31.03.2009

Страны с надежными банками и с простыми и ясными механизмами налогообложения продолжают привлекать новых клиентов.

Из российской экономики за последнее полугодие 2008 года и за первые месяцы 2009 года выведены десятки миллиардов долларов. Значительные средства размещены в оффшорных зонах, где, как правило, не задают лишних вопросов и приветствуют новые инвестиции.
Значительной популярностью у бизнесменов из стран СНГ продолжает пользоваться финансовый сектор Республики Кипр. Эта страна перестала считаться классическим оффшором в связи с наличием корпоративных налогов. Однако Кипр привлекает надежностью банковской системы, а главное, четкими и ясными принципами налогообложения.

Ранее Кипр являлся одним из лидеров по объему инвестиций в экономику России, Украины и ряда других стран СНГ. Было понятно, что основные инвестиции осуществлялись россиянами и украинцами, которые ранее вывели денежные средства на счета в кипрских банках.

После того, как мировой финансовый и экономический кризис ударил по экономикам стран СНГ, финансовые потоки потекли в обратном направлении. Бизнесмены и просто состоятельные граждане начали переводить свои денежные активы на зарубежные рынки, как правило, в оффшорные зоны или страны с максимально гибкой налоговой системой.  

Что касается Кипра, то, по неофициальной информации, приток денежных средств из России составил более 20 миллиардов долларов. Значительные объемы средств, размещенных на счетах кипрских банков, практически нивелировали негативные последствия мирового финансового кризиса не только для кипрских банков, но и для экономики острова.        

Многие европейские оффшоры, привлекательные для открытия компаний или для размещения денежных средств  на банковских счетах, в настоящее время готовы пойти на сотрудничество с налоговыми органами европейских стран и США. Не является исключением и Кипр, который с вхождением в Европейский союз изменил свое законодательство.

Однако и Кипр, и другие страны, принятые называть оффшорами, сохраняют свою привлекательность в связи с множеством других факторов. В частности, многие российские и зарубежные аналитики отмечают, что для бизнеса часто более важно спокойствие и предсказуемость, а также прозрачность в начислении и уплаты налогов, чем размер самих налоговых выплат.

Не стоит забывать и о том, что наличие компании в одной из стран, входящих в Евросоюз облегчает обращение в европейские суды при возникновении каких-либо хозяйственных споров. Это особенно актуально на фоне возможного усиления рейдерских атак на различные сферы бизнеса.

Возврат к списку



Международные новости
Парламентарии Швейцарии отказались одобрить соглашение банка UBS с властями США Нижняя палата парламента Швейцарской конфедерации отказалась одобрить соглашение между банком UBS и США, которое предусматривало предоставление сведений об американских клиентах кредитно-финансового учреждения. Против одобрения соглашения проголосовало 104 депутата, а 76 человек поддержали соглашение. далее >>
Лихтенштейн подписывает новые налоговые соглашения Члены парламента Лихтенштейна одобрили соглашения по обмену налоговой информацией, которые были представлены им на рассмотрение. далее >>
Налоговики всерьез заинтересовались крупными компаниями Управление налогой службы сосредотачивает служащих на увеличении эффективности проверок. далее >>
Андорра подписывает ряд соглашений об обмене налоговой информацией. Княжество Андорра, после подписания нескольких соглашений по обмену налоговой информацией, будет просить исключение из так называемого черного списка Организации экономического сотрудничества и развития. Андорра подписала последние семь соглашений с Фарерскими островами, Швецией, Норвегией, Данией, Исландией и Островом Гренландия.
далее >>
Великобритания призывает к прозрачности налогообложения крупных компаний. Представители британского Казначейства выступили с новым предложением крупным компаниям, работающим на территории различных стран, которое пока носит рекомендательный характер. Британцы убеждают крупные компании более активно предоставлять налоговую информацию, которая касается уплаты налогов в развивающихся странах.

далее >>
разработка сайта