Мальта

Республика Мальта (Malta) – архипелаг из трех населенных островов: Мальта (Malta), Гозо (Gozo) и Комино (Comino). Мальтийские Острова расположены в южной Европе, в центре Средиземного моря, около 100 км южнее Италии и около 300 км от Северной Африки. Общая площадь Островов составляет 316 кв. км. Климат – типичный средиземноморский. Поверхность, в основном, известняковое плоскогорье. На Островах не хватает пресной воды.

Население Островов приблизительно 360 тысяч человек. Мальтийское население однородно, имея внешнее сходство и язык. Естественный прирост населения в последние годы сопровождается возвращением мальтийцев, которые ранее эмигрировали в Америку, Канаду, Австралию, Великобританию. Население преимущественно городское. Столица – Валетта (Valetta). Официальными языками являются английский и мальтийский, но многие говорят также по-итальянски. Английский язык является языком бизнеса.

Историческая справка, политическое устройство, правовая система

Мальта имеет богатую традициями культуру и историю. Многие цивилизации оставили свой неизгладимый след: финикийцы, карфагеняне, римляне, арабы, арагонцы, рыцари Св. Джона, французы при Наполеоне, и, наконец, британцы, которые тут живут уже более 150 лет. Британцы создали здесь знаменитую военно-морскую базу для своего средиземноморского флота, и их влияние на всю инфраструктуру, законодательную систему, гражданские службы Мальты до сих пор чувствуется. Мальта получила независимость в 1964 году, но она осталась военной базой НАТО. Последняя оказалась важным источником государственного дохода Мальты. В 1979 году Мальта закрыла военную базу и стала Республикой.

Мальта представляет собой суверенное государство с традиционной стабильностью в политическом, экономическом и социальном плане. Она имеет парламентскую демократию, основанную на Британской модели. Мальта является неотъемлемой частью Западной Европы как в политическом, так и культурном плане. Мальта является членом ООН, ЕС и Британского Содружества. Мальта поддерживает дружественные отношения со всеми странами, благодаря своей политике неприсоединения.

Президент является главой государства, а исполнительная власть остается за Премьер-Министром и Кабинетом. Парламент состоит из 65 представителей, которые избираются сроком на пять лет. Основанное на Британской законодательной системе, судебное право имеет традицию независимости, которой уже несколько сотен лет. Высшим законом страны является Конституция, которая объединяет фундаментальные принципы баланса властей, правило закона, независимость судебной власти, человеческого права.

Законодательная система базируется на Наполеоновском Кодексе, но Британский Закон оказал сильное влияние, особенно на финансовые и коммерческие законы.

Экономика и инфраструктура

Туризм для Мальты является основным источником зарубежной валюты. В естественных гаванях Мальты размещаются один из самых знаменитых в Средиземноморье сухой док и здесь же расположен кораблестроительный парк.

С закрытием военной базы в 1979 году перед Мальтой встала задача развертывания ряда конверсионных программ по переориентации экономики страны. Сегодня Мальта имеет высококвалифицированную и легко адаптирующуюся к новым условиям рабочую силу, берущуюся решать самые современные технологические задачи. В этом секрет успеха Мальты, особенно это проявляется в привлечении иностранных инвесторов в легкую промышленность.

Имея вековой опыт, банки Мальты постоянно расширяют и улучшают обслуживание. Финансовые институты нацелены на сохранение своей лидирующей роли во всех глобальных переменах, происходящих на мировом рынке.

Накопления в зарубежной валюте на душу населения на Мальте являются одними из самых высоких в мире. Официальной валютой является мальтийская лира (Lm), и Lm 1 приблизительно составляет 2,1 EUR. Мальтийская лира является сильной и стабильной валютой. Имеется валютный обменный контроль, но Международные Торговые Компании и Международные Холдинговые Компании от этого контроля освобождены.

Регистрация компании

До конца 1996 года Было возможно зарегистрировать мальтийскую “оффшорную” компанию, и такие компании могут продолжать действовать до 23 сентября 2004 года или в течение десяти лет с момента регистрации компании в том случае, если этот срок истекает ранее указанной даты.

Новый режим покончил с различием между оффшорной и неоффшорной компаниями, и Мальта теперь предлагает два типа компаний, которые могут быть интересны с точки зрения налогового планирования. Это Международные Торговые Компании (МТК; английская аббревиатура - ITC) и Международные Холдинговые Компании (МХК; английская аббревиатура – IHC). МТК является нормальной неоффшорной Мальтийской компанией с той разницей, что ее торговая деятельность ведется не на Мальте, а вне нее.

  • МТК, по своему определению, это компании, задействованные только в торговле с лицами вне Мальты, и существуют ограничения по ведению такой торговли. МТК может не иметь зарубежных инвестиций, имущества или акций;
  • МХК представляет собой компанию, деятельность которой ограничена владением части зарубежного имущества или акций или другим видом пассивного получения доходов. Налогообложение таких структур особо выгодно, если доход получается от холдинговой доли.

Основным корпоративным законодательством являются следующие документы:

  • Акт о компаниях от 1995 года;
  • Акт о финансовых услугах Мальты от 1994 года;
  • Акт об инвестиционных услугах от 1994 года;
  • Банковский Акт от 1994 года;
  • Акт о финансовых учреждениях от 1994 года;
  • Акт об индустриальном развитии от 1998 года.

В 1996 году Мальта существенно пересмотрела Корпоративное законодательство и убрала из него различия в оффшорных и неоффшорных компаниях, так что Мальтийские компании находятся в выгодных условиях по налоговым договорам.

Права и полномочия компании оговорены в Меморандуме Ассоциации Компании. Язык законодательства и корпоративной документации – английский. Возможна покупка уже готовых компаний (Shelf Companies).

Конфиденциальность охраняется Актом о профессиональной секретности, в котором устанавливается высокий общий стандарт в отношении конфиденциальности для всех практикующих профессионалов. Те, кто нарушает профессиональную секретность, могут быть привлечены к ответственности по статье 27 Уголовного Кодекса и могут быть подвергнуты наказанию в виде максимального штрафа в LM 20,000 и/или 2-х летнего тюремного заключения.

Сведения о бенефициарных владельцах МТК могут оставаться конфиденциальными, если компания регистрируется через службы или специальную лицензированную так называемую “уполномоченную” компанию (Nominee Company). Эта конфиденциальность действует до тех пор, пока компания и ее владельцы не задействованы в каких-либо махинациях по “отмыванию” денег.

Ограничения по ведению торговли и деловой активности состоят в следующем:

  • Компания должна осуществлять всю свою деятельность вне Мальты;
  • Компания не может осуществлять торговую деятельность совместно с лицами- резидентами Мальты;
  • Компания не может управлять другой Мальтийской компанией или обслуживать ее или действовать как доверенное лицо любого траста, учрежденного в соответствии с Актом о Трастах 1988 года;
  • Компания не имеет права вести бизнес в области финансовых услуг.

Процедура регистрации компаний включает выпуск Сертификата об освобождении для Отделения по Валютному Контролю, создание депозита по акционерному капиталу, передача Меморандума и Статей Ассоциации в Реестр компаний. По правилам Мальтийского закона о компаниях, каждая компания на Мальте обязана иметь адрес зарегистрированного офиса на Мальте и должна назначить имеющую мальтийскую лицензию “уполномоченную компанию” (Nominee Company) в лице секретаря компании или одного директора. Такая “уполномоченная компания” легально отвечает за все действия мальтийской компании.

Ограничения по выбору названия компании следующие:

  • Все, что идентично или похоже на название уже имеющейся зарегистрированной или зарезервированной компании, неприемлемо;
  • Все, что, по мнению Реестра Компаний считается оскорбительным или по каким-либо причинам нежелательным, недопустимо;
  • Название должно содержать буквы латинского алфавита;
  • Название компании должно заканчиваться словом "Limited" или "LTD".

Минимальное количество требуемых директоров – один, либо физическое лицо, либо это может быть корпоративный директор, и детали в отношении директоров фигурируют в общественно доступных материалах. Для того чтобы установить, что компания в отношении налогов является резидентной для Мальты, и, следовательно, может получить выигрыш от налоговых договоров, необходимо иметь большинство из корпуса директоров в качестве резидентов Мальты. Каждая компания должна назначить секретаря компании, имя и адрес которого фигурируют в Меморандуме и Статьях Ассоциации. Секретарь может быть как физическим так и юридическим лицом, но обязательно местым резидентом. Минимальное число акционеров – как правило, два, но “компания с одним участником” тоже может быть зарегистрирована. Детали относительно акционеров фигурируют в публичных отчетах, но анонимность может быть сохранена при использовании уполномоченных акционеров (Nominee Shareholders).

Минимальный уставной акционерный капитал составляет Lm 500. Минимальный выпущенный акционерный капитал составляет Lm 500, причем должно быть 20% полностью оплаченных акций. Акционерный капитал может выражаться в любой валюте.

Допустимы следующие классы акций: именные, без номинальной стоимости, привилегированные, подлежащие погашению, акции с правом или без права голоса. Однако акции на предъявителя не разрешены.

Ежегодное налогообложение и сборы

Налогообложение на Мальте имеет ряд особенностей. Налоги взимаются так, как указано ниже, и это сделано для того, чтобы компании могли воспользоваться преимуществами от договоров, подписанных Мальтой:

  • Оффшорные компании уплачивают фиксированную сумму налога в размере 5% от суммарного мирового годового дохода;
  • МТК и МХК платят налоги на мировой доход в размере 35%. Однако, существует система кредитов и возвратов для акционеров, и это снижает налог до 4.2% в случае МТК и ниже уровня 6.5% в случае МХК.

Мальта имеет широкую сеть договоров о взаимных налогах, а также другие меры по освобождению от двойного налогообложения при пересечении границ за счет отличной базы эффективных налоговых структур для деятельности МТК и МХК.

Ежегодный правительственный сбор Lm 100 - это минимум, который ежегодно уплачивается при уставном капитале до Lm 2.000.

Требования по финансовому отчету следующие. Компания должна предоставить годовой отчет, а также результаты аудиторской проверки.


Возврат к списку





Международные новости
Парламентарии Швейцарии отказались одобрить соглашение банка UBS с властями США Нижняя палата парламента Швейцарской конфедерации отказалась одобрить соглашение между банком UBS и США, которое предусматривало предоставление сведений об американских клиентах кредитно-финансового учреждения. Против одобрения соглашения проголосовало 104 депутата, а 76 человек поддержали соглашение. далее >>
Лихтенштейн подписывает новые налоговые соглашения Члены парламента Лихтенштейна одобрили соглашения по обмену налоговой информацией, которые были представлены им на рассмотрение. далее >>
Налоговики всерьез заинтересовались крупными компаниями Управление налогой службы сосредотачивает служащих на увеличении эффективности проверок. далее >>
Андорра подписывает ряд соглашений об обмене налоговой информацией. Княжество Андорра, после подписания нескольких соглашений по обмену налоговой информацией, будет просить исключение из так называемого черного списка Организации экономического сотрудничества и развития. Андорра подписала последние семь соглашений с Фарерскими островами, Швецией, Норвегией, Данией, Исландией и Островом Гренландия.
далее >>
Великобритания призывает к прозрачности налогообложения крупных компаний. Представители британского Казначейства выступили с новым предложением крупным компаниям, работающим на территории различных стран, которое пока носит рекомендательный характер. Британцы убеждают крупные компании более активно предоставлять налоговую информацию, которая касается уплаты налогов в развивающихся странах.

далее >>
разработка сайта