Остров Джерси

Остров Джерси является крупнейшим из Нормандских островов, расположен вблизи северо-западного побережья Франции (20 км) и в 160 км от юга Англии. Размер территории - 117 кв. км, в основном это сельскохозяйственные угодья. Береговая линия острова пользуется большой популярностью у туристов. Главный порт - St. Helier.

Приблизительная численность населения - 86000 чел., при этом уже принимаются определенные меры по сокращению роста населения в связи с иммиграционными процессами. Английский язык используется при ведении всех типов финансовой и коммерческой деятельности, однако официальным языком Королевского суда Джерси по-прежнему является французский, на котором проводятся все официальные церемонии.

Историческая справка, политическое устройство, правовая система

Как и другие Нормандские острова, о. Джерси первоначально относился к Нормандскому герцогству. Современная Конституция Джерси восходит к 1066 г., эпохе правления в Англии Вильгельма Завоевателя, Герцога Нормандии. Сегодня Нормандские острова остаются владением Великобритании со статусом самоуправляемой автономной территории.

В отличие от колониальных и заморских зависимых территорий Великобритании, между Нормандскими островами и Британской Короной сложились уникальные взаимоотношения. Хотя внешняя деятельность острова Джерси находится в ведении Великобритании, Парламент острова и Законодательная ассамблея наделены исключительным правом законодательно контролировать внутренние дела (включая налогообложение).

Правовая система острова базируется на общем праве Англии, ряд ее аспектов отражает французское законодательство.

Экономика и инфраструктура

Основными источниками дохода Джерси являются сфера финансовых услуг и туризм. Важную роль в экономике играют сельское хозяйство и рыболовство.

В Джерси имеется отличная система воздушного транспорта, наиболее часто осуществляются рейсы в Лондон; также действует сообщение со многими европейскими центрами, включая Париж и Амстердам. Водный транспорт используется для импорта большинства товаров и материалов. Основой телекоммуникаций острова является цифровая сеть Великобритании.

Благодаря близости к континентальной Европе и Великобритании остров оказывается в особенно выигрышном положении. Хотя законодательство о свободной торговле, принятое Европейским сообществом, действует на острове, политика налогообложения ЕС на него не распространяется. Наравне с английским фунтом стерлингов на острове в обращении есть и своя валюта. Контроль за валютными операциями не осуществляется.

Регистрация компании

Корпоративное законодательство острова - Закон о компаниях (Companies Jersey Law), принятый в 1991 г.

Типом компании для международной коммерческой деятельности и инвестиций является "освобожденная" компания. Компания, зарегистрированная на о. Джерси, обладает всеми полномочиями физического лица. Языком законодательных и корпоративных документов является английский.

На торговую и коммерческую деятельность распространяются следующие ограничения: "освобожденная" компания острова Джерси не может вести на острове торговую деятельность или деятельность, связанную со следующими сферами: банковское дело, депозиты, страхование (в том числе жизни), перестрахование, управление фондами, управление активами других компаний; или же вести любую другую деятельность, связанную со страхованием, с банковской или финансовой сферами.

В соответствии с процедурой инкорпорации в Комиссию финансовой службы направляются Устав компании и Учредительный договор, сообщаются адрес зарегистрированного офиса, имена, гражданство и адреса директоров и акционеров, справки о реальных владельцах и полное описание предполагаемой коммерческой и/или инвестиционной деятельности компании. Компания должна иметь зарегистрированный офис на острове. В связи с существующими требованиями к уведомлению о реальном владении и коммерческой деятельности регистрация готовых (shelf) компаний не является возможным.

Требования к названию компании, зарегистрированной на острове Джерси:

  • название компании утверждается по официальному запросу в Комиссию финансовой службы;
  • для названия используется любой язык и латинская алфавитная система, поскольку власти уведомляются о значении названия, указанного в заявлении на регистрацию;
  • название не должно быть похожим или идентичным уже существующим в реестре;
  • без предварительного письменного согласования не могут быть использованы названия известных многонациональных компаний;
  • названия, подразумевающие незаконную деятельность, неприемлемы;
  • в названии нельзя ссылаться на королевский или правительственный патронаж, местный либо иностранный;
  • требуется дополнительное согласование или лицензирование для использования следующих слов и их эквивалентов на иностранных языках: Jersey, Bank, Building Society, Savings, Loans, Insurance, Assurance, Reinsurance, Chamber of Commerce, Council, Co-operative, Trust, Trustees, Finance, International;
  • название компании с ограниченной ответственностью должно оканчиваться на Limited или Ltd или же французским эквивалентом: Societe avec Responsabilite Limitee (SARL).

Минимальным числом директоров является один, им может быть физическое лицо любого гражданства и не обязательно резидент Джерси. Требуется секретарь компании, в качестве которого может выступать физическое или юридическое лицо любого гражданства, не обязательно резидент Джерси. Если в компании имеется один директор, он не может одновременно выступать в функции секретаря. Обычно достаточно двух акционеров, однако если регистрируется полностью находящаяся в собственности дочерняя компания, требуется лишь один акционер.

Величина уставного акционерного капитала обычно составляет GBP 10.000 или эквивалент в иностранной валюте, хотя обычно минимальный уставной капитал составляет GBP 2 (или эквивалент), поскольку должно быть выпущено не менее двух акций по GBP 1. Все выпущенные акции должны быть полностью оплачены наличными.

Разрешены следующие виды акций: именные, привилегированные, выкупаемые, невыкупаемые, неголосующие и акции, дающие владельцу право голоса. Акции на предъявителя не выпускаются.

Ежегодное налогообложение и сборы

Налогообложение зависит от типа компании:

  • "Освобожденные" компании не платят каких-либо налогов Джерси;
  • Резидентные компании платят подоходный налог по ставке 20% мирового дохода.

Между Джерси и Великобританией заключено соглашение о двойном налогообложении, распространяющееся исключительно на резидентных лиц и резидентные компании.

С "освобожденных" компаний взимается ежегодная лицензионная пошлина в размере GBP 600.

Декларирование финансовой отчетности требуется от резидентных, но не от "освобожденных" компаний; тем не менее, Комиссия финансовой службы оставляет за собой право потребовать проверки отчетов в любой момент.


Возврат к списку





Международные новости
Парламентарии Швейцарии отказались одобрить соглашение банка UBS с властями США Нижняя палата парламента Швейцарской конфедерации отказалась одобрить соглашение между банком UBS и США, которое предусматривало предоставление сведений об американских клиентах кредитно-финансового учреждения. Против одобрения соглашения проголосовало 104 депутата, а 76 человек поддержали соглашение. далее >>
Лихтенштейн подписывает новые налоговые соглашения Члены парламента Лихтенштейна одобрили соглашения по обмену налоговой информацией, которые были представлены им на рассмотрение. далее >>
Налоговики всерьез заинтересовались крупными компаниями Управление налогой службы сосредотачивает служащих на увеличении эффективности проверок. далее >>
Андорра подписывает ряд соглашений об обмене налоговой информацией. Княжество Андорра, после подписания нескольких соглашений по обмену налоговой информацией, будет просить исключение из так называемого черного списка Организации экономического сотрудничества и развития. Андорра подписала последние семь соглашений с Фарерскими островами, Швецией, Норвегией, Данией, Исландией и Островом Гренландия.
далее >>
Великобритания призывает к прозрачности налогообложения крупных компаний. Представители британского Казначейства выступили с новым предложением крупным компаниям, работающим на территории различных стран, которое пока носит рекомендательный характер. Британцы убеждают крупные компании более активно предоставлять налоговую информацию, которая касается уплаты налогов в развивающихся странах.

далее >>
разработка сайта