13.03.2009

Швейцария готовится к наплыву нефтяных и энергетических компаний

Западноевропейские эксперты отмечают повышение интереса энергетических и нефтяных компаний к Швейцарии. В последнее время представители ряда известных компаний, работающих в энергетической сфере, объявили о переносе своих офисов в Швейцарию. Эта страна считается европейской оффшорной зоной, а  размещение в ней представительств энергетических компаний вызвано стремлением уменьшить налогообложение.
Процесс перемещения офисов  в оффшорные зоны уже получил название «бегство от Обамы». Спокойная Швейцария, не избалованная собственной нефтью и газом готова к наплыву энергетических иностранных компаний. Патриархальный кантон Zug, находящийся в 30 минутах езды от Цюриха, специализировался на сельском хозяйстве. Однако в последнее время жизнь местных жителей и облик местных городков резко меняются.

Повсюду строятся офисы, новые торговые центры и жилые здания. В этом кантоне уже обосновались такие энергетические компании, как Glencore. За последние месяцы либеральный налоговый режим Швейцарии привлек Noble Corp., Weatherfield International, Foster Wheeler, TRANSOCEAN и т.п. Представители этих фирм и корпораций уже разместили свои офисы в Швейцарии или заявили о намерении сделать это в самое ближайшее время.

Представители бизнеса не скрывают, что причиной такого решения стал оффшорный статус Швейцарии. В частности, представители компании TRANSOCEAN подчеркнули, что ведение бизнеса в Швейцарии поможет снизить корпоративные налоги и повысить конкурентоспособность компании на мировом рынке.

Господин Гвидо Джуд, представляющий налоговую службу кантона Zug отметил, что в прошлом году в кантоне открылись офисы 1200 компаний. Причем эти данные являются предварительными, так как еще не истекло время для подачи налоговых деклараций.

Кантоны Швейцарии имеют право устанавливать собственные ставки налогов для юридических лиц. Например, компания, работающая в кантоне Zug, обязана платить корпоративный налог по ставке 16%. Однако, в случае размещения основного бизнеса за пределами кантона, компания может претендовать на льготную ставку налогообложения, которая составляет 9,5%.

Естественно, что это привлекает в кантон все новые и новые зарубежные фирмы. Ведь по официальным данным европейских организаций, средняя ставка корпоративного налога в мире находится на уровне 25,9%.

Независимые эксперты и консультанты отмечают, что даже компании,  зарегистрированные в некоторых оффшорных зонах, перемещаются в Швейцарию. Представитель компании Baker & McKenzie господин Мартин Фрей отметил, что ряд фирм из Бермудских островов переместили свои офисы в Швейцарию. По его мнению, это связано с опасением усиления давления со стороны президента Барака Обамы на Бермуды и на свободу бизнеса. «Бизнес просто боится, что Обама придет за ними и на Бермуды, поэтому и перебирается в Швейцарию», заявил Мартин Фрей.

Возврат к списку



Международные новости
Парламентарии Швейцарии отказались одобрить соглашение банка UBS с властями США Нижняя палата парламента Швейцарской конфедерации отказалась одобрить соглашение между банком UBS и США, которое предусматривало предоставление сведений об американских клиентах кредитно-финансового учреждения. Против одобрения соглашения проголосовало 104 депутата, а 76 человек поддержали соглашение. далее >>
Лихтенштейн подписывает новые налоговые соглашения Члены парламента Лихтенштейна одобрили соглашения по обмену налоговой информацией, которые были представлены им на рассмотрение. далее >>
Налоговики всерьез заинтересовались крупными компаниями Управление налогой службы сосредотачивает служащих на увеличении эффективности проверок. далее >>
Андорра подписывает ряд соглашений об обмене налоговой информацией. Княжество Андорра, после подписания нескольких соглашений по обмену налоговой информацией, будет просить исключение из так называемого черного списка Организации экономического сотрудничества и развития. Андорра подписала последние семь соглашений с Фарерскими островами, Швецией, Норвегией, Данией, Исландией и Островом Гренландия.
далее >>
Великобритания призывает к прозрачности налогообложения крупных компаний. Представители британского Казначейства выступили с новым предложением крупным компаниям, работающим на территории различных стран, которое пока носит рекомендательный характер. Британцы убеждают крупные компании более активно предоставлять налоговую информацию, которая касается уплаты налогов в развивающихся странах.

далее >>
разработка сайта