Юридическая структура оффшорных компаний

При принятии решения о создании оффшорной компании перед учредителем встает вопрос о выборе организационно-правовой формы вновь создаваемого юридического лица. Поскольку оффшорная фирма создается вне территории страны учредителя, при ее создании ему придется руководствоваться нормами законодательства другого государства – того, на чьей территории создается оффшор.

Как правило, выбор организационно-правовой формы оффшорной компании зависит от вида деятельности, который она будет осуществлять. Существуют различные оффшорные центры – финансовые, страховые, судовладельческие, холдинговые, торгово-посреднические, строительные, по найму персонала, инвестиционные – законодательство каждого из них способствует осуществлению определенного вида оффшорного бизнеса на его территории путем предоставления налоговых льгот. Для некоторых типов компаний (например, для финансово-кредитного учреждения) законодательством страны регистрации может быть предусмотрен закрытый перечень организационно-правовых форм.

Большая часть законодательных систем оффшорных юрисдикций основано на английской законодательной системе, а сами страны эти являются членами или бывшими членами британского Содружества. Юридические структуры компаний можно условно разделить на две группы – корпорации и товарищества. Эти группы различаются по степени имущественной ответственности их учредителей (участников) – в корпорациях по долгам участники отвечают в пределах своего вклада, в товариществах (партнерствах) – всем своим имуществом. То есть с точки зрения защищенности корпорация для учредителя (участника) предпочтительнее товарищества. С точки зрения налогового законодательства разница следующая: у товариществ в большинстве государств налогом облагается не целиком сумма полученной прибыли, а доля каждого участника товарищества по отдельности (это становится очень выгодным при создании товарищества имеющими безналоговый статус компаниями).

Среди основных организационно-правовых форм, в которых создаются оффшорные компании, можно выделить следующие:

  • акционерное общество открытого типа (публичная корпорация)

  • характеризуется неограниченным числом членов, правом свободной продажи акций без согласия других акционеров и т.д.;

  • акционерное общество закрытого типа (частная корпорация) – акции распределяются среди известного и ограниченного круга лиц, существует право преимущественного приобретения акции и т.д.;

  • общее или полное партнерство (товарищество), члены которого несут полную, не ограниченную его уставом, солидарную ответственность по его долгам;

  • ограниченное или коммандитное партнерство (товарищество) – кроме участников, несущих полную ответственность по его долгам, могут быть привлечены вкладчики, рискующие лишь своим вкладом;

  • компания с ограниченной ответственностью - Limited Liability Company – это организационно-правовая форма, имеющая в себе черты и корпорации, и товарищества. Уставный капитал разделен на доли, участники не отвечают по обязательствам общества и несут риск в пределах своего вклада. Налоговое бремя лежит на участниках компании.

Это общий перечень организационно-правовых форм; законодательство каждой оффшорной зоны предполагает свой перечень. Так, в некоторых юрисдикциях существуют так называемые «освобожденные компании» (Exempt Company) – корпорация, получившая освобождение от налогов в обмен на условие не вести деятельности в государстве ее регистрации и с резидентами данного государства. Такой вид компаний существует на о. Мэн, Джерси, Гернси, Каймановых островах и др. «Нерезидентные компании» (Non-Resident Company) освобождены от налогов с момента создания – они создаются нерезидентами, управляются и ведут деятельность только за рубежом.

Распространенной на сегодняшний день является такая форма, как International Business Company – Международная деловая компания. Это корпорация открытого типа (сходная с российским открытым акционерным обществом), имеющая некоторые особенности: такая компания обладает правом вести деятельность только за пределами страны регистрации и только с нерезидентами. Международные деловые компании освобождены от налогов государства регистрации (выплачивают фиксированную пошлину) и не предоставляют отчетность в государственные органы страны регистрации. Законы о Международных деловых компаниях, существующие в отдельных оффшорных юрисдикциях, предусматривают отсутствие требований о минимальном размере уставного капитала таких компаний, возможность проводить собрания акционеров и хранить финансовые документы в любой стране мира, возможность их перемещения в другие юрисдикции, гарантируют полную анонимность реальным владельцам.

Компания MP GROUP, специализирующаяся на оффшорном бизнесе, поможет Вам создать и зарегистрировать оффшорную компанию в любой юрисдикции и наиболее подходящей организационно-правовой формы. Кроме того, мы предлагаем Вам приобрести уже готовые оффшорные компании. Обратитесь к нам – в MP GROUP Вы найдете все необходимое для эффективной организации Вашего оффшорного бизнеса.


Возврат к списку

 
Международные новости
Парламентарии Швейцарии отказались одобрить соглашение банка UBS с властями США Нижняя палата парламента Швейцарской конфедерации отказалась одобрить соглашение между банком UBS и США, которое предусматривало предоставление сведений об американских клиентах кредитно-финансового учреждения. Против одобрения соглашения проголосовало 104 депутата, а 76 человек поддержали соглашение. далее >>
Лихтенштейн подписывает новые налоговые соглашения Члены парламента Лихтенштейна одобрили соглашения по обмену налоговой информацией, которые были представлены им на рассмотрение. далее >>
Налоговики всерьез заинтересовались крупными компаниями Управление налогой службы сосредотачивает служащих на увеличении эффективности проверок. далее >>
Андорра подписывает ряд соглашений об обмене налоговой информацией. Княжество Андорра, после подписания нескольких соглашений по обмену налоговой информацией, будет просить исключение из так называемого черного списка Организации экономического сотрудничества и развития. Андорра подписала последние семь соглашений с Фарерскими островами, Швецией, Норвегией, Данией, Исландией и Островом Гренландия.
далее >>
Великобритания призывает к прозрачности налогообложения крупных компаний. Представители британского Казначейства выступили с новым предложением крупным компаниям, работающим на территории различных стран, которое пока носит рекомендательный характер. Британцы убеждают крупные компании более активно предоставлять налоговую информацию, которая касается уплаты налогов в развивающихся странах.

далее >>
разработка сайта