Репатриация капиталов и финансирование бизнеса через зарубежные структуры

Репатриация - возвращение в страну ранее вывезенных капиталов. Проблема бегства капитала из России давно уже является одной из наиболее важных для российских экономистов (по имеющимся оценкам, величина находящегося за рубежом российского капитала составляет в настоящее время около 300 млрд.долл.). Масштабный отток активов из страны в легальной и нелегальной форме сокращает ее финансовые и инвестиционные ресурсы, ухудшает платежный баланс. В период становления рынка в России, сопровождавшегося неустойчивой экономической и трудно прогнозируемой политической ситуацией, многие компании предпочитали выводить свои средства за рубеж, на счета устойчивых банков или в инвестиции. В мировой практике для возврата бежавших за границу капиталов использовался такой метод, как амнистирование (отказ от уголовного и административного преследования лиц, незаконно выведших активы из страны в обмен на легализацию капиталов и возврат их в экономический оборот). По данному пути намерена пойти и Россия: в целях репатриации капитала физических лиц Правительством РФ подготовлен законопроект, предлагающий упрощенный порядок декларирования ранее скрытых доходов граждан. В обмен на освобождение от налоговых санкций граждане смогут, уплатив 13-процентный налог, перевести свои «теневые средства» на счета в российских кредитных организациях. Данные средства в дальнейшем могут быть вовлечены в хозяйственный оборот внутри страны. Реализация данного замысла на практике будет осложнена необходимостью проведения проверок происхождения капитала специальными финансовыми службами. Подобную меру можно осуществить и в отношении капиталов российских юридических лиц, перетекших за рубеж. Однако, ее успешность будет зависеть прежде всего от величины налога, после уплаты которого средства могли бы быть легализованы и инвестированы в российскую экономику. Одним из решений проблемы репатриации капитала является стимулирование притока иностранных инвестиций в экономику за счет ранее вывезенных капиталов и полученной по ним прибыли. Данный механизм в последние годы во многом реализуется через оффшорный бизнес, и именно вложения за счет ранее вывезенных капиталов занимают основную долю в иностранных инвестициях.

Российские предприниматели регистрируют компании за рубежом, в зонах с льготным налогообложением. Полученные доходы облагаются налогом по низкой ставке (или освобождены от налогов вообще), что повышает величину возвратных вложений в российский бизнес. Кроме того, регистрируя ассоциированную компанию в оффшоре, российская компания получает практически свободные от налогообложения дивидендные выплаты. Таким образом, если через создание оффшорных компаний капитал возвращается в Россию – оффшорный механизм работает на благо экономики.

Как может осуществляться финансирование бизнеса через зарубежные структуры и какие возможности предоставляет оффшор?

  1.  В оффшорной зоне может быть зарегистрирована компания – экспортер или импортер продукции. Прибыль от торговых операций не облагается налогом (или облагается по невысокой ставке) и в дальнейшем может быть инвестирована в бизнес на территории России.
  2. Оффшорная компания может номинально оказывать Вашей компании различные услуги, снижающие величину налогооблагаемой прибыли. Оплата за услуги, перечисленная на счета оффшора, может быть вновь задействована в хозяйственном обороте.
  3. Оффшорная компания может быть эффективно использована для перераспределения инвестиций за счет низких налогов и соглашений об избежании двойного налогообложения.
  4. Холдинговая структура оффшора: накопленная в оффшорной юрисдикции прибыль может использоваться на финансирование ассоциированных обществ – резидентов другой юрисдикции.

Эти и другие оффшорные механизмы позволяют компаниям наиболее эффективно управлять своими ресурсами. Подобное финансирование бизнеса через зарубежные структуры позволяет снижать издержки, максимизировать финансовый результат и пользоваться иными преимуществами. Для того, чтобы уже сегодня начать оптимизацию собственного бизнеса, обратитесь в компанию MP GROUP. Мы предлагаем решения, ориентированные на лучший результат!

 


Возврат к списку

 
Международные новости
Парламентарии Швейцарии отказались одобрить соглашение банка UBS с властями США Нижняя палата парламента Швейцарской конфедерации отказалась одобрить соглашение между банком UBS и США, которое предусматривало предоставление сведений об американских клиентах кредитно-финансового учреждения. Против одобрения соглашения проголосовало 104 депутата, а 76 человек поддержали соглашение. далее >>
Лихтенштейн подписывает новые налоговые соглашения Члены парламента Лихтенштейна одобрили соглашения по обмену налоговой информацией, которые были представлены им на рассмотрение. далее >>
Налоговики всерьез заинтересовались крупными компаниями Управление налогой службы сосредотачивает служащих на увеличении эффективности проверок. далее >>
Андорра подписывает ряд соглашений об обмене налоговой информацией. Княжество Андорра, после подписания нескольких соглашений по обмену налоговой информацией, будет просить исключение из так называемого черного списка Организации экономического сотрудничества и развития. Андорра подписала последние семь соглашений с Фарерскими островами, Швецией, Норвегией, Данией, Исландией и Островом Гренландия.
далее >>
Великобритания призывает к прозрачности налогообложения крупных компаний. Представители британского Казначейства выступили с новым предложением крупным компаниям, работающим на территории различных стран, которое пока носит рекомендательный характер. Британцы убеждают крупные компании более активно предоставлять налоговую информацию, которая касается уплаты налогов в развивающихся странах.

далее >>
разработка сайта