Главная > Оффшорная библиотека > Оффшорные компании

Голландские компании в международном налоговом планировании

Компании, зарегистрированные в Нидерландах, традиционно служат средством налогового планирования для респектабельных международных структур, прежде всего европейских. В Нидерландах нет совсем безналоговых или офшорных компаний (в этой статье не идет речи о Нидерландских Антильских островах). Ставка налога одинакова для всех компаний и составляет 35%.

Традиционные схемы и последние изменения

Компании, зарегистрированные в Нидерландах, традиционно служат средством налогового планирования для респектабельных международных структур, прежде всего европейских. В Нидерландах нет совсем безналоговых или офшорных компаний (в этой статье не идет речи о Нидерландских Антильских островах). Ставка налога одинакова для всех компаний и составляет 35%. Однако некоторые особенности налоговой системы этой страны в определенных ситуациях позволяют использовать голландские компании для уменьшения налогового бремени. Прежде всего речь идет о голландских холдингах, а также о финансовых и лицензионных компаниях.

Основные особенности налогового законодательства Нидерландов, делающие возможным такое использование зарегистрированных там компаний, следующие.

  1. Обширная сеть договоров об исключении двойного налогообложения.
  2. Возможность получения предварительного заключения по конкретной схеме от налоговых органов.
  3. Освобождение от налога доходов от участия в капитале.
  4. Отсутствие налога у источника на проценты.
  5. Отсутствие налога у источника на роялти.
  6. Отсутствие налога у источника на дивиденды в рамках ЕС (в случае применимости директивы ЕС о дочерних организациях).

Холдинги

Основное обстоятельство, сделавшее возможным широкое использование голландских холдингов - освобождение от налога доходов голландской компании от участия в капитале других компаний. К доходам относятся как дивиденды, так и прирост капитала. Для освобождения должны выполняться определенные условия. Основные из них таковы.

  1. Участие должно составлять не менее 5% капитала дочерней компании.
  2. Доходы дочерней компании подлежат налогообложению (относится прежде всего к зарубежным компаниям).
  3. Активное участие в управлении дочерней компанией.

Второе важное обстоятельство - широкая сеть налоговых договоров Нидерландов, благодаря которым дивиденды в операциях с соответствующими странами не облагаются налогом у источника или облагаются по пониженной ставке. Это может относиться как к дивидендам, получаемым голландским холдингом от дочерних компаний, так и к дивидендам, выплачиваемым холдингом его владельцам.

Кроме того, в рамках ЕС действует директива о дочерних компаниях, в соответствии с которой дивиденды освобождаются от налога у источника, если участие в капитале дочерней компании составляет не менее 25%.

Финансовые компании

В основном используются "транзитные" финансовые компании, функция которых состоит в получении кредита от одной организации (например, немецкой) и затем предоставление полученных денег в кредит другой организации (например, испанской). Зачастую обе организации являются участниками одной и той же финансовой группы. Идея состоит в том, чтобы сэкономить на налогах у источника на проценты, получаемые из Испании, благодаря налоговому договору с Нидерландами. В Нидерландах налогообложению подлежит разница сумм полученных и уплаченных процентов. Исходящие же проценты налогом у источника не облагаются.

Лицензионные компании

Голландские компании используются также и в качестве транзитного элемента для получения так называемых роялти (авторских и лицензионных выплат). Например, немецкая компания, владелец некого патента, предоставляет голландской компании право выдавать лицензии на его использование в России. Голландская компания предоставляет такую лицензию российской компании. При этом российская и немецкая компания вполне могут входить в одну группу. Налогообложение при этом аналогично тому, что было в случае финансовой компании. Лицензионные платежи из России не облагаются налогом у источника в силу налогового договора с Нидерландами. Платежи из Нидерландов налогом у источника не облагаются вообще. Налогообложению в Нидерландах подлежит разница полученных и уплаченных роялти, при этом обычно налоговые власти считают достаточной маржу в размере 7%.

Предварительные налоговые заключения

Важной особенностью голландской налоговой системы является возможность получения предварительного заключения от налоговых властей по той или иной корпоративной схеме. Это заключение имеет обязательную силу при налогообложении и, как правило, действует в течение нескольких лет. Это придает устойчивость налоговым схемам с использованием голландских компаний.

Однако для получения таких заключений с 2001 г. стали применяться гораздо более серьезные требования к получающим их компаниям. Если компания занимается в основном финансовыми или лицензионными операциями внутри одной группы (такие компании называются "компаниями финансовых услуг"), для получения заключения она должна продемонстрировать свою фактическую связь с Нидерландами. Для этого необходимо выполнение следующих условий.

1. 50% совета директоров компании - резиденты Нидерландов.

2. Директоры имеют достаточный опыт и ответственны за принимаемые решения.

3. Важнейшие решения принимаются в Нидерландах.

4. Компания управляется из Нидерландов, основной банковский счет - в Нидерландах.

5. Регулярно сдается отчетность.

6. Основной адрес - в Нидерландах.

7. Достаточный капитал для выполнения своих функций и принятия рисков.

Что касается последнего условия, для финансовых компаний требуется капитал в размере как минимум 1% выдаваемых кредитов, но не менее 2 млн. евро. Для лицензионных компаний определенных величин капитала не установлено и, видимо, его достаточность будет определяться в каждом случае отдельно.

Даже если эти условия выполнены, но оказывается, что компания не принимает на себя реальных коммерческих рисков, заключение ей дадут только на условии, что информация о ней будет предоставлена налоговым властям страны, откуда поступают платежи, и которая связана налоговым договором с Нидерландами. Если компания работает без предварительного заключения, то эта информация также будет предоставлена в страну-источник дохода. В частности, такое предоставление информации происходит, если нидерландская компания обращается в свой налоговый орган за справкой о своей налоговой резидентности, необходимой для получения льгот по договору.

Надо сказать, что подобная мера воздействия - собственное изобретение голландских властей. Обычно в мировой налоговой практике применяется лишение тех или иных налоговых льгот при невыполнении компанией определенных условий. В данном же случае налоговый режим никак не меняется, но зато поступает бумага в налоговые органы зарубежного контрагента компании. Суть этой меры в том, что на основании полученных данных зарубежный плательщик дохода при определенных обстоятельствах (скажем, аффилированность с получателем дохода) может, в зависимости от условий налогового договора, полностью или частично лишиться предоставляемых этим договором льгот в части уменьшения налога у источника. Мера эта, несомненно, принята под давлением других стран, недовольных описанным выше использованием голландских компаний, режим налогообложения которых они считают "вредоносной налоговой конкуренцией". Речь идет прежде всего о партнерах Нидерландов по ЕС и ОЭСР.

Последние изменения

В октябре 2001 г. Министерство финансов Нидерландов опубликовало законопроект, предполагающий довольно серьезные изменения в корпоративном налогообложении. В частности, снижается ставка корпоративного налога, хотя и всего на полпроцента - до 34,5%. Что касается рассматриваемых схем, вводятся специальные правила для предотвращения использования голландских компаний для чисто налоговых целей как транзитного элемента в корпоративных схемах. Эти правила применяются, если голландская компания участвует во внутригрупповом финансировании или лицензировании и при этом не несет существенных рисков, связанных с этой деятельностью, что полностью в духе ранее упоминавшихся нововведений (в том числе применяются упомянутые выше требования к капиталу компании). Для таких "безрисковых" внутригрупповых компаний полученный доход в виде дивидендов или роялти будет - нет, не облагаться по повышенной ставке, а, напротив, полностью исключаться из налоговой базы, то есть освобождаться от налогообложения!

При кажущейся неожиданности такого решения оно вполне логично. Дело в том, что по условиям большинства международных налоговых договоров доход подлежит льготному налогообложению в одной из стран, только если он облагается налогом также и во второй стране (исключение двойного налогообложения). Поэтому при отсутствии налога в Нидерландах теряются льготы в другой стране. Таким образом, взамен голландского корпоративного налога на разницу между полученным и уплаченным доходом, придется выплатить полный налог у источника в стране происхождения дохода на всю сумму полученных процентов или роялти, что, конечно, гораздо хуже. Это нововведение также принимается под явным давлением Брюсселя.

Кроме того, в законодательство вводится уже давно применяемый неявно так называемый "принцип вытянутой руки". Принцип относится к компаниям, связанным между собой в смысле владения или управления. В силу такой связанности компании могут искусственно перераспределять между собой получаемый доход (манипуляция контрактными ценами и т.п.) для минимизации налогов или других целей. Так вот, принцип вытянутой руки означает, что в целях налогообложения доход пересчитывается таким образом, как если бы компании были независимы ? находились "на расстоянии вытянутой руки".

Вводятся некоторые уточнения в правила, применяемые в рамках ЕС при освобождении от налога доходов от участия в капитале.

Предполагается также ряд других изменений, но к рассматриваемым схемам они уже прямого отношения не имеют.

Выводы

Голландские компании по-прежнему представляют собой привлекательный инструмент налогового планирования. Однако для "транзитных" внутригрупповых финансовых и лицензионных компаний это верно при условии соблюдения условий фактического присутствия в Нидерландах и подверженности существенным коммерческим рискам .



Возврат к списку





Международные новости
Парламентарии Швейцарии отказались одобрить соглашение банка UBS с властями США Нижняя палата парламента Швейцарской конфедерации отказалась одобрить соглашение между банком UBS и США, которое предусматривало предоставление сведений об американских клиентах кредитно-финансового учреждения. Против одобрения соглашения проголосовало 104 депутата, а 76 человек поддержали соглашение. далее >>
Лихтенштейн подписывает новые налоговые соглашения Члены парламента Лихтенштейна одобрили соглашения по обмену налоговой информацией, которые были представлены им на рассмотрение. далее >>
Налоговики всерьез заинтересовались крупными компаниями Управление налогой службы сосредотачивает служащих на увеличении эффективности проверок. далее >>
Андорра подписывает ряд соглашений об обмене налоговой информацией. Княжество Андорра, после подписания нескольких соглашений по обмену налоговой информацией, будет просить исключение из так называемого черного списка Организации экономического сотрудничества и развития. Андорра подписала последние семь соглашений с Фарерскими островами, Швецией, Норвегией, Данией, Исландией и Островом Гренландия.
далее >>
Великобритания призывает к прозрачности налогообложения крупных компаний. Представители британского Казначейства выступили с новым предложением крупным компаниям, работающим на территории различных стран, которое пока носит рекомендательный характер. Британцы убеждают крупные компании более активно предоставлять налоговую информацию, которая касается уплаты налогов в развивающихся странах.

далее >>
разработка сайта