Главная > Оффшорная библиотека > Оффшорные компании

Создание швейцарской компании

Резюме

Одним из традиционных инструментов налогового планирования являются швейцарские компании. Строго говоря, Швейцария не является офшорной зоной, но благодаря некоторым особенностям налогового законодательства швейцарские компании могут работать в низконалоговом режиме.

Расходы на создание и поддержание швейцарской компании довольно высоки. Поэтому они используются в основном в имиджевых схемах.

Конфигурация

Юридическая форма - акционерное общество (нем. AG, фр. SA)

Большинство директоров швейцарской компании должны быть резидентами Швейцарии. Таким образом, минимальная конфигурация - один швейцарский директор.

По закону ответственность директоров (даже номинальных) значительна, поэтому они должны быть в курсе дел компании. В частности, директор должен быть распорядителем счета компании; по каждому платежу нужно будет предоставлять ему контракт или иную документацию.

Возможно открытие счета в первоклассном швейцарском банке без требования поддержания на нем минимального остатка.

Минимальный капитал - 100 тыс. шв. фр. По закону выплачивается минимум 50 тыс. (но обычно директоры требуют выплаты 100% и поддержания в дальнейшем ликвидных резервов в размере 50% капитала).

 

Налогообложение

В Швейцарии налогообложение производится на трех уровнях: федеральном, кантональном и муниципальном, причем федеральные налоги составляют относительно небольшую часть общих выплат. В настоящее время проводится налоговая реформа, направленная на гармонизацию налоговой системы.

По согласованию с местными властями некоторых из кантонов (Цуг, Швиц, Нешатель) возможно предоставление компании статуса домицильной. Это значит, что компания не ведет деятельности по месту регистрации и в этом случае не платит кантональных и муниципальных налогов на прибыль (или платит их по пониженной ставке).

Однако она платит федеральные налоги. Федеральный налог на прибыль - 8,5%.

При выплате дивидендов нерезидентам платится налог у источника в размере 35% (если эта ставка не ограничена международным договором).

При регистрации компании платится гербовый сбор в размере 1% от капитала при превышении им 250000 шв. фр.

Существует ежегодный кантональный налог на капитал (от 0,02% до 0,1% в зависимости от кантона).

Кроме домицильных, определенные налоговые льготы могут иметь холдинговые и некоторые другие виды компаний.

 

Расходы (при минимальном капитале)

Оплата уставного капитала:  

  • 100000 шв. фр.

Инкорпорация, включая подготовку документов, регистрацию, открытие счета в швейцарском банке, нотариальные и т.п. расходы: 

  •  10400 долл.

Домицильные услуги, включая предоставление юридического адреса и одного директора: - 11050 долл. (ежегодно).

(Итого с первым годом: 21450 долл.)

Дополнительные услуги, включая бухгалтерию, аудит (обязательный), юридическое обслуживание, телекоммуникационные расходы и т.п.:  

  • повременная оплата.

Налоги:

  • по результатам деятельности.

Общество с ограниченной ответственностью (GmbH/SaRL)

Возможно создание в Швейцарии не акционерного общества, а общества с ограниченной ответственностью. При этом минимальный капитал составляет не 100 тыс., а 20 тыс. шв. фр. В остальном процедура создания компании сходная.

Использование

Как правило, швейцарские компании как инструменты международного налогового планирования используются не для ведения рутинной торговой деятельности, а либо в имиджевых целях, либо в сложных схемах с использованием международных налоговых договоров.

Так, например, швейцарская компания может без налога у источника получать роялти (т.е. авторские или лицензионные выплаты) из страны, с которой есть подходящее соглашение (в том числе из России), затем переводить их, например, на английскую компанию, откуда деньги могут отправляться на компанию на Британских Виргинских островах. В силу наличия двусторонних соглашений между соответствующими странами при такой схеме роялти аккумулируются в безналоговой зоне с минимальными потерями .

 

Возврат к списку





Международные новости
Парламентарии Швейцарии отказались одобрить соглашение банка UBS с властями США Нижняя палата парламента Швейцарской конфедерации отказалась одобрить соглашение между банком UBS и США, которое предусматривало предоставление сведений об американских клиентах кредитно-финансового учреждения. Против одобрения соглашения проголосовало 104 депутата, а 76 человек поддержали соглашение. далее >>
Лихтенштейн подписывает новые налоговые соглашения Члены парламента Лихтенштейна одобрили соглашения по обмену налоговой информацией, которые были представлены им на рассмотрение. далее >>
Налоговики всерьез заинтересовались крупными компаниями Управление налогой службы сосредотачивает служащих на увеличении эффективности проверок. далее >>
Андорра подписывает ряд соглашений об обмене налоговой информацией. Княжество Андорра, после подписания нескольких соглашений по обмену налоговой информацией, будет просить исключение из так называемого черного списка Организации экономического сотрудничества и развития. Андорра подписала последние семь соглашений с Фарерскими островами, Швецией, Норвегией, Данией, Исландией и Островом Гренландия.
далее >>
Великобритания призывает к прозрачности налогообложения крупных компаний. Представители британского Казначейства выступили с новым предложением крупным компаниям, работающим на территории различных стран, которое пока носит рекомендательный характер. Британцы убеждают крупные компании более активно предоставлять налоговую информацию, которая касается уплаты налогов в развивающихся странах.

далее >>
разработка сайта