Остров Мэн

Остров Мэн не является частью Великобритании, расположен в Ирландском море на равном расстоянии между Англией, Шотландией и Ирландией. Территория Острова - 588 кв.км. Население составляет около 70000 чел., при этом плотность равна 120 человек на кв.км. Примерно треть населения живет в столице острова, г. Дугласе, и его окрестностях. Официальный и разговорный язык - английский. Поскольку для жителей острова характерны кельтские корни, также в ходу гэльский язык.
Историческая справка, политическое устройство, правовая система

Отличительной чертой Острова Мэн является исключительная политическая стабильность. Конституционный статус Острова Мэн - самоуправляемая территория Британской короны, хотя Королева Великобритании и является его главой государства. Великобритания несет ответственность за безопасность и внешние связи Острова. Более 1000 лет назад первые викинги, пришедшие на остров Мэн, основали там двухпалатный парламент (Tynwald). Сегодня Tynwald является предметом особой гордости жителей Острова, поскольку является примером старейшей законодательной системы в мире. Парламентское правительство Острова Мэн отвечает отвечает за внутренние сферы, включая и особое налогообложение. Tynwald состоит их двух палат; Законодательный совет, восемь членов которого избираются Нижней палатой Парламента, Палата коммонеров, а также Епископ и Генеральный прокурор, не имеющие права голоса. Палата коммонеров состоит из 24 членов , избираемых на 5-летний срок. Все принятые Парламентом законодательные акты должны получить Королевскую санкцию. Правовая система Острова Мэн - общее право, базирующееся на системе общего права Англии. Правительство Острова Мэн руководствуется английским законодательством, и решения английских судов действительны для судов Острова.

Остров Мэн не является членом Европейского союза, хотя и был подписан ряд специальных соглашений с ЕС. Это обеспечивает свободу торговой деятельности между Островом и государствами - членами ЕС. При этом Остров освобождается от участия в бюджете ЕС и разнообразных долгосрочных программах, таких как гармонизация налогообложения.

Остров Мэн - это отличная юрисдикция для регистрации целого ряда корпоративных структур с различным налоговым статусом (подробнее описано ниже).

Экономика и инфраструктура

Имеется ежедневное воздушное сообщение из аэропорта Ronaldsway (расположенного на юге Острова, примерно в 8 милях от Дугласа) с Лондоном, Манчестером, Бирмингемом, Кардиффом, Ливерпулем и Глазго. Также действуют авиалинии, связывающие Остров с другими городами Великобритании и Нормандскими островами, однако нет прямых международных рейсов. На Острове Мэн имеется первоклассная телефонная, факсимильная и телексная связь. Территория острова полностью включена в телекоммуникационную сеть Великобритании с возможностью напрямую связываться со 160 странами мира, включая все основные мировые финансовые центры. Сеть автодорог на Острове Мэн, практически полностью соответствующих самым высоким стандартам, в общем составляет 800 км. Основные трассы соединяют все крупные города. Железнодорожная система действует в зависимости от времени года и в основном в целях развития туризма. Учитывая, что две основные экономические отрасли Острова Мэн, сельское хозяйство и туризм, ныне переживают упадок, ближайшие перспективы развития экономики связаны с промышленным инвестированием и сопутствующей финансовой деятельностью.

На острове выпускаются свои собственные банкноты и монеты, принимаются в расчетах банкноты и монеты из Англии. На Острове Мэн не осуществляется контроль за валютными операциями.

Регистрация компании

Основное корпоративное законодательство включает следующие акты:

  • Закон о компаниях (Companies Acts 1931 to 1993);
  • Закон о международной коммерческой деятельности (1994);
  • Закон о компаниях с ограниченной ответственностью (1996).

Языком законодательной и корпоративной документации является английский.

Компания, зарегистрированная на Острове Мэн, обладает всеми полномочиями физического лица.

Наиболее часто используются следующие типы компаний для международной торговли и инвестирования:

  • Нерезидентная компания: в соответствии с законом управление и контроль за деятельностью такой компании должны осуществляться за пределами Острова Мэн. В целях избежания корпоративного налогообложения такие компании обычно располагаются в безналоговой зоне или странах с низкими ставками налогов;
  • Освобожденная (от налогообложения) компания: по законодательству хотя бы один из директоров компании должен быть резидентом Острова Мэн и на Острове должен быть назначен секретарь резидентной компании (физическое лицо, обладающее необходимым профессиональным уровнем). Обычно освобожденная компания используется в целях размещения личных или корпоративных инвестиций и для коммерческой деятельности со странами ЕС;
  • Резидентная компания: используется для любых типов внутреннего бизнеса, но также и для владения иностранной собственностью. Если подобные капиталовложения не приносят прибыли, такая компания не подлежит налогообложению Острова Мэн;
  • Компания с ограниченной ответственностью (ККО): Законодательство таких компаний базируется на Законодательстве ККО США. ККО Острова Мэн состоят из двух членов, а также назначается местный зарегистрированный агент.

На Острове Мэн для международного налогового планирования также используется:

  • Товарищества;
  • Трасты.

Существуют следующие ограничения для торговой и коммерческой деятельности:

  • Компания не может осуществлять торговлю на Острове Мэн;
  • Компания не может заниматься банковской или страховой деятельностью;
  • Компания не может осуществлять капиталовложения, кроме как инвестирование собственных активов компании;
  • Компания не может ни ходатайствовать перед общественностью о предоставлении средств, ни предлагать свои акции общественности.

Процедура регистрации зависит от типа компании:

  • Освобожденная компания: предоставление Учредительного договора и устава компании вместе с "формой №1", где перечисляются первые директора и секретарь; уведомление регистрационного бюро и форма, удостоверяющая название. Сразу после инкорпорации должен быть определен статус компании (резидентная, нерезидентная или освобожденная);
  • Компания с ограниченной ответственностью: предоставление учредительных документов в реестр компаний. Зарегистрированный офис освобожденной компании Острова Мэн должен находиться на острове. Возможна регистрация готовой компании (shelf Company).

Следующие требования и ограничения предъявляются к названию компании в зависимости от ее типа:

  • Компания может зарегистрировать название на любом языке с использованием букв латинского алфавита, если в Реестр компаний предоставлен перевод на английский язык и название сочтено уместным;
  • Недопустимым является название, сходное или идентичное названию уже существующей компании;
  • Компания не может использовать в качестве названия известное наименование чего бы то ни было;
  • Компания не может использовать название, подразумевающее незаконную деятельность;
  • Недопустимым является название, ассоциирующееся с королевским или правительственным патронажем;
  • Для освобожденных компаний требуется особое подтверждение права использования или написание прописными буквами таких слов, как: International, European, Trust, Trustees или Fiduciary, Holdings и др;
  • Использование следующих наименований, их производных или же иноязычных эквивалентов требуют согласования или лицензирования: bank, building society, savings, loans, insurance, assurance, reinsurance, co-operative, council, chamber of Commerce, trust, municipal, finance;
  • Названия освобожденных компаний должны заканчиваться словом limited или его сокращением Ltd, в то время как окончанием названия компании с ограниченной ответственностью должна быть Limited Liability Company (или сокращение LLC).

Требования к директору зависят от типа компании:

  • освобожденная компания должна иметь как минимум двух директоров. Требуется назначать по крайней мере одного резидентного директора, в качестве директоров могут назначаться юридические лица;
  • в компании с ограниченной ответственностью должен быть один менеджер - физическое или юридическое лицо любого гражданства.

Для всех компаний Острова Мэн требуется секретарь. В качестве секретаря утверждаются физические или юридические лица. Секретарем освобожденной компании должно быть физическое лицо, резидент Острова Мэн, имеющий необходимую профессиональную квалификацию. В освобожденной компании должен быть как минимум один акционер, а в ККО - два.

Обычно уставной акционерный капитал освобожденной компании составляет GBP 2000 (фунтов стерлингов) (максимально возможная величина при минимальном учредительном сборе). Одна акция с номинальной стоимостью является минимальным выпущенным капиталом.

Следующие типы акций может выпускать освобожденная компания: именные, на предъявителя, привилегированные, подлежащие выкупу, а также с правом голоса владельца и неголосующие акции. Акции на предъявителя освобожденной компании не могут быть выданы непосредственно предъявителю. Они должны быть распределены по зарегистрированной форме и затем переданы. В соответствии с Законодательством Острова Мэн в Реестре членов должны быть заявлены имя и адрес проживания владельца предъявительского свидетельства на акцию.

Ежегодное налогообложение и сборы

Освобожденные компании и международные ККО не платят подоходный налог, однако должны выплачивать фиксированную ежегодную пошлину Правительству:

  • Освобожденная компания Острова Мэн платит GBP400 в год, ежегодно 6 апреля;
  • Международные компании с ограниченной ответственностью Острова Мэн платят GBP400 в год, пошлина уплачивается в течение 30 дней со дня подачи заявки на регистрацию компании и впоследствии ежегодно.

Помимо ограниченного договора с Великобританией, Остров Мэн не является стороной каких-либо соглашений о двойном налогообложении.

При отсутствии особых требований декларировать финансовую отчетность властям от компании не требуется, тем не менее, требуется ведение документации, отражающей ее финансовое положение. Отдел налоговой инспекции по взиманию подоходного налога имеет право потребовать его уплаты по счетам.


Возврат к списку





Международные новости
Парламентарии Швейцарии отказались одобрить соглашение банка UBS с властями США Нижняя палата парламента Швейцарской конфедерации отказалась одобрить соглашение между банком UBS и США, которое предусматривало предоставление сведений об американских клиентах кредитно-финансового учреждения. Против одобрения соглашения проголосовало 104 депутата, а 76 человек поддержали соглашение. далее >>
Лихтенштейн подписывает новые налоговые соглашения Члены парламента Лихтенштейна одобрили соглашения по обмену налоговой информацией, которые были представлены им на рассмотрение. далее >>
Налоговики всерьез заинтересовались крупными компаниями Управление налогой службы сосредотачивает служащих на увеличении эффективности проверок. далее >>
Андорра подписывает ряд соглашений об обмене налоговой информацией. Княжество Андорра, после подписания нескольких соглашений по обмену налоговой информацией, будет просить исключение из так называемого черного списка Организации экономического сотрудничества и развития. Андорра подписала последние семь соглашений с Фарерскими островами, Швецией, Норвегией, Данией, Исландией и Островом Гренландия.
далее >>
Великобритания призывает к прозрачности налогообложения крупных компаний. Представители британского Казначейства выступили с новым предложением крупным компаниям, работающим на территории различных стран, которое пока носит рекомендательный характер. Британцы убеждают крупные компании более активно предоставлять налоговую информацию, которая касается уплаты налогов в развивающихся странах.

далее >>
разработка сайта