Острова Теркс и Кайкос

Острова Теркс и Кайкос (ОТК) - это группа из 30 островов в Атлантическом океане, расположенная в 575 милях к юго-востоку от города Майами (США) и в 30 милях к северо-западу от Багамских островов. Площадь суши составляет около 430 кв.км. Населенных островов всего шесть: Grand Turk, South Caicos, Middle Caicos, North Caicos, Providenciales и Salt Cay; население составляет около 14 000 чел.. Жители островов в основном африканского происхождения. Столица - г. Гранд-Терк. Официальным и разговорным языком является английский.
Историческая справка, политическое устройство, правовая система

Существует мнение, что впервые острова были открыты Колумбом во время его путешествия в 1492 г. Однако официальная версия гласит, что первыми посетителями островов стали испанские моряки, высадившиеся на острова в 1512 г., когда там жили аравакские индейцы. Тем не менее, острова оставались практически необитаемыми до тех пор, пока британские переселенцы с Бермудских островов не основали там соледобывающие фабрики в 1678 г. В 1766г. британцы отстояли свои права на владение островами у французских и испанских претендентов.

В период с 1874 по 1962 г. острова были зависимой территорией Ямайки. В 1962 г. Ямайка вышла из Вест-Индийской конференции и оставила острова. Они были присоединены к Багамским островам и в 1973 г. стали протектором Британской короны с внутренним самоуправлением. Великобритания отвечает за безопасность и внешнюю деятельность ОТК. Глава правительства островов и Совещательный орган из 4 членов назначаются Великобританией.

Правительственная система представлена Верхней и Нижней палатами. Нижняя палата - это Законодательный совет с 17 местами. В Верхнюю палату (или Исполнительный совет) входят премьер-министр, четыре члена, назначаемых главой государства и три специальных должностных члена, включая главу правительства.

Основа правовой системы - общее право Англии с рядом местных поправок. Стоит отметить высокий уровень местных юридических услуг.

Экономика и инфраструктура

Острова Теркс и Кайкос - это стабильная финансовая зона оффшорной деятельности. В последние годы, начиная с 1989 -1990 г.г., активно развиваются организационные, страховые и банковские системы. На островах отлично развита инфраструктура: факсимильная ,телексная, телефонная связь с прямым набором, а также почтовые службы по международной курьерской доставке. Действуют регулярные рейсы на соседние острова и в США.

Основой экономики являются рыболовство и сельское хозяйство ( выращивание пшеницы, фасоли, маниоки, цитрусовых). Важным источником международного обмена недавно стал туризм.

Валютой на островах является американский доллар. Для нерезидентов не осуществляется валютный контроль.

Регистрация компании

Острова Теркс и Кайкос имеют великолепное корпоративное законодательство (Companies Ordinance 1981), отличающееся современной гибкостью. Моделью для него послужило законодательство Каймановых островов. На островах регистрируется два типа компаний: резидентная и освобожденная компании. Большинство иностранных инвесторов регистрируют на островах освобожденные от налогообложения компании, поскольку основная деятельность таких компаний ведется за пределами островов. Корпоративное законодательство обеспечивает возможность регистрации освобожденной компании с минимальным уровнем предоставления информации властям. Такая компания получает свидетельство, гарантирующее освобождение от налогообложения на 20-летний период с даты инкорпорации. Возможна инкорпорация компаний с учетом перевода на английский язык названия компании на свидетельстве об инкорпорации.

Существуют следующие ограничения для торговой и коммерческой деятельности:

  • Освобожденная компания не может вести торговую деятельность на территории островов и не обладает правом владения недвижимым имуществом на островах;
  • Освобожденная компания не может вести деятельность следующего характера: банки, страхование (в том числе жизни), перестрахование, управление фондами, схемы коллективного инвестирования, услуги по инвестиционному консультированию, а также любая другая деятельность, связанная со сферой банковского дела и страхования;
  • Компания не может ни ходатайствовать перед общественностью о предоставлении средств, ни предлагать свои акции общественности.

Инкорпорационные документы включают название компании, сведения об уставном акционерном капитале, адрес зарегистрированного офиса, цели и виды деятельности, а также определение типа компании (резидентная или освобожденная). Перевод на иностранный язык Учредительного договора и Устава компании может быть официально зарегистрирован на английском языке.

Так, например, в Свидетельстве об инкорпорации могут быть указаны как английский вариант названия, так и перевод его на китайский язык. Также можно зарегистрировать Учредительные документы на китайском языке.

В соответствии с местным законом о компаниях компания должна иметь зарегистрированный офис на островах и назначить резидента островов в качестве зарегистрированного агента. По корпоративному законодательству и в рамках Закона о конфиденциальных отношениях (1979) разглашение конфиденциальной информации об освобожденной компании, зарегистрированной на островах Теркс и Кайкос, включая сведения о владельцах и директорах, или же угроза подобного разглашения считаются правонарушением, наказуемым взысканием максимального штрафа в US$50 000 (американских долларов) или тюремным заключением сроком до трех лет.

Компания, инкорпорированная на островах, обладает всеми полномочиями физического лица. Языком законодательных документов является английский. Корпоративная документация ведется на лбом языке, однако этому может сопутствовать перевод на иностранный язык, который также может быть представлен в Реестр. Возможна регистрация готовых компаний.

Требования к названию компании:

  • Для названия может использоваться любой язык и алфавитная система;
  • без специального согласования с финансовым секретарем в названии компании не могут использоваться следующие слова и их производные (на английском или любом другом языке): Assurance, Bank, Building society, Guarantee, Indemnity, Insurance; Re-insurance, Trust, Trustees, Underwriter, Royal, Imperial, Empire, Municipal, Chartered;
  • в названии компании не требуется ссылка на ограниченную ответственность.

Требуется как минимум один директор, в качестве директора может выступать юридическое лицо. Для освобожденной компании необходим хотя бы один акционер, выпускаются именные и акции на предъявителя. Нет необходимости проводить собрания на островах и публиковать информацию о директорах и акционерах, нет ограничений по тематике собраний.

Обычно для инкорпорации освобожденной компании требуется уставной акционерный капитал в размере USD 5000 , разделенный на 5000 обычных акций с правом голоса по цене USD1. Это максимальный размер уставного капитала для соблюдения условия минимальной пошлины, выплачиваемой на момент инкорпорации. Если уставной капитал превышает $5000, пошлина с капитала возрастает на 1% с суммы $5000 и до $50.000; на 0,5% с суммы от $50.000 и на 0,1% с суммы свыше $100.000. Минимальным выпуском считается одна акция с номинальной стоимостью или одна акция без номинальной стоимости. Выпускаются акции следующих видов: именные, на предъявителя, привилегированные, с номинальной стоимостью и без нее, "безголосые" акции и дающие владельцу право голоса.

B соответствии с Companies (Amendment) Ordinance 2001, который вступил в силу 22 мая 2001 года, акции, выпущенные на предъявителя должны быть размещены у менеджера компании или зарегистрированного агента, имеющего лицензию в соответствии с Company management (Licensing) Ordinance 1999.

Ежегодное налогообложение и сборы

Не взимаются подоходный налог подоходный налог, налог на доходы корпораций, налог на прибыль с капитала, налог на прибыль, налог на дарения, налог на наследство. Освобожденные компании Островов Теркс и Кайкос не подлежат налогообложению в течение 20 лет с даты корпорации.

Ежегодный взнос ($300) выплачивается в январе.

Не требуется представлять финансовую отчетность или подробную декларацию доходов. Каждая компания должна составить краткое описание, в котором указывается, что деятельность компании ведется за пределами островов и что компания выполняет все необходимые по уставу требования.


Возврат к списку





Международные новости
Парламентарии Швейцарии отказались одобрить соглашение банка UBS с властями США Нижняя палата парламента Швейцарской конфедерации отказалась одобрить соглашение между банком UBS и США, которое предусматривало предоставление сведений об американских клиентах кредитно-финансового учреждения. Против одобрения соглашения проголосовало 104 депутата, а 76 человек поддержали соглашение. далее >>
Лихтенштейн подписывает новые налоговые соглашения Члены парламента Лихтенштейна одобрили соглашения по обмену налоговой информацией, которые были представлены им на рассмотрение. далее >>
Налоговики всерьез заинтересовались крупными компаниями Управление налогой службы сосредотачивает служащих на увеличении эффективности проверок. далее >>
Андорра подписывает ряд соглашений об обмене налоговой информацией. Княжество Андорра, после подписания нескольких соглашений по обмену налоговой информацией, будет просить исключение из так называемого черного списка Организации экономического сотрудничества и развития. Андорра подписала последние семь соглашений с Фарерскими островами, Швецией, Норвегией, Данией, Исландией и Островом Гренландия.
далее >>
Великобритания призывает к прозрачности налогообложения крупных компаний. Представители британского Казначейства выступили с новым предложением крупным компаниям, работающим на территории различных стран, которое пока носит рекомендательный характер. Британцы убеждают крупные компании более активно предоставлять налоговую информацию, которая касается уплаты налогов в развивающихся странах.

далее >>
разработка сайта