Главная > Оффшорная библиотека > Оффшорные компании

Иностранные Трасты

Иностранный траст - это траст, созданный частным лицом в стране, отличной от страны его проживания. Обычно его открывают в юрисдикциях общего права, так как закон, управляющий трастами, веками развивался в свете решений английского суда.

Иностранный траст - это траст, созданный частным лицом в стране, отличной от страны его проживания. Обычно его открывают в юрисдикциях общего права, так как закон, управляющий трастами, веками развивался в свете решений английского суда. Этот частный закон стал частью английского общего права не только в Великобритании, но и в большинстве нынешних и бывших британских заморских территорий. Таким образом, трастовый закон признан в большинстве стран общего права.

Особые признаки иностранного траста:

  • Даритель создает траст в стране, в которой не проживает ни он, ни вероятные бенефициарии.
  • Страна, в которой создается траст, обычно является налоговой гаванью общего права. Бесчисленные трасты созданы в таких странах, как Багамские, Бермудские, Каймановы, Нормандские острова, Гибралтар, Гонконг, остров Мэн и Вануату.
  • Доверенным лицом обычно является банк или трастовая компания, офис которой расположен в той стране, откуда будет осуществляться управление трастом.
  • Это траст при жизни.
  • Траст может предусматривать накопление дохода в течение нескольких лет до распределения его между бенефициариями.
  • Даритель обычно сохраняет за собой право изменять или отменять траст, если только налоговые положения его собственной страны не принуждают его отказаться от этого права.
  • Даритель, кроме того, обычно сохраняет за собой право заменять доверенное лицо. Он также может предусмотреть передачу этого права некоему другому лицу после его смерти.

При смерти дарителя трастовое имущество не считается частью имущества умершего с точки зрения завещания. Даже если траст был отменимым в течение жизни дарителя, он обычно становится неотменимым после его смерти.

Трастовое соглашение содержит положения, которые должно было бы содержать завещание, если бы не было траста. Таким образом, траст может выступать как заменитель завещания. Этот факт может иметь большое значение для дарителя, проживающего в стране с утечкой капитала. Траст отменит необходимость возврата иностранного имущества в страну проживания для наследования. Он также отменяет необходимость составления отдельных завещаний в каждой стране, где у дарителя есть собственность. Траст может иметь собственность в нескольких различных странах как напрямую, так и посредством корпораций. После смерти дарителя имущество траста либо перейдет к бенефициариям, либо останется в трасте в их интересах, в зависимости от того, что предусмотрено в трастовом документе. Обычно трастом управляет закон той страны, в которой траст был создан и из которой он управляется.

Даритель основывает свой иностранный траст в той стране, трастовые законы которой ему больше подходят. Этим законам подчиняется управление трастовым имуществом и окончательная передача его бенефициариям. Даритель может даже попытаться обойти правила принудительного наследования, применяемые в стране его проживания, однако уверенности в том, что он сможет это сделать, нет.

Траст общего права, как правило, может продолжаться в течение 80 лет или более до его отмены. Точная продолжительность траста ограничена Правилами против пожизненного владения, согласно которым траст должен быть отменен через 21 год после смерти последнего члена группы, обозначенной на момент создания траста. В эту группу могут входить все названные бенефициарии. В странах Британского Содружества в нее обычно входят также члены Британской королевской семьи.

Доверенному лицу, как правило, предоставляются широкие полномочия по использованию трастового имущества. Ему также могут быть даны особые инструкции по распределению трастового дохода и трастового капитала между бенефициариями. Например, может быть дано указание о распределениях по достижении каждым бенефициарием определенного возраста. Кроме того, трастовое соглашение может предоставить доверенному лицу право осуществлять распределение между группой бенефициариев по своему усмотрению.

Дискреционный траст более популярен в Великобритании и Британском Содружестве, чем в США. Он часто сопровождается меморандумом пожеланий, по которому даритель неофициально руководит доверенным лицом в соответствии со своими желаниями. Время от времени этот меморандум можно изменять. И хотя он и не является обязательным, банк или трастовая компания, выступающие в качестве доверенного лица, неизменно будут выполнять эти пожелания.

У траста может быть несколько доверенных лиц, включая трастовые компании и частные лица, которые могут быть резидентными в разных странах. Смерть частного доверенного лица может вызвать серьезные административные затруднения.

В случае непредвиденных изменений в стране, в которой был первоначально создан траст, возможно обеспечить перемещение траста в другую страну. Некоторые трасты предусматривают автоматическое перемещение в случае наступления определенных событий или обстоятельств в соответствии с так называемой "кубинской статьей". Другие трасты предусматривают полномочия некоего обозначенного лица по перемещению траста к соответствующему последующему доверенному лицу в другой стране.

Наибольшую степень гибкости предоставляет соединение траста с одной или более холдинговыми компаниями. Акции холдинговой компании юридически принадлежат банку или трастовой компании, управляющей холдинговой компанией. Бенефициарными владельцами, естественно, являются бенефициарии, в интересах которых банк или трастовая компания служат доверенным лицом. Миллиарды долларов в имуществе по всему миру содержатся именно таким образом.

Другим возможным преимуществом создания иностранного траста является анонимность. Иностранный траст, действующий при жизни дарителя, по его смерти не становится объектом публичных записей, как это происходит с завещанием. В большинстве стран траст не требуется вносить в публичный регистр. Иностранный траст находится полностью вне юрисдикции любого местного суда, если только судебный процесс не ведется бенефициарием или другим заинтересованным лицом.

Смерть дарителя не нарушает ход управления собственностью, так как трастовым имуществом продолжает распоряжаться доверенное лицо.

Другим преимуществом является возможность изоляции трастового имущества от претензий кредиторов. Претензии кредиторов к бенефициариям не затронут их прибыль, если трастовое соглашение содержит статью о расточительстве. Если траст неотменяем, кредиторы, имеющие претензии к дарителю, не смогут затронуть трастовое имущество при условии, что даритель был платежеспособен при создании траста.

Рассмотрим теперь, какие могут возникнуть затруднения и неудобства при использовании иностранного траста.

Во-первых, право на трастовое имущество должно быть передано доверенному лицу или номинальному лицу, действующему от его имени, а это может привести к уплате пошлин на передачу.

За подготовку трастового соглашения и передачу имущества трасту взимаются адвокатсткие пошлины. Для иностранного траста они гораздо выше, чем для местного, так как в этом случае вовлекается несколько юрисдикций, а именно страна проживания дарителя, место расположения доверенного лица и страны, в которых расположено трастовое имущество. Адвокаты каждой из этих стран должны рассмотреть и одобрить трастовое соглашение и другие документы. Необходимость одобрения по законам нескольких стран неизбежно сделает невозможным использование простой стандартной формы трастового соглашения.

Трастовый документ обычно длинный и сложный. Доверенное лицо взимает за свои услуги комиссионные или гонорар. В то время как траст будет действовать на протяжении жизни дарителя, пошлины будут взиматься как при его жизни, так и после его смерти. Если для хранения трастового имущества за пределами налоговой гавани используется опекун, следует также принимать во внимание и его гонорар.

Если даритель - резидент или гражданин страны общего права, создание траста - сравнительно простая процедура. Ситуация усложняется, если даритель - гражданин или резидент страны гражданского права.

Большинство европейских стран гражданского права не признает ничего подобного концепции траста общего права. Некоторые из таких стран могут признать иностранный траст при жизни, рассматривая его как чисто контрактные взаимоотношения. Германия, например, может признать такой траст в соответствии с правилами конфликта законов, даже если он создан резидентом или гражданином Германии, при условии, что лежащее в основе траста имущество расположено за пределами Германии. Однако Германия, вероятно, признает иностранный закон только при условии, что налицо существенные связи с другой юрисдикцией, законам которой подчиняется траст, и что признание иностранного закона не нарушит общественную политику Германии.

Если признан траст, будет признано также и право доверенного лица на управление и распределение трастового имущества. Если траст не признан, то весьма вероятно, что доверенное лицо может считаться абсолютным владельцем трастового имущества. В результате этого в некоторых странах гражданского права к трастовому имуществу могут быть предъявлены претензии кредиторов доверенного лица.

Создание иностранного траста резидентом страны гражданского права может также привести к налоговым проблемам. Например, передача собственности трасту может вызвать требование уплаты налога на дарение. Так как ставки этого налога колеблются в зависимости от взаимоотношений между лицом, передающим, и лицом, принимающим собственность, наиболее неблагоприятная ставка налога применяется в случае, когда они не являются родственниками.

Создание иностранного траста в Германии в целях некоторых немецких налогов эквивалентно созданию семейного учреждения. По ст.15 Закона об иностранных налогах от 1972г. немецкий налогоплательщик, основавший семейное учреждение, платит налоги с дохода этого учреждения. Если даритель не является немецким налогоплательщиком, немецкие бенефициарии могут быть обложены текущим налогом с дохода учреждения пропорционально их праву на этот доход или сумму, вырученную при ликвидации или отмене траста. Эти положения применяются лишь в том случае, если учредитель и его прямые наследники имеют право как минимум на 50% дохода или ликвидационной выручки. В случае дискреционного траста налоги в соответствии с этими положениями могут взиматься даже с лиц, не имеющих осуществимых прав претендовать на получение своей части дохода от доверенного лица.

Могут возникать и другие проблемы. Предположим, например, что после смерти дарителя наследник возбуждает дело, утверждая, что положения траста нарушили правила принудительного наследования в стране проживания дарителя. Кто победит? Ответ может существенно зависеть от того, где возбуждено дело. Рассмотрим следующий пример.

Роберто Росси, итальянец, передает акции общей стоимостью 200.000 долларов Бермудскому банку как доверенному лицу в пользу своей любовницы. Росси умирает, оставив в Италии имущество на сумму 400 000 долларов. Предположим, что по итальянским законам жена и дети Росси имеют право на 75% его имущества по правилам принудительного наследования.

Если вдова и дети Росси возбудят дело против доверенного лица на Бермудских островах, пытаясь вернуть часть или все трастовое имущество, они могут проиграть. Бермудский суд может проигнорировать законы Италии, как страны проживания дарителя. Он может счесть, что трастовое имущество находится на Бермудах, доверенное лицо проживает и ведет деятельность на Бермудах, и даритель определил Бермуды местом управления траста. Таким образом, суд применит бермудский закон и признает траст действительным. Конечно, возможно, что Бермудский суд может применить и законы страны проживания дарителя и отменить передачу имущества трасту.

Предположим, что вдова и дети Росси оспаривают создание траста в Италии. У итальянского суда нет полномочий приказать бермудскому доверенному лицу вернуть трастовое имущество миссис Росси и ее детям. Однако он может распорядиться имуществом, расположенным в Италии, как если бы оно включало в себя и трастовое имущество, находящееся на Бермудах. Таким образом, в судебном процессе в Италии миссис Росси с детьми будет претендовать на большую долю имущество, расположенного в Италии, чем если бы при применении правил принудительного наследования рассматривалась только собственность в Италии без учета трастового имущества.


Возврат к списку





Международные новости
Парламентарии Швейцарии отказались одобрить соглашение банка UBS с властями США Нижняя палата парламента Швейцарской конфедерации отказалась одобрить соглашение между банком UBS и США, которое предусматривало предоставление сведений об американских клиентах кредитно-финансового учреждения. Против одобрения соглашения проголосовало 104 депутата, а 76 человек поддержали соглашение. далее >>
Лихтенштейн подписывает новые налоговые соглашения Члены парламента Лихтенштейна одобрили соглашения по обмену налоговой информацией, которые были представлены им на рассмотрение. далее >>
Налоговики всерьез заинтересовались крупными компаниями Управление налогой службы сосредотачивает служащих на увеличении эффективности проверок. далее >>
Андорра подписывает ряд соглашений об обмене налоговой информацией. Княжество Андорра, после подписания нескольких соглашений по обмену налоговой информацией, будет просить исключение из так называемого черного списка Организации экономического сотрудничества и развития. Андорра подписала последние семь соглашений с Фарерскими островами, Швецией, Норвегией, Данией, Исландией и Островом Гренландия.
далее >>
Великобритания призывает к прозрачности налогообложения крупных компаний. Представители британского Казначейства выступили с новым предложением крупным компаниям, работающим на территории различных стран, которое пока носит рекомендательный характер. Британцы убеждают крупные компании более активно предоставлять налоговую информацию, которая касается уплаты налогов в развивающихся странах.

далее >>
разработка сайта