Сингапур

Местом расположения Республики Сингапур являются остров Сингапур и группа небольших островов к югу от полуострова Малакка. От Малакки Сингапур отделяет пролив Джохор (Johore), а от Индонезии - Сингапурский пролив. Общая территория страны - составляет более 622 кв. км, а население - около 2,8 млн. чел. 77% населения - китайцы по происхождению, а остальные 25% - в основном, малазийцы и индусы. Люди различных национальностей сосуществуют в гармонии. Название столицы - также Сингапур, это один из крупнейших мегаполисов в Юго-Восточной Азии. Официальными языками являются английский (активнее всего используемый), а также китайский язык (мандаринское наречие), малайский и тамильский языки.
Историческая справка, политическое устройство, правовая система

Республика Сингапур входит в Британское Содружество. До 1963 года Сингапур был колонией Великобритании. В 1963-1965 гг. Сингапур стал членом Федерации Малайзии. Социально-экономическое развитие страны находится под бдительным контролем правительства Сингапура. Эта стратегия постоянного планирования и четкого управления привела к созданию одной из наиболее политически стабильных и свободных от коррупции стран в мире. Партия народного действия, единственная доминирующая правящая партия Сингапура с установления независимости в 1965 г., управляет страной. В Сингапуре отсутствует сильная партийная организация. Вследствие тесных связей с Великобританией в стране применяется система общего права Англии.

Экономика и инфраструктура

Благодаря стратегически выгодному расположению вдоль основных морских и воздушных путей Азии Сингапур является центром коммерческой и инвестиционной активности региона. В стране отлично развита инфраструктура. Имеются современные средства телекоммуникаций и дорожно-транспортная система. В Сингапуре действуют порты воздушного и морского сообщения- это в полном смысле слова порт, свободный от таможенных пошлин и акцизных сборов на многие виды товаров. В стране находится региональный узловой аэропорт, через который проходят рейсы более чем 100 мест назначения.

Сингапур отличается развитой экономикой, хорошо образованными и старательными работниками, а также возможностью предоставления квалифицированных управленческих и технических услуг.

Сингапур также является одним из ведущих международных финансовых центров. Представители крупнейших международных банков, финансовых институтов, компаний по управлению инвестициями, бухгалтерских и юридических фирм готовы предоставить широкий спектр услуг оффшорным инвесторам. Имеется превосходная инфраструктура надежных юридических услуг. В Сингапуре находятся офисы большинства крупных бухгалтерских фирм.

Правительство Сингапура активно привлекает иностранных инвесторов путем предоставления значительных налоговых и финансовых льгот. Это идеальное место для организации холдинговой компании или размещения головного офиса фирмы, а также своеобразные ворота для иностранного инвестирования в активно развивающуюся экономику других стран Азии, таких как Китай, Индия, Вьетнам, Индонезия и Таиланд.

Местной валютой является сингапурский доллар, валютный контроль отсутствует.

Регистрация компании

Корпоративное законодательство представлено следующими документами:

  • Закон о компаниях;
  • Закон о взимании подоходного налога в Сингапуре;
  • Акт о способствовании экономическому развитию.

Компания, зарегистрированная в Сингапуре, обладает всеми полномочиями физического лица. Английский является языком законодательства и корпоративных документов.

Типы компаний для международной коммерческой деятельности и инвестиций: резидентная компания, нерезидентная компания, иностранный филиал или представительство. В зависимости от локализации управления и контроля деятельности компании Сингапура она является резидентной или нерезидентной. В общем, если большинство директоров инкорпорированной компании являются резидентами Сингапура, компания считается резидентной. Если же большинство директоров не являются резидентами, компании обычно присваивается статус нерезидентной.

В целом не существует особых ограничений видов деятельности, за исключением оказания финансовых услуг, деятельности в сфере образования, средств массовой информации или других политически важных областях.

Процедура инкорпорации включает предоставление утвержденного названия, Учредительного договора и Устава компании, сведений об акционерах, адреса зарегистрированного офиса, информации о назначении директоров, секретаря компании и предусмотренных уставом аудиторов. Возможна регистрация готовых компаний.

Требования к названию компании:

  • любое название, сходное с уже существующими, а также нежелательное, в том числе по политическим соображениям, не будет утверждено;
  • название должно быть на английском языке;
  • употребление следующих слов или им подобных требует согласования или лицензии: Bank, Financial Institution, Insurance, Fund management, University, Chamber of Commerce;
  • для обозначения ограниченной ответственности частных компаний в названии используется окончание Private Limited или сокращение Pte Ltd.;
  • для общественных компаний используются: Limited, Ltd, Company Limited, Co Ltd.

Требуется как минимум два директора, полная информация о которых предоставляется в Государственный Реестр. Юридические лица не могут быть директорами. Один из директоров должен быть резидентом Сингапура. Компания обязательно назначает квалифицированного секретаря компании (резидента, физическое лицо). Для инкорпорации компании требуется как минимум два акционера по подписке, сведения о которых доступны общественности. В качестве акционеров могут выступать юридические лица. В целях соблюдения анонимности можно использовать номинальных акционеров. Поэтому компания может быть полностью собственной дочерней компанией.

Стандартный уставной акционерный капитал - S$ 100.000 (сингапурские доллары). Минимальный выпущенный акционерный капитал - S$ 2. Разрешены к выпуску следующие виды акций: обыкновенные, привилегированные, выкупаемые привилегированные. Акции на предъявителя не выпускаются.

Ежегодное налогообложение и сборы

По закону 26% прибыли, полученной в результате деятельности в Сингапуре, взимается по налогообложению. Однако реальная ставка налога может быть значительно снижена (до 15% и даже менее) для видов деятельности, которые подпадают под установленные налоговые льготы. Если прибыль, полученная за пределами Сингапура, не переводится на счета внутри страны, она не подлежит налогообложению. Однако, учитывая расширенные налоговые соглашения и односторонние налоговые льготы, действующие в Сингапуре, иностранные дивиденды, полученные в Сингапуре, могут быть перераспределены из него (без взимания налогов) иностранным инвестором. Кроме того, в Сингапуре очень благоприятные условия для обсуждения различных соглашений и по ним предлагаются очень низкие или даже нулевые ставки подоходного налога, взимаемого с гонораров, процентного дохода и дивидендов.

В Сингапуре действует соглашение по защите инвестиций и сеть соглашений по избежанию двойного налогообложения. Эти соглашения подписаны с большинством стран Азии и Тихоокеанского региона, Европы, Африки и Среднего Востока (Китай, Индонезия, Таиланд, Малайзия, Филиппины, Вьетнам, Индия, Япония, Корея, Австралия, Новая Зеландия, Южная Африка, Великобритания, Нидерланды, Германия, Швейцария, Швеция, Франция, Бельгия, Финляндия и ОАЭ). Сингапур входит в очень малочисленную группу стран, у которых есть налоговые соглашения с Тайванем. Это объясняет высокую популярность сингапурских холдинговых компаний для размещения тайваньских инвестиций в Китае и всем регионе. Предусмотренная уставом минимальная ежегодная лицензионная пошлина за внесение в реестр составляет около S$ 50.

Все компании Сингапура обязаны подготавливать полностью проверенные отчеты и хранить копии таких отчетов по адресу зарегистрированного офиса. За исключением частных компаний, освобожденных от налогообложения (с менее чем 20 членами, в которых ни одна из корпораций не получает дивидент с акций), все компании должны предоставлять счета в Реестр Сингапура.


Возврат к списку





Международные новости
Парламентарии Швейцарии отказались одобрить соглашение банка UBS с властями США Нижняя палата парламента Швейцарской конфедерации отказалась одобрить соглашение между банком UBS и США, которое предусматривало предоставление сведений об американских клиентах кредитно-финансового учреждения. Против одобрения соглашения проголосовало 104 депутата, а 76 человек поддержали соглашение. далее >>
Лихтенштейн подписывает новые налоговые соглашения Члены парламента Лихтенштейна одобрили соглашения по обмену налоговой информацией, которые были представлены им на рассмотрение. далее >>
Налоговики всерьез заинтересовались крупными компаниями Управление налогой службы сосредотачивает служащих на увеличении эффективности проверок. далее >>
Андорра подписывает ряд соглашений об обмене налоговой информацией. Княжество Андорра, после подписания нескольких соглашений по обмену налоговой информацией, будет просить исключение из так называемого черного списка Организации экономического сотрудничества и развития. Андорра подписала последние семь соглашений с Фарерскими островами, Швецией, Норвегией, Данией, Исландией и Островом Гренландия.
далее >>
Великобритания призывает к прозрачности налогообложения крупных компаний. Представители британского Казначейства выступили с новым предложением крупным компаниям, работающим на территории различных стран, которое пока носит рекомендательный характер. Британцы убеждают крупные компании более активно предоставлять налоговую информацию, которая касается уплаты налогов в развивающихся странах.

далее >>
разработка сайта