31.03.2009

Малый и средний бизнес запретят проверять вне плана

С июля текущего года вступит в силу новый порядок проведения так называемых внеплановых проверок малого и среднего бизнеса. Данный порядок разработан на основе закона, регулирующего права юридических лиц и предпринимателей, принятого в прошлом году.

Согласно данному закону контролирующие органы должны извещать о проведении плановых проверок, а проверки вне плана станут возможны только после согласования с прокуратурой.

Внеплановые проверки можно будет проводить и вне плана, но только в случае поступления информации о причинении вреда или в случае угрозы такого вреда для безопасности, здоровья или окружающей среды. Однако и в этом случае проверяющие органы должны известить прокуратуру о начале внеплановой проверки.

Информацию о плановых проверках должна заранее передаваться в органы прокуратуры с тем, чтобы она была опубликована и была доступна для общественности и для субъектов предпринимательской деятельности.

Это несомненный позитивный сигнал для небольших компаний и индивидуальных предпринимателей, отмечают эксперты. Вместе с тем, представители предпринимательства лоббировали введение особого учета и нумерации проверок. Проверки без присвоения специального номера должны были признаваться противозаконными. Однако добиться этого пока не удалось.

Кроме того, с мая месяца предприниматели и руководители компаний должны почувствовать ослабление внимания со стороны пожарных. Новый технический регламент, определяющий требования по пожарной безопасности, лишает пожарных возможности согласовывать и выдавать различные документы для предпринимателей.

Ответственность за соблюдение противопожарной безопасности возложена на собственников. Органы пожарного надзора отныне смогут проверять состояние противопожарных систем в ходе плановых проверок. Индивидуальные предприниматели и владельцы компаний получили возможность в уведомительном порядке сообщать пожарным необходимые им данные.    

Вместе с тем, по мнению экспертов, уведомительный характер предоставления информации слишком сложен для бизнеса. Аналитики не исключают, что для правильного предоставления и заполнения особой формы бизнесменам придется прибегать к помощи сторонних организаций, имеющих особые отношения с органами пожарного надзора.

Эксперты отмечают, что новый технический регламент полностью не исключает возможности для формального отношения к компаниям и предпринимателям. Как и раньше, органы пожарного надзора смогут по формальным причинам смогут приостанавливать работу субъектов хозяйствования, нанося им серьезные финансовые потери.  

Возврат к списку



Международные новости
Парламентарии Швейцарии отказались одобрить соглашение банка UBS с властями США Нижняя палата парламента Швейцарской конфедерации отказалась одобрить соглашение между банком UBS и США, которое предусматривало предоставление сведений об американских клиентах кредитно-финансового учреждения. Против одобрения соглашения проголосовало 104 депутата, а 76 человек поддержали соглашение. далее >>
Лихтенштейн подписывает новые налоговые соглашения Члены парламента Лихтенштейна одобрили соглашения по обмену налоговой информацией, которые были представлены им на рассмотрение. далее >>
Налоговики всерьез заинтересовались крупными компаниями Управление налогой службы сосредотачивает служащих на увеличении эффективности проверок. далее >>
Андорра подписывает ряд соглашений об обмене налоговой информацией. Княжество Андорра, после подписания нескольких соглашений по обмену налоговой информацией, будет просить исключение из так называемого черного списка Организации экономического сотрудничества и развития. Андорра подписала последние семь соглашений с Фарерскими островами, Швецией, Норвегией, Данией, Исландией и Островом Гренландия.
далее >>
Великобритания призывает к прозрачности налогообложения крупных компаний. Представители британского Казначейства выступили с новым предложением крупным компаниям, работающим на территории различных стран, которое пока носит рекомендательный характер. Британцы убеждают крупные компании более активно предоставлять налоговую информацию, которая касается уплаты налогов в развивающихся странах.

далее >>
разработка сайта