Поиск:
 

Международное "Антиофшорное" регулирование

В настоящее время одним из стандартных инструментов международного налогового планирования является офшорная компания. Это компания в безналоговой или низконалоговой юрисдикции (офшорной зоне), используемая в тех или иных схемах минимизации налогов. Такие схемы вполне могут быть стопроцентно законными. Однако офшорные компании, как, впрочем, и любой инструмент, могут использоваться и в незаконных целях.

С момента зарождения современных офшорных зон правительствами развитых стран (которые в наибольшей степени недовольны их деятельностью) ведется более или менее интенсивная борьба против офшоров и их пользователей. Типичным приемом такой борьбы является составление "черных списков" офшорных юрисдикций, компании из которых затем подвергаются той или иной дискриминации при операциях с резидентами данной страны.

Изменения в законодательстве Британских Виргинских островов

Правительством Британских Виргинских островов (БВО) подготовлен проект изменений в Закон о компаниях международного бизнеса (IBC Act). (Эти компании более известны как "офшорные", хотя законодательство БВО такого термина не использует.) Суть изменений сводится к тому, что на операции с предъявительскими акциями компаний накладываются серьезные ограничения, и, кроме того, компании должны будут хранить в своем зарегистрированном офисе на БВО реестр директоров. Эти изменения стали отражением всемирной тенденции по повышению "прозрачности" корпоративных структур. Она объясняется, прежде всего, мощным давлением на офшорные зоны со стороны развитых стран, в частности, США, и международных организаций, таких как ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) и ФАТФ (Межправительственная комиссия по борьбе с отмыванием криминальных капиталов). Ранее подобные изменения в отношении предъявительских акций были приняты и в некоторых других офшорных зонах (например, Невис), а кое-где такие акции были вообще отменены (например, Багамские острова). Можно ожидать, что этот процесс будет продолжаться и далее.

Что такое оффшорная компания?

 В законодательствах стран, на чьей территории может быть зарегистрирована оффшорная компания, указывают на следующие признаки, которые должно иметь оффшорное предприятие. 

Трастовая схема

В современных условиях использование траста в сочетании с другими инструментами финансового и налогового планирования, такими как оффшорная компания, оффшорный банк, холдинг, вызывает серьезный интерес со стороны деловых кругов всего мира. Традиционно, как следует из всего вышесказанного, трастовое законодательство наиболее развито в странах общего права, т.е. в Англии и в странах так называемого Британского Содружества (Commonwealth) - бывших колоний Британской Империи. Однако, трасты все больше признаются и получают распространение и в странах континентального права. При этом законодательство этих стран ищет и находит сочетание преимуществ континентального законодательства с его регулярными законами и института доверительных собственников. Одной из стран, более преуспевших в этом, является княжество Лихтенштейн.

Международные компании - Импорт/Экспорт

Одним из наиболее популярных методов использования компаний, зарегистрированных в зонах льготного налогообложения, является их использование в международных торговых операциях. Результатом участия оффшорной компании в международной коммерческой трансакции может явиться значительное снижение налогов (как правило, до нуля). Если оффшорная компания приобретает товар в одной стране, а затем продает его в другой, прибыль, возникающая в результате операции, накапливается в оффшорной компании, свободная от каких-либо налогов. Например, уже практически стало нормой использовать оффшорную компанию при экспорте товаров (работ, услуг) из России за рубеж, где прибыль, аккумулирующаяся в оффшорной компании, не подлежит какому-либо налогообложению.

Международные инвестиции

Оффшорные корпорации и трасты часто используются для осуществления инвестиций в дочерние предприятия и/или ассоциированные компании, открытые и частные компании и совместные предприятия. Во многих случаях прирост капитала, получаемый в результате распоряжения конкретными инвестициями, может осуществляться без налогового бремени.

Владение недвижимостью и землевладение

Владение недвижимостью и земельными участками через оффшорную компанию может создать целый ряд налоговых преимуществ, включая легальное исключение налогов на прирост капитала, наследство и передачу имущества.

Самофинансирование

Оффшорные финансовые компании могут учреждаться с целью выполнения функций управления казной между группами компаний. Выплаты по процентам между группами компаний могут подлежать налогообложению, но зачастую данные налоги отличаются от нормальных ставок корпоративных налогов. Уплачиваемый процент являлся бы, для целей налога, отчисляемой платой, и таким образом консолидирование процентных выплат в оффшорной финансовой компании может дать налоговые преимущества.

Интеллектуальная собственность

Интеллектуальная собственность, включая компьютерное программное обеспечение, техническое ноу-хау, патенты, торговые марки и авторские права могут находиться в собственности оффшорной компании или переназначены в ее пользу. При приобретении данных прав, оффшорная компания может заключать лицензионные/франчайзинговые соглашения с компаниями, заинтересованными в использовании данных прав по всему миру.

Перестрахование

Один из известных примеров перевода финансовых средств за рубеж – это договор перестрахования.

Российская страховая компания переводит за рубеж финансовые средства посредством перестрахования своих рисков в собственной оффшорной страховой компании.

Российская страховая компания заключает договор перестрахования с иностранной оффшорной компанией – страховым брокером, который в свою очередь обязан перестраховать этот страховой риск в обычной иностранной страховой компании.

Оффшорный клиринговый центр

Имеется возможность вывести оффшорную деятельность Российских компаний на качественно иной уровень организации. В том случае если у группы Российских компаний имеются открытые за рубежом оффшорные компании (либо личные счета в зарубежных банках), то целесообразно проводить расчеты между Российскими компаниями посредством их зарубежных оффшорных компаний, т.е. формально расчеты происходят между иностранными оффшорными компаниями, принадлежащими владельцам Российских компаний в то время, как товарные потоки (услуги, работы) перемещаются внутри юрисдикции Российской Федерации. При этом, Российские компании формально рассчитываются друг с другом векселями в силу того, что налогообложение возникает только по поступлении денежных средств по полученному векселю.

Компании персональных услуг

Индивидуальные лица, занимающиеся предоставлением профессиональных услуг в инженерной, авиационной, финансовой, компьютерной, кино- и развлекательной индустрии могут достичь значительной экономии налоговых выплат посредством учреждения оффшорной компании персональных услуг.

Транспортные компании

С начала 20 века использование оффшорных компаний для владения торговыми судами и судами для отдыха являлось важной функцией некоторых оффшорных юрисдикций, таких как Панама и Либерия.

Лизинг

Один из интересных и оригинальных способов использования иностранных оффшорных компаний – это международный лизинг.

Приятные возможности кредитов типа back-to-back

Линден Оскар Пиндлинг - бывший премьер-министр Багамских островов в основном живет за счет кредитов. Большее количество этих кредитов приходит от иностранцев, которые просят у него покровительства. Документы показывают, что на протяжении 12 лет начиная с 1977 г. премьер-министр и его жена получили от иностранцев кредитов и подарков на общую сумму 17 млн. долларов. Причем отличие кредита от подарка очень расплывчатое. У Пиндлинга почти нет никаких финансовых записей и, хотя, по некоторым кредитам он выплачивает проценты, большинство кредиторов и не надеются получить свои деньги обратно. Все кредиты ни чем не обеспечены, по ним нет никакой документации и нет условий, говорящих об обязательной выплате процентов. Сегодня Сэр Линден, который в 1983г. был удостоен Королевой Елизаветой титула князя, живет в местечке Lakeview, особняке, являющимся чем-то средним между виллой и дворцом. Выплаты по ипотечному залогу составляют $4500 в год. Кроме всего этого, бывший премьер-министр Багамов выплачивает проценты по банковским кредитам от $7000 до $8000 в месяц. Т.к. его зарплата составляет всего $100 000 в год ему приходится запрашивать новые кредиты для того, чтобы остаться на плаву. Однако ему не трудно получать все новые и новые кредиты. Он был премьер-министром Багамов, о которых газета Miami Herald написала статью "Нация на продажу": Вы можете купить воздушный участок, либо остров. Вы можете купить гражданство. Вы можете купить защиту. Вы можете купить правосудие. И даже в том случае, если полиция конфискует ваши наркотики, вы можете выкупить их обратно.


Категории 16 - 30 из 85
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 | След. | КонецВсе




Международные новости
Парламентарии Швейцарии отказались одобрить соглашение банка UBS с властями США Нижняя палата парламента Швейцарской конфедерации отказалась одобрить соглашение между банком UBS и США, которое предусматривало предоставление сведений об американских клиентах кредитно-финансового учреждения. Против одобрения соглашения проголосовало 104 депутата, а 76 человек поддержали соглашение. далее >>
Лихтенштейн подписывает новые налоговые соглашения Члены парламента Лихтенштейна одобрили соглашения по обмену налоговой информацией, которые были представлены им на рассмотрение. далее >>
Налоговики всерьез заинтересовались крупными компаниями Управление налогой службы сосредотачивает служащих на увеличении эффективности проверок. далее >>
Андорра подписывает ряд соглашений об обмене налоговой информацией. Княжество Андорра, после подписания нескольких соглашений по обмену налоговой информацией, будет просить исключение из так называемого черного списка Организации экономического сотрудничества и развития. Андорра подписала последние семь соглашений с Фарерскими островами, Швецией, Норвегией, Данией, Исландией и Островом Гренландия.
далее >>
Великобритания призывает к прозрачности налогообложения крупных компаний. Представители британского Казначейства выступили с новым предложением крупным компаниям, работающим на территории различных стран, которое пока носит рекомендательный характер. Британцы убеждают крупные компании более активно предоставлять налоговую информацию, которая касается уплаты налогов в развивающихся странах.

далее >>
разработка сайта