26.03.2009

«Борьба» с оффшорами сведется к популистской компании

Отечественные эксперты, не отрицая наведения порядка в сфере налогообложения, предупреждают, что законодательно оформленное излишнее давление на оффшоры может привести к полному прекращению притока инвестиций в российскую экономику.

В настоящее время основной поток иностранных инвестиций поступает в российскую экономику из стран и территорий, которые принято относить к оффшорам. Оффшоры - понятие это довольно расплывчатое и не всегда отвечает современным экономическим реалиям. Значительное количество стран имеют достаточно льготный налоговый режим, а отношение к ним не всегда зависит от объективных показателей.

В качестве примера, отечественные специалисты приводят в пример ситуацию с так называемыми европейскими оффшорами. Несмотря на всю критику в их адрес, Швейцария, Люксембург, Андорра, Монако могут не попасть в так называемый «черный список» налоговых убежищ, над которым работают специалисты Европейского союза.

Это значит, что отношение к тем или иным странам часто зависит от их готовности идти на уступки по определенным вопросам и предоставлять, к примеру, налоговую информацию, правоохранительным и налоговым органам ряда стран. При этом никого не интересует, что либеральный налоговый режим или льготы по налогообложению будут продолжать предоставляться.

Борьба с оффшорами, о которой сейчас модно говорить, сводится к попыткам официальных лиц ряда стран получить доступ к определенной информации о счетах физических и юридических лиц в оффшорных зонах. Непредвзятым аналитикам понятно, что данная информация может быть использована для оказания давления на ту или иную компанию со стороны государственных структур.

Реально «бороться» или «победить» оффшоры практически не возможно, да и не нужно. Услугами налоговых убежищ пользуются не только небольшие компании или физические лица, но и всемирно известные корпорации, в том числе с участием государственного капитала. Эти структуры часто принимают участие в финансировании политических партий или отдельных деятелей в разных странах, что практически исключает оказание давления на них.

Критика оффшоров, скорее всего, сведется к очередной популистской компании, призванной показать общественному мнению европейских стран и США, что правительство борется с уклонением от налогов, что будет позитивно воспринято в условиях мирового финансового и экономического кризиса.

Возврат к списку



Международные новости
Парламентарии Швейцарии отказались одобрить соглашение банка UBS с властями США Нижняя палата парламента Швейцарской конфедерации отказалась одобрить соглашение между банком UBS и США, которое предусматривало предоставление сведений об американских клиентах кредитно-финансового учреждения. Против одобрения соглашения проголосовало 104 депутата, а 76 человек поддержали соглашение. далее >>
Лихтенштейн подписывает новые налоговые соглашения Члены парламента Лихтенштейна одобрили соглашения по обмену налоговой информацией, которые были представлены им на рассмотрение. далее >>
Налоговики всерьез заинтересовались крупными компаниями Управление налогой службы сосредотачивает служащих на увеличении эффективности проверок. далее >>
Андорра подписывает ряд соглашений об обмене налоговой информацией. Княжество Андорра, после подписания нескольких соглашений по обмену налоговой информацией, будет просить исключение из так называемого черного списка Организации экономического сотрудничества и развития. Андорра подписала последние семь соглашений с Фарерскими островами, Швецией, Норвегией, Данией, Исландией и Островом Гренландия.
далее >>
Великобритания призывает к прозрачности налогообложения крупных компаний. Представители британского Казначейства выступили с новым предложением крупным компаниям, работающим на территории различных стран, которое пока носит рекомендательный характер. Британцы убеждают крупные компании более активно предоставлять налоговую информацию, которая касается уплаты налогов в развивающихся странах.

далее >>
разработка сайта