01.04.2009

Беларусь - новый оффшор?

Экономика Беларуси испытывает на себе воздействие кризиса в мировой экономике, как и многие другие страны. Стремясь активизировать свою экономику и привлечь иностранные инвестиции, руководство страны заговорило о значительных льготах для бизнеса.
Во властных структурах страны готовится законопроект, предусматривающий упрощенную процедуру выделения земель для реализации различных инвестиционных проектов. Проект предусматривает стабильную арендную плату за земельные участки на протяжении длительного срока.

Белорусский вице-премьер господин Семашко, комментируя планы руководства страны, заявил, что на территории страны создается зона свободного экономического развития. Представители Министерства экономики Беларуси открыто заявили о планах превращения страны в оффшорную зону, привлекательную для иностранных инвесторов.

Правительство и президент Беларуси готовы пойти на предоставлении разнообразных льгот предпринимателям, которые намерены реализовывать инвестиционные проекты в средних и малых городах, а также в сельской местности.

Аналитики Беларуси отмечают, что правительство стремится привлечь капиталы инвесторов, поэтому сравнивает страну с оффшорной зоной. Однако в настоящее время белорусский бизнес сам выводит свои активы в зарубежные оффшоры, которые затем могут возвратиться в экономику страны.
Инвесторам необходима политическая и экономическая стабильность, только тогда страна становится привлекательной для зарубежных инвесторов. В настоящее время наибольшие объемы инвестиций в Беларусь приходят из России, а также из оффшорных зон или из стран с льготным налоговым режимом (Британские Виргинские острова, Кипр и т.п.).

Руководству страны необходимо больше внимания уделять защите прав собственников, избегать резких заявлений в адрес бизнеса и проводить целенаправленную работу по привлечению внимания к возможностям страны. Только в таком случае капиталы из оффшоров вновь вернуться в белорусскую экономику.

Ряд местных аналитиков скептически воспринимает заявления официальных лиц о значительном внимании со стороны инвесторов к Беларуси. На днях представители Министерства экономического развития Беларуси заявили о том, что иностранные инвесторы готовы вложить в реализацию различных проектов около 20 миллиардов долларов.

Специалисты предлагают опубликовать список инвесторов, которые готовы вложить столь значительные средства в экономику Беларуси в условиях мирового финансового и экономического кризиса. Эксперты отмечают, что на протяжении 2007-2008 годов объемы иностранных инвестиций в экономику страны не превышали 1-2% от общей суммы инвестиций.

Возврат к списку



Международные новости
Парламентарии Швейцарии отказались одобрить соглашение банка UBS с властями США Нижняя палата парламента Швейцарской конфедерации отказалась одобрить соглашение между банком UBS и США, которое предусматривало предоставление сведений об американских клиентах кредитно-финансового учреждения. Против одобрения соглашения проголосовало 104 депутата, а 76 человек поддержали соглашение. далее >>
Лихтенштейн подписывает новые налоговые соглашения Члены парламента Лихтенштейна одобрили соглашения по обмену налоговой информацией, которые были представлены им на рассмотрение. далее >>
Налоговики всерьез заинтересовались крупными компаниями Управление налогой службы сосредотачивает служащих на увеличении эффективности проверок. далее >>
Андорра подписывает ряд соглашений об обмене налоговой информацией. Княжество Андорра, после подписания нескольких соглашений по обмену налоговой информацией, будет просить исключение из так называемого черного списка Организации экономического сотрудничества и развития. Андорра подписала последние семь соглашений с Фарерскими островами, Швецией, Норвегией, Данией, Исландией и Островом Гренландия.
далее >>
Великобритания призывает к прозрачности налогообложения крупных компаний. Представители британского Казначейства выступили с новым предложением крупным компаниям, работающим на территории различных стран, которое пока носит рекомендательный характер. Британцы убеждают крупные компании более активно предоставлять налоговую информацию, которая касается уплаты налогов в развивающихся странах.

далее >>
разработка сайта