Главная > Оффшорная библиотека > Оффшорные компании

Оффшорные Трасты для иностранных лиц

Иностранные трасты до сих пор являются жизнеспособным инструментом налогового планирования во многих зарубежных странах. Таким образом, иностранные лица, планирующие свои налоги, должны знать, что такое иностранный траст и как он работает.

Понятие о Трасте первоначально развивалось английским правом, а корни его уходят в средние века. Многие юридические системы мира основываются на английских законах и имеют схожее законодательство в отношении Трастов. Таким образом иностранные трасты - соглашения, охватывающие более одной юрисдикции, - могут эффективно работать во многих оффшорных территориях с низкими налогами, в которых действует английская система законодательства.

Так как Траст - это изобретение английского обычного права,в ряде стран, чье гражданское законодательство рецептировало римское право, Траст либо не признан, либо мало используется в качестве законного соглашения. Следовательно, в этих странах отсутствуют положения об отмене налогов в отношении Трастов и этот пробел может предоставить возможность для законного и выгодного налогового планирования лицам, проживающим в этих странах.

Любому обсуждению иностранных трастов должно предшествовать обсуждение трастов общего права. Траст общего права - это справедливое обязательство одного лица (доверенного лица) использовать имущество, над которым ему передается контроль, (трастовое имущество) в интересах других обозначенных лиц (бенефициариев). Траст обычно создается путем оформления письменного документа, устанавливающего способы использования доверенным лицом трастового имущества. Обязательство может ввести в силу любой из бенефициариев. Любое действие со стороны доверенного лица, не санкционированное условиями трастового договора, или пренебрежение действиями, недопустимое по этим условиям или по закону, является нарушением траста. В создании траста общего права обычно участвуют три стороны:

  • Даритель траста, создающий траст путем передачи трастового имущества либо в течение его жизни (траст при жизни), либо после его смерти (завещательный траст).

  • Доверенное лицо, в качестве которого выступает трастовая компания или частное лицо, которому даритель доверяет управление трастом и заботу о трастовом имуществе. Доверенное лицо несет ответственность за выполнение инструкций трастового соглашения.

  • Бенефициарии, которым в соответствии с указаниями дарителя переходят траст и доход, полученный от трастового имущества. Бенефициариев многих трастов можно разделить на 2 класса: получатели прибыли от траста и окончательные получатели, которым отойдет трастовое имущество при отмене траста. В дискреционном трасте британского типа даритель может сохранить за собой право добавлять новые имена бенефициариев и вычеркивать старые.

Траст общего права не является контрактом. Обычно возбуждать дело по контракту может лишь лицо, являющееся одной из его сторон. Бенефициарии траста общего права не являются сторонами документа создания траста, однако они могут возбудить дело по принуждению обязательства. Даритель же не может это сделать до тех пор, пока он является также и бенефициарием, либо пока он сохраняет за собой право отмены траста.

Процедура по учреждению и содержанию Траста относительно проста и недорога. Обычно лицо, проживающее в зоне с высоким налогообложением передает право владения своим имуществом резиденту низконалоговой зоны - доверительному собственнику - для выгоды бенифициария или бенифициариев. Так как законное владение доверенной собственностью переходит к доверительному собственнику, оно перестает облагаться налогом как часть имущества лица, распорядившегося своей собственностью, и в случае правильного управления эта собственность будет приносить доход, облагающийся налогообложению по низким ставкам.

Если доверительная собственность передана нерезидентом и Траст создан в юрисдикции с низкими налогами, а доход извлекается за пределами юрисдикции, Траст будет освобожден от всех налогов и пошлин. Как правило, в документе о Трасте из потенциальных бенефициариев специально исключаются резиденты юрисдикции, из которой Траст управляется.

По современному закону о налогах налоговые власти в юрисдикциях, признающих Трасты как законный субъект правоотношений, имеют тенденцию изучать документы о Трасте. Если бенефициарий уполномочен получать доход, налоговые власти облагают его соответствующим налогом даже в том случае, если сумма вознаграждения не была уплачена данному лицу. По этой причине, современная практика заключается в том, что доверенная собственность закрепляется за доверительными собственниками для выгоды нескольких бенефициариев в соотношениях, которые определяют доверительные собственники. В этом случае нельзя определенно сказать, что какое-либо лицо извлекает из Траста тот или иной доход, т.к. доверительные собственники могут лишить по своему усмотрению данное лицо его доли дохода в пользу других бенефициариев.

Так как лицо, распорядившееся своим имуществом в чью-либо пользу, сняло с себя обязанности законного владения этим имуществом, оно не будет уплачивать налог на наследство.

Кроме благоприятного налогового режима для Траста существует много других преимуществ. - Траст может быть создан достаточно быстро. - Траст может организовывать компании и владеть ими, а компания, целиком принадлежащая Трасту, может быть использована для владения доверенной собственностью. Это соглашение может иметь преимущества в контексте управления, так как компания может быть освобождена от подоходного налога. - Обеспечивается конфиденциальность по отношению к бенефициарию. - В некоторых юрисдикциях возможно создание Трастов, в которых бенефициарии не объявляются при учреждении. - Бенефициарий может назначить советника, без согласия которого доверительные собственники не могут осуществлять определенные полномочия. - Документ о Трасте может сопровождаться деловой запиской с пожеланиями лица, распорядившегося собственностью. - В документ о Трасте могут быть включены условия перемещения Траста в другую юрисдикцию при возникновении определенных обстоятельств, которые могут включать в себя, например, политические перевороты, введение валютного регулирования, введение высокого уровня налогообложения и т.д.

Траст, используемый в сочетании с оффшорной компанией для торговых целей, может предоставить необходимый разрыв в цепи владения между лицом, распорядившемся своим имуществом, и компанией.



Возврат к списку





Международные новости
Парламентарии Швейцарии отказались одобрить соглашение банка UBS с властями США Нижняя палата парламента Швейцарской конфедерации отказалась одобрить соглашение между банком UBS и США, которое предусматривало предоставление сведений об американских клиентах кредитно-финансового учреждения. Против одобрения соглашения проголосовало 104 депутата, а 76 человек поддержали соглашение. далее >>
Лихтенштейн подписывает новые налоговые соглашения Члены парламента Лихтенштейна одобрили соглашения по обмену налоговой информацией, которые были представлены им на рассмотрение. далее >>
Налоговики всерьез заинтересовались крупными компаниями Управление налогой службы сосредотачивает служащих на увеличении эффективности проверок. далее >>
Андорра подписывает ряд соглашений об обмене налоговой информацией. Княжество Андорра, после подписания нескольких соглашений по обмену налоговой информацией, будет просить исключение из так называемого черного списка Организации экономического сотрудничества и развития. Андорра подписала последние семь соглашений с Фарерскими островами, Швецией, Норвегией, Данией, Исландией и Островом Гренландия.
далее >>
Великобритания призывает к прозрачности налогообложения крупных компаний. Представители британского Казначейства выступили с новым предложением крупным компаниям, работающим на территории различных стран, которое пока носит рекомендательный характер. Британцы убеждают крупные компании более активно предоставлять налоговую информацию, которая касается уплаты налогов в развивающихся странах.

далее >>
разработка сайта