24.03.2009

Оффшоры - инструмент оптимизации бизнес-процессов

Оффшорные схемы активно используют в своей работе российские и зарубежные компании. Несмотря на то, что нет точных данных об объеме финансовых операциях, совершаемых с помощью оффшорных фирм, некоторые эксперты считают, что до 30% всех сделок в мировой экономике совершаются с помощью таких компаний.

Российские официальные лица неоднократно заявляли, что основной приток иностранных инвестиций идет из стран с либеральным налоговым режимом. С момента начала вывода капиталов из российской экономики значительные суммы вернулись все в те же оффшоры.

Глава российского Минфина Алексей Кудрин, заявлявший о выводе из российской экономики 200 миллиардов долларов, также заявлял, что значительные средства выведены отечественными бизнесменами. Отечественные аналитики уверены, что о большинстве финансовых потоков прекрасно известно соответствующим органам.

Независимые эксперты предостерегают от введения жестких мер против оффшорных компаний или стран, которых принято причислять к оффшорным зонам. Весьма неэффективны и запретительные меры, направленные на ограничение оттока валюты за рубеж. На самом деле, выведенные в оффшоры капиталы вернуться в экономику России, как только это будет выгодно, уверены экономисты и аналитики.

Опыт ряда других стран, да и российский опыт прошлых лет показал, что инвестиции активно вкладываются в прибыльные проекты и в страны, имеющие прозрачные и понятные правила для ведения бизнеса.

Эксперты отмечают тот факт, что сами оффшоры готовы активнее сотрудничать с различными странами и помогать им выявлять наиболее вопиющие случаи нарушения налогового законодательства.

Многие аналитики уверены, что нынешний мировой финансовый кризис многое изменит в устоявшихся схемах работы. Вполне возможно, что и оффшорные зоны перестанут восприниматься как некие полулегальные образования, единственной целью которых является сокрытие доходов лиц, не платящих налоги у себя на родине.

Оффшорные зоны могут трансформироваться в своеобразные островки экономической свободы, специализирующиеся на оказании определенных услуг для определенных видов бизнеса. Стоит отметить, что в настоящее время оффшорные компании активно используются самими разными компаниями, включая всемирно известные западные фирмы.

Для многих из них использование оффшоров связано с необходимостью ускорить проведение тех или иных операций и, естественно, уменьшить налоговую нагрузку на бизнес или на его часть.

Возврат к списку



Международные новости
Парламентарии Швейцарии отказались одобрить соглашение банка UBS с властями США Нижняя палата парламента Швейцарской конфедерации отказалась одобрить соглашение между банком UBS и США, которое предусматривало предоставление сведений об американских клиентах кредитно-финансового учреждения. Против одобрения соглашения проголосовало 104 депутата, а 76 человек поддержали соглашение. далее >>
Лихтенштейн подписывает новые налоговые соглашения Члены парламента Лихтенштейна одобрили соглашения по обмену налоговой информацией, которые были представлены им на рассмотрение. далее >>
Налоговики всерьез заинтересовались крупными компаниями Управление налогой службы сосредотачивает служащих на увеличении эффективности проверок. далее >>
Андорра подписывает ряд соглашений об обмене налоговой информацией. Княжество Андорра, после подписания нескольких соглашений по обмену налоговой информацией, будет просить исключение из так называемого черного списка Организации экономического сотрудничества и развития. Андорра подписала последние семь соглашений с Фарерскими островами, Швецией, Норвегией, Данией, Исландией и Островом Гренландия.
далее >>
Великобритания призывает к прозрачности налогообложения крупных компаний. Представители британского Казначейства выступили с новым предложением крупным компаниям, работающим на территории различных стран, которое пока носит рекомендательный характер. Британцы убеждают крупные компании более активно предоставлять налоговую информацию, которая касается уплаты налогов в развивающихся странах.

далее >>
разработка сайта