Острова Кука

Острова Кука (The Cook Islands) – это группа из 15 островов, расположенных в центральной части Тихого океана, в Полинезии, между Таити (Tahiti) на востоке и Самоa (Samoa) и Тонга (Tonga) на западе. Общая площадь Островов составляет 241 кв. км. Главный остров – Раротонга (Rarotonga). Этот остров расположен в 3000 км к северо-востоку от Окланда (Auckland) Новой Зеландии. Район Аваруа (Avarua) на этом острове является административным и коммерческим центром Островов Кука. Климат тропический, влажный. Часто случаются ураганы.

Население всех Островов Кука в сумме составляет приблизительно 19 тысяч человек. Местное население – полинезийцы, их родной язык – Маори. Но повсеместно используется английский язык в качестве разговорного и делового.

Историческая справка, политическое устройство, правовая система

Острова были открыты Джеймсом Куком в 1773-74 годах и названы в его честь. Великобритания провозгласила свой Протекторат в отношении Островов Кука в 1888 году. В 1901 году Острова были переданы Новой Зеландии. После получения права на самоуправление в 1965 году по Конституционному Акту Островов Кука от 1964 года жители Островов остались гражданами Новой Зеландии, а Новая Зеландия несет ответственность за внешнюю политику и оборону. Правительство подтвердило свое желание поддерживать и вдохновлять развитие Раротонги как финансового центра.

Управление Островами осуществляется местным выборным Парламентом, состоящим из 24 членов, однако, Исполнительная власть по закону принадлежит Ее Величеству Королеве Великобритании, являющейся главой Британского Содружества. Королевский представитель назначается по совету Правительства Островов Кука. Исполнительная власть представляет собой Кабинет, включающий Премьер-министра и еще девять Министров, назначенных Премьером. Имеются две основные политические партии: Партия Демократического Единства и Партия Островов Кука, которые делят места в Парламенте. Обе партии поддерживают статус Островов Кука как офшорного финансового центра.

Международный авторитет Острова Кука все возрастает, и страна является членом Южного Тихоокеанского Форума, Азиатского Банка Развития и Экономической Комиссии по Азии и Тихоокеанскому региону.

Законодательная система Островов Кука основывается на Английском Общем Праве.

Экономика и инфраструктура

Экономика Островов Кука преимущественно базируется на туризме и рыболовстве. В последние годы чрезвычайно вырос объем оффшорной индустрии благодаря инновационному и прогрессивному законодательству, способствующему учреждению многочисленных оффшорных структур, в том числе, международных бизнес-компаний, оффшорных банков, оффшорных страховых компаний и трастов по охране имущества.

Раротонга имеет отличные возможности связи: международную спутниковую связь, Интернет, электронную почту, факсимильную связь. Возможна прямая телефонная связь между Раротонгой и большинством стран мира. Авиалинии Air New Zealand проходят через Раротонгу к Окланду, Таити, Гавайи, Лос-Анджелесу, Фиджи, и, таким образом, имеется возможность прямого перелета в США, страны Юго-Восточной Азии, Австралии, а также Европы.

Валютой на Островах Кука является Новозеландский доллар (NZ$). Обменный контроль проводится только в отношении определенных сделок в Новозеладских долларах. Нет местных ограничений на движение фондов на или с Островов Кука. Бизнес может осуществляться в любой валюте.

Регистрация компании

Основным корпоративным законодательством является Акт о Международных Компаниях 1981-1982 годов. Типом компаний для осуществления международной торговли и инвестиций является Международная Компания (МК, английская аббревиатура – IC). Существуют следующие виды МК, типичные для Островов Кука:

  • Компании без ответственности;
  • Компании с ограничением по гарантии;
  • Компании с неограниченной ответственностью;
  • Совместные (взаимные) компании.

МК имеют теже права и полномочия, что и резидентные компании. Английский язык является официальным языком законодательства и корпоративной документации.

Ограничения по ведению торговли и деловой активности состоят в следующем:

  • Компания не может торговать в пределах Островов Кука;
  • Компания не может предпринимать деятельность, связанную с банковским или страховым бизнесом без соответствующей лицензии по правилам Оффшорного Банковского Акта или Оффшорного Страхового Акта.

Процедура регистрации компаний заключается в предоставлении Меморандума о Регистрации в Реестр Международных компаний. По местному закону о компаниях каждая компания должна иметь зарегистрированный адрес офиса на Островах Кука и должна назначить резидента Островов как зарегистрированного агента. Имеются готовые к покупке компании (Shelf Companies).

Требования к выбору названия компании следующие:

  • Название может быть на любом языке, но должно сопровождаться переводом на английский язык;
  • Название не может совпадать или быть похожим на название уже зарегистрированной компании;
  • Компания для обозначения ограниченной ответственности должна иметь добавление в конце в виде “Limited” или “Ltd".

Минимальное число директоров – один. Директора могут быть как физические лица, так и корпоративные. Они могут быть любой национальности и не должны быть обязательно резидентами Островов Кука. Необходимо назначить резидентного секретаря компании. Минимальное количество акционеров – один. Какие-либо подробности об акционерах публично не оглашаются.

Нет требований по минимальному выпущенному акционерному капиталу.

Допустимы следующие классы акций: на предъявителя, привилегированные, подлежащие погашению, с правом или без права голоса, без номинальной стоимости.

Ежегодное налогообложение и сборы

Международные структуры, включая Международные Компании, освобождаются от налогообложения.

Сумма US$ 500 должна быть уплачена при регистрации компании, а затем должна уплачиваться ежегодно.

Требования к финансовому отчету следующие – все компании должны предоставить годовые отчеты, сопровождаемые аудиторским заключением. Однако это требование может быть упразднено по решению компании.


Возврат к списку





Международные новости
Парламентарии Швейцарии отказались одобрить соглашение банка UBS с властями США Нижняя палата парламента Швейцарской конфедерации отказалась одобрить соглашение между банком UBS и США, которое предусматривало предоставление сведений об американских клиентах кредитно-финансового учреждения. Против одобрения соглашения проголосовало 104 депутата, а 76 человек поддержали соглашение. далее >>
Лихтенштейн подписывает новые налоговые соглашения Члены парламента Лихтенштейна одобрили соглашения по обмену налоговой информацией, которые были представлены им на рассмотрение. далее >>
Налоговики всерьез заинтересовались крупными компаниями Управление налогой службы сосредотачивает служащих на увеличении эффективности проверок. далее >>
Андорра подписывает ряд соглашений об обмене налоговой информацией. Княжество Андорра, после подписания нескольких соглашений по обмену налоговой информацией, будет просить исключение из так называемого черного списка Организации экономического сотрудничества и развития. Андорра подписала последние семь соглашений с Фарерскими островами, Швецией, Норвегией, Данией, Исландией и Островом Гренландия.
далее >>
Великобритания призывает к прозрачности налогообложения крупных компаний. Представители британского Казначейства выступили с новым предложением крупным компаниям, работающим на территории различных стран, которое пока носит рекомендательный характер. Британцы убеждают крупные компании более активно предоставлять налоговую информацию, которая касается уплаты налогов в развивающихся странах.

далее >>
разработка сайта