30.03.2009

Продолжается работа по составлению «черного списка» стран с льготным режимом налогообложения

Накануне встречи лидеров ведущих стран мира, западноевропейские специалисты активно обсуждают возможные последствия создания «черного списка» оффшорных зон.  Представители стран с либеральным налоговым режимом активно противодействуют включению своих стран в данный список, так как это может привести к различного рода ограничениям и санкциям.

На днях появилось сообщение о том, что европейские оффшоры не попадут в данный список, так как выразили готовность сотрудничать с международными финансовыми институтами по вопросам противодействия отмыванию денежных средств, добытых преступным путем и по вопросам уклонения от налогообложения.

Тем не менее, по сообщению из ряда источников, швейцарские банки рекомендуют своим сотрудникам руководящего звена воздержаться от заграничных поездок. Эти рекомендации связаны с тем, что существует опасность их задержания в той или иной стране.

На фоне подготовки «черного списка» оффшоров официальные лица Швейцарии, Люксембурга, Андорры и ряда других стран выразили готовность отказаться от соблюдения банковской тайны и активнее сотрудничать с правоохранительными и налоговыми органами Европейского союза и США и с Организации экономического сотрудничества и развития.

Ряд официальных лиц этих государств выступают за равенство подходов со стороны мирового сообщества ко всем оффшорным странам и юрисдикциям. В частности, глава правительства Люксембурга Жан-Клод Юнкер заявил о необходимости обязать острова Джерси и Гернси также выполнять обязательства о предоставлении информации о банковских вкладах. Кроме того, по мнению господина Юнклера, развернувшаяся компания против оффшорных зон напоминает обыкновенный популизм.

Европейские аналитики предполагают, что борьба с оффшорными компаниями может привести к некоторым изменениям в мировой финансовой системе. Практически все государства, пользующиеся популярностью у зарубежных вкладчиков, начнут сотрудничать с налоговыми органами других стран. Однако это не исключает разработку новых механизмов оптимизации налогообложения.

Отечественные аналитики отмечают, что многие российские компании и частные лица используют оффшорные компании в своей работе и хранят сбережения в зарубежных банках. Наибольшей популярностью у состоятельных россиян пользуются банки Кипра, Швейцарии и Люксембурга. В банках этих стран, по некоторым оценкам, хранится более 60 миллиардов долларов США.

Возврат к списку



Международные новости
Парламентарии Швейцарии отказались одобрить соглашение банка UBS с властями США Нижняя палата парламента Швейцарской конфедерации отказалась одобрить соглашение между банком UBS и США, которое предусматривало предоставление сведений об американских клиентах кредитно-финансового учреждения. Против одобрения соглашения проголосовало 104 депутата, а 76 человек поддержали соглашение. далее >>
Лихтенштейн подписывает новые налоговые соглашения Члены парламента Лихтенштейна одобрили соглашения по обмену налоговой информацией, которые были представлены им на рассмотрение. далее >>
Налоговики всерьез заинтересовались крупными компаниями Управление налогой службы сосредотачивает служащих на увеличении эффективности проверок. далее >>
Андорра подписывает ряд соглашений об обмене налоговой информацией. Княжество Андорра, после подписания нескольких соглашений по обмену налоговой информацией, будет просить исключение из так называемого черного списка Организации экономического сотрудничества и развития. Андорра подписала последние семь соглашений с Фарерскими островами, Швецией, Норвегией, Данией, Исландией и Островом Гренландия.
далее >>
Великобритания призывает к прозрачности налогообложения крупных компаний. Представители британского Казначейства выступили с новым предложением крупным компаниям, работающим на территории различных стран, которое пока носит рекомендательный характер. Британцы убеждают крупные компании более активно предоставлять налоговую информацию, которая касается уплаты налогов в развивающихся странах.

далее >>
разработка сайта