечают независимые эксперты.

Возврат к списку



Международные новости
Парламентарии Швейцарии отказались одобрить соглашение банка UBS с властями США Нижняя палата парламента Швейцарской конфедерации отказалась одобрить соглашение между банком UBS и США, которое предусматривало предоставление сведений об американских клиентах кредитно-финансового учреждения. Против одобрения соглашения проголосовало 104 депутата, а 76 человек поддержали соглашение. далее >>
Лихтенштейн подписывает новые налоговые соглашения Члены парламента Лихтенштейна одобрили соглашения по обмену налоговой информацией, которые были представлены им на рассмотрение. далее >>
Налоговики всерьез заинтересовались крупными компаниями Управление налогой службы сосредотачивает служащих на увеличении эффективности проверок. далее >>
Андорра подписывает ряд соглашений об обмене налоговой информацией. Княжество Андорра, после подписания нескольких соглашений по обмену налоговой информацией, будет просить исключение из так называемого черного списка Организации экономического сотрудничества и развития. Андорра подписала последние семь соглашений с Фарерскими островами, Швецией, Норвегией, Данией, Исландией и Островом Гренландия.
далее >>
Великобритания призывает к прозрачности налогообложения крупных компаний. Представители британского Казначейства выступили с новым предложением крупным компаниям, работающим на территории различных стран, которое пока носит рекомендательный характер. Британцы убеждают крупные компании более активно предоставлять налоговую информацию, которая касается уплаты налогов в развивающихся странах.

далее >>
разработка сайта