Главная > Оффшорная библиотека > Оффшорные компании

IBC - International Business Company

IBC - это компания или корпорация, работающая в режиме благоприятного налогообложения, являющаяся объединением юридический и/или физических лиц, владельцами которого являются нерезиденты страны регистрации и источники дохода которого находятся за пределами страны регистрации (юрисдикции).

Такое определение компании применимо для целого ряда стран. Такими странами являются старейшие территории, как остров Мэн и Ирландия, а также юрисдикции, относительно недавно начавшие предоставлять подобные возможности.

Компания или корпорация, созданная в такой зоне, освобождается от уплаты множества налогов, таких как: налог на прибыль, налог на дивиденды, прирост рыночной стоимости капитала, пошлин на наследство и т.п.

Вместо этого Правительство юрисдикции устанавливает фиксированную величину правительственных сборов. Величина правительственных сборов не зависит от размера прибыли.

Эти сборы составляют: плата за предоставление налоговых льгот и государственная пошлина за внесение в реестр.

В некоторых случаях устанавливается небольшой налог на прибыль, значительно отличающийся от общепринятых. Банковский счет для компании, действующей под юрисдикциями таких стран, может быть открыт в любом банке любой страны (в том числе в России), формальных ограничений не существует. Кроме того компания может иметь несколько счетов в различных банках различных стран. Компания, имеющая преимущества в налогообложении, регистрируется как правило - в форме компании с ограниченной ответственностью (т.е. ответственность владельцев компании ограничена размером уставного капитала). Уставный капитал такой компании не выплачивается, а только заявляется. Реально выплачивается несколько долларов, необходимых для выпуска минимального количества акций на владельцев компании (например две акции по одному доллару).

Законодательства юрисдикций налагают различные ограничения на число владельцев (держателей акций) и директоров компании. В большинстве юрисдикций, в том числе европейских, у компании должно быть не менее двух владельцев. В странах Карибского бассейна некоторые юрисдикции допускают одного владельца.

Кроме того, принципиальное отличие Карибских юрисдикций от Европейских состоит в том, что при инкорпорации в странах Карибского бассейна в государственный реестр не заносятся данные о владельцах и директорах компании и возможен выпуск акций на предъявителя. Таким образом, автоматически обеспечивается конфиденциальность. В европейских странах юрисдикция требует внесения в государственный реестр данных о владельцах и директорах компании. В этом случае, для обеспечения конфиденциальности используют ва иант с номинальными держателями акций (доверенных лиц, являющихся подписчиками акций компании), которые оформляют трастовую декларацию (Nominee Declaration), где они бессрочно отказываются от всех прав на владение компанией в пользу реальных владельцев.

Юрисдикции некоторых стран (таких как Гонконг, Ирландия, Кипр) требуют обязательного ежегодного аудита. Аудит проводит независимый аудитор, имеющий правительственную лицензию. Аудитору должны быть предоставлены необходимые документы: контракты, счета, банковские выписки.

По своей сфере деятельности компании благоприятного режима налогообложения различаются. Можно выделить следующие сферы деятельности: торговые, страховые, инвестиционные, холдинговые, банковские и т.д. Наиболее простым способом использования компании, действующей под юрисдикцией стран благоприятного режима налогобложения, как легального средства снижения налогов являются экспортно-импортные операции и также размывание прибыли. В качестве базового примера можно привести следующую схему: российское юридическое лицо продает товар сначала своей компании с льготным налогообложением, и затем эта компания реализует его в любой стране (исключая страну, где была проведена инкорпорация компании). При этом вся прибыль от реализации товара благодаря регулированию контрактной цены (разница между ценой покупки и продажи товаров) остается на балансе компании, имеющий фиксированный или небольшой налог на прибыль.

Обратную схему используют при импорте: компания, пользующаяся льготами, закупает товар и продает его российской фирме. В этом случае выбираются такие условия контракта, что российская фирма получает минимально возможную запланированную прибыль и даже, возможно, может оказаться должником первой компании.

При работе компании в области оказания услуг, возможна следующая схема: компания, действующая в благоприятном режиме, выступает в качестве представителя российской компании и, соответственно, ее маркетинговые услуги оплачиваются неким процентом от стоимости контракта.

Таким образом, прибыли, полученные в результате таких мероприятий будут аккумулироваться на счетах компании в стране, где либо отсутствует налогообложение прибыли, либо ставка налога на прибыль невысока. Свои средства такая компания может вкладывать в любое предприятие в любой стране, но прибыли будут возвращаться в страну регистрации. Такой механизм позволяет эффективно размещать капиталы в странах с высоким уровнем налогобложения, но предоставляющих льготы для зарубежных инвесторов.

Холдинговые компании, кроме прочего, часто используют в более сложных схемах налогового планирования. Так, для сохранения конфиденциальности о владельце компании в Европейских странах, где необходимо внесение в государственный реестр данных о владельцах и директорах компании применим следующий способ: например, карибская холдинговая компания выступает в качестве владельца Европейской компании льготного налогообложения и в государственный реестр в качестве владельца попадает не конкретное физическое лицо, а другая компания.

Возможным является создание банковской компании, имеющей преимущества в величине налоговых сборов. Однако, процедура регистрации такого банка значительно сложнее, чем торговой компании, и стоит такой банк недешево (при его регистрации необходимо внесение минимального капитала). Кроме того, учредители банка должны иметь надежную репутацию в сфере финансовых услуг и соответствующие рекомендации, а также представить подробный бизнес-план. Так, банк в Вануату требует выплаты капитала в 150000 долларов ША, и при этом он попадает под режим контроля, достаточный для его признания в других странах.

В качестве еще одного примера использования компании, инкорпорированной в стране, предоставляющей льготы для нерезидентов, может быть организация "совместного предприятия" со своей же компанией. В отношении "совместного предприятия" наиболее известны две возможные схемы. Первая схема предусматривает регистрацию компании в стране с благоприятным режимом налогообложения для нерезидентов с номинальными владельцами и затем создание с ней совместного предприятия. В этом случае, реальные владельцы, кроме прочих, имеют преимущества, предусмотренные соглашениями об исключении двойного налогообложения. Например, если компания зарегистрирована на Кипре, то в соответствии с соглашением прибыль иностранного партнера, переводимая на Кипр не облагается там налогом.

Возможны варианты: так, одним из владельцев компании с льготным налогообложением может быть другая компания аналогичного статуса. Вторая схема предусматривает регистрацию четырех компаний. Сначала регистрируются две компании под юрисдикцией стран с благоприятным режимом уплаты налогов,, например, в Карибском бассейне, реальными владельцами которых являются российские граждане. Эти компании, в свою очередь, выступают как владельцы компании со счетом в налогооблагаемой стране (например, в Великобрита ии) - ABC Ltd 1. Затем с этой компанией создается совместное предприятие в России. Параллельно инкорпорируется еще одна Карибская компания с таким же названием, что и налогооблагаемая - ABC Ltd II. Для нее открывается счет , желательно, в банке той же страны, что и счет британской компании. Впоследствии деятельность совместного предприятия организуют таким образом, чтобы реально все платежи поступали на счет Карибской компании ABC Ltd II, а на счет британской компаниипопадали средства, необходимые для поддержания ее функционирования.

Регистрация

Специально разработанные регистрационные процедуры для организующихся компаний, включая процедуры разрешения на инвестирование и открытие банковского счета, дают быстрый и эффективный результат. Действительно, регистрационные процедуры настолько просты и эффективны, что открывающаяся компания может быть зарегистрирована в течение минимального времени от 42 часов до максимального времени 2-3 недель.

Для регистрации компании с благоприятным режимом налогообложения необходимо, чтобы:

  1. Все акции компании прямо или косвенно принадлежали исключительно иностранцам. В некоторых странах возможен выпуск акций на предъявителя, в других - для обеспечения конфиденциальности используются номинальные держатели акций.
  2. Источники доходов должны находиться за границей.

Для ускорения процесса регистрации компаний рекомендуется предложить на рассмотрение два или три названия, чтобы избежать осложнений, которые могут возникнуть вследствие неприемлемости названия или, если такое название уже присвоено ранее другой компании.

Таким образом, для начала процесса регистрации инкорпоратору необходимо иметь следующую информацию о компании:

  1. Два или три названия для создающейся компании.
  2. Направления деятельности.
  3. Список имен директоров и секретаря.
  4. Количество и стоимость акций.
  5. Данные об акционерах компании (имена и адреса), если желательна анонимность, то возможно использование номинальных держателей акций (уполномоченных), наделенных соответствующими правами представлять и защищать интересы реальных держателей акций.
  6. Адрес офиса компании (реальный или юридический), куда будут направляться все официальные извещения и ссылки.

Счет компании может быть открыт в любом банке любой страны, более того, счетов может быть несколько. Однако, при открытии банковского счета компания может столкнуться с определенными трудностями. Например, большинство солидных западных банков для открытия счета требуют рекомендации, подтверждающие платежеспособность и респектабельность будущего клиента. В любом случае, не лишним будет заказать апостиллизированный комплект документов компании.

Апостилляция - заверение документов правительственными органами страны, подписавшей Гаагскую конвенцию (5 октября 1961 года), отменившую требования консульской легализации иностранных документов. Апостиллизированные документы обязательны к приему во всех странах, входящих в Гаагскую конвенцию.

Комплект документов компании включает в себя:

  • сертификат об инкорпорации,
  • меморандум и статьи об ассоциации,
  • первый протокол собрания директоров о создании компании,
  • протокол собрания директоров о передаче компании новым владельцам и назначение новых директоров,
  • сертификаты акций,
  • корпоративная печать и корпоративная книга.

Конфиденциальность

Юрисдикции некоторых стран, например, Карибского бассейна, не требуют занесения в государственный реестр данных о владельцах и директорах компании, таким образом, возможен выпуск акций на предъявителя и конфиденциальность обеспечивается автоматически. В других случаях для обеспечения конфиденциальности используют номинальных держателей акций.

Сервис, предоставляемый в стране регистрации

Большинство юрисдикций требуют наличия секретарского обслуживания, включающего в себя предоставления юридического адреса в стране регистрации, услуг местного агента и секретаря, почтового адреса, телефона, телефакса.

Хорошо развитая коммерческая инфраструктура стран регистрации позволяет с легкость решать эти задачи. Следует отметить, что , как правило, в таких странах эксплуатационные расходы и расходы на жизнь относительно низкие. В дополнение к этому предлагается широкий спектр профессиональных услуг, включая юристов, и достаточное количество международных бухгалтерских фирм. Можно положиться на их советы, базирующиеся на обширном опыте, которые могут быть получены по умеренной цене. Они же могут выступать в качестве директоров, секретарей или доверенных лиц создающейся компании.

Кроме того, предлагается широкий круг высококвалифицированных дипломированных специалистов, которые могут работать во всех секторах деловой активности.

Телекоммуникационные системы соответствуют лучшим международным стандартам, имеется отличная телексная, факсимильная, радиотелеграфная и радиотелефонная связь с множеством стран. Работа почты быстра и бесперебойна, и это дополняется хорошо развитыми курьерскими услугами.

Основные Корпоративные Законы, действующие в странах, позволяющих применять льготные режимы налогообложения, как правило, позволяют компании работать в режиме минимального регулирования внутреннего корпоративного распорядка. Основным действующим лицам компании предоставлена гибкость в структурировании и управлении делами компании. Компаниям также благоприятствует мягкая государственная налоговая политика.

Таким образом, существует возможность управления компанией по месту регистрации через обслуживающую компанию при умеренной стоимости сервисных услуг. Обслуживающая компания может предоставлять услуги по следующим направлениям:

  • Полный объем услуг по месту регистрации.
  • Решение всех вопросов управления.
  • Предоставление оборудованных помещений и других связанных с этим услуг.
  • Учет и отчетность.
  • Ведение счетов и оформление торговых документов.
  • Осуществление переписки и установление иных видов связи.
  • Почтовые услуги.

Возврат к списку





Международные новости
Парламентарии Швейцарии отказались одобрить соглашение банка UBS с властями США Нижняя палата парламента Швейцарской конфедерации отказалась одобрить соглашение между банком UBS и США, которое предусматривало предоставление сведений об американских клиентах кредитно-финансового учреждения. Против одобрения соглашения проголосовало 104 депутата, а 76 человек поддержали соглашение. далее >>
Лихтенштейн подписывает новые налоговые соглашения Члены парламента Лихтенштейна одобрили соглашения по обмену налоговой информацией, которые были представлены им на рассмотрение. далее >>
Налоговики всерьез заинтересовались крупными компаниями Управление налогой службы сосредотачивает служащих на увеличении эффективности проверок. далее >>
Андорра подписывает ряд соглашений об обмене налоговой информацией. Княжество Андорра, после подписания нескольких соглашений по обмену налоговой информацией, будет просить исключение из так называемого черного списка Организации экономического сотрудничества и развития. Андорра подписала последние семь соглашений с Фарерскими островами, Швецией, Норвегией, Данией, Исландией и Островом Гренландия.
далее >>
Великобритания призывает к прозрачности налогообложения крупных компаний. Представители британского Казначейства выступили с новым предложением крупным компаниям, работающим на территории различных стран, которое пока носит рекомендательный характер. Британцы убеждают крупные компании более активно предоставлять налоговую информацию, которая касается уплаты налогов в развивающихся странах.

далее >>
разработка сайта