Люксембург

Великое Герцогство Люксембург расположено в Западной Европе между Бельгией, Францией и Германией. Люксембург занимает территорию в 2.400 кв. км. Климат мягкий. Население - около 405.000; 20% из них - иностранные граждане. Столица страны также называется Люксембург и является правительственным, деловым и финансовым центром. Широко распространены французский, немецкий и английский языки, в том числе в деловых кругах , при том что административным языком является французский.
Историческая справка, политическое устройство, правовая система

Великое Герцогство Люксембурга внутри Германского Союза. В 1867 году Люксембург получил независимость от Германии и выбрал в качестве формы правления конституционную монархию, с законодательной властью в руках избираемого демократическим путем парламента. Люксембург является членом OECD, Европейского Союза, Союза Бенелюкс и Бельгийско - Люксембургского Экономического Союза. Система права основана на Кодексе Наполеона и, таким образом, во многом аналогична бельгийской и французской правовым системам (Гражданское право).

Экономика и инфраструктура

Национальная валюта Люксембурга - Евро (EUR). Валютного регулирования нет.

Регистрация компании

Основным корпоративным законом является Закон о Коммерческих Компаниях 1915 года, с поправками. Полномочия компании соответствуют целям, указанным в учредительном договоре. Законодательство издается и на немецком, и на французском языках. Документы компании могут быть на любом языке при условии, что есть перевод на французский или немецкий.

Для целей международной торговли и инвестиций существуют следующие типы компаний:

  • 1929 Societe Anonyme Holding Company;
  • 1929 Societe de Responsabilite Limitee Holding Company;
  • 1990 Societe de Participation Financiere (SOPARFI) Trading and Holding Company.

Действуют следующие правила и ограничения в отношении торговой и деловой деятельности:

1929 Holding Company не имеет права:

  • Быть действующим членом полного партнерства или партнерства с ответственностью, ограниченной акциями;
  • Вести любую коммерческую или производственную деятельность;
  • Заниматься оказанием брокерских или банковских услуг;
  • Заниматься страхованием и перестрахованием;
  • Владеть недвижимостью (за исключением помещения собственного офиса);
  • Предоставлять займы компаниям, не являющимся их дочерними компаниями;
  • Оказывать любые консультативные или управленческие услуги.

1929 Holding Company имеет право:

  • Приобретать, владеть и распоряжаться акциями и облигациями компаний в Люксембурге или иностранных компаний;
  • Владеть наличными деньгами и иностранной валютой и пускать в оборот ценные бумаги;
  • Финансировать дочерние компании или компании, в отношении которых они являются непосредственными акционерами;
  • Владеть патентами и заниматься их лицензированием, а также получать доход от предоставления лицензий;
  • Выпускать облигации при помощи частной или публичной подписки общей стоимостью не более десятикратного размера оплаченного уставного капитала;
  • Брать в долг суммы размером до трехкратного выпущенного капитала.

1990 Normal Luxembourg Trading and Investment Company на условиях SOPARFI не имеет никаких ограничений на торговлю. Единственным ограничением является то, что без соответствующих лицензий она не может заниматься банковским делом, страхованием, перестрахованием, управлением фондами, схемами коллективного инвестирования и любой иной деятельностью, которая может предполагать объединение с банковским или страховым бизнесом.

Процедура инкорпорации предполагает подготовку Учредительного Договора (Acte de Constitution), Устава Корпорации (Articles of Incorporation) в форме акта с печатью. Этот документ должен включать:

  • Имя лица, желающего зарегистрировать юридическое лицо (либо имена всех лиц, если их несколько;
  • Адрес зарегистрированного офиса;
  • Размер и валюта уставного капитала;
  • Тип и классы акций;
  • Размер оплаченного капитала;
  • Право голоса, предоставляемое акциями;
  • Имена, адреса и национальности предполагаемых директоров.

В добавление к вышеупомянутому, требуется выпускаемый Торговым Регистратором сертификат приемлемости названия, а также специальный сертификат, выдаваемый люксембургским банком создаваемой компании, подтверждающий, что оплаченный капитал находится у них на депозите. Затем эти документы и информация должны быть представлены государственному нотариусу лицом, назначенным представителем компании. После нотариального заверения государственный нотариус отдает Устав Корпорации и Устав на хранение Департаменту Регистрации и Торгового реестра. Затем Устав Корпорации публикуется в Официальном издании "Газетт".

Зарегистрированный офис должен находиться в Люксембурге. Вследствие наличия издержек при создании компании, а также требований по оплате уставного капитала полочные компании недоступны.

Существует ряд требований и ограничений относительно названия компании:

  • Название компании может быть на любом языке с латинским алфавитом;
  • Регистратор может запросить перевод на французский или немецкий язык, если в названии используется иностранный язык;
  • Компания не может иметь название идентичное или похожее на название существующей компании;
  • Компания не может носить название большой международной компании, если недоступно письменное согласие на регистрацию;
  • Любое имя, являющееся по мнению Торгового Регистратора нежелательным или оскорбительным, недопустимо;
  • Обычной практикой Торгового Регистратора является отказывать в регистрации названий, ассоциируемых с банковским или страховым бизнесом, либо предполагающих возможное государственное покровительство;
  • Для использования в названии компании таких слов, как Bank, Building Society, Savings, Insurance, Assurance, Reinsurance, Fund Management, Investment Fund, Council, Municipal, Co-operative на французском или немецком языках, равно как и их иностранного эквивалента требуют получения разрешения или лицензии;
  • Societe Anonyme или SA являются необходимыми элементами названия для указания на ограниченную ответственность.

Минимальное число директоров три. Ими могут быть как физические, так и юридические лица. Они могут также быть любой национальности и необязательно должны быть резидентами Люксембурга. Акт о Компаниях Люксембурга не предусматривает назначения секретаря компании. Минимальное число акционеров - два.

Минимальный размер разрешенного уставного капитала 1929 Holding Company и 1990 Company на условиях SOPARFI - 31 000 EUR; вся сумма должна быть выпущена и полностью оплачена. Капитал может быть выражен в любой валюте. Разрешены следующие классы акций: именные акции, акции на предъявителя (полностью оплаченные), привилегированные акции и акции с правом голоса и без него.

Ежегодное налогообложение и сборы

1929 Holding Company освобождается от местного налогообложения, но платит 0,2% размера уставного капитала в год, с поквартальной оплатой. Компания на условиях SOPARFI (Societe de Participations Financieres) облагается налогом по обычной ставке (39%), но при выполнении определенных условий (о чем детально говорится в "Ограничениях на торговую деятельность") получаемые дивиденды и капитальные доходы освобождаются от налогообложения.

Преимущества 1990 Normal Luxembourg Trading and Investment Company сводятся к следующему:

Компании, вкладывающие средства в акции, могут пользоваться привилегиями от аффилирования; таким образом, эти компании будут нести полную налоговую ответственность в отношении корпоративного налога, но освобождение от налога по закону действуют в отношении: получаемых от владения акциями дивидендов; капитальных доходов от продажи акций и ликвидационных доходов при ликвидации компаний, акциями которых они владеют. Эти освобождения от корпоративного налога предоставляются на следующих условиях:

  • Освобождение дивидендов и доходов от ликвидации при размере доли акций не менее 10% или стоимости не менее 1,2 миллионов EUR производится в начале финансового года получения, и по крайней мере за 12 месяцев, предшествующих окончанию финансового года получения;
  • Освобождение капитальных доходов при доле акций не менее 25% или стоимости не менее 6 миллионов EUR по крайней мере за 12 месяцев до начала финансового года продажи;
  • При определенных условиях финансовые издержки, стоимостные урегулирования и административные расходы не подлежат налогообложению;
  • Нулевой налог на выплату дивидендов применяется к дивидендам, уплаченным дочернему / материнскому предприятию в ЕС (директива 27 ЕС 1990 года);
  • Налог на выплату дивидендов странам, не являющимся членами ЕС, но он может быть снижен посредством освобождения по налоговому договору.

Люксембург заключил много договоров об избежании двойного налогообложения. Так как 1929 Holding Companies освобождаются от уплаты местных налогов, они не пользуются предоставляемыми договорами преимуществами. Люксембургские компании на условиях SOPARFI имеют доступ к обширной сети договоров Люксембурга. Договоры заключены с Австрией, Бельгией, Бразилией, Болгарией, Венгрией, Голландией, Чешской и Славацкой Республиками, Данией, Финляндией, Францией, Германией, Грецией, Индонезией, Ирландией, Италией, Канадой Японией, Мальтой, Маврикием, Мексикой, Марокко, Норвегией, Польшей, Румынией, Россией, Сингапуром, Словенией, Южной Кореей, Испанией, Швейцарией, Швецией, СНГ (только договор о воздушном транспорте), Великобританией, США, Узбекистаном и Вьетнамом.

Лицензионные пошлины не применяются.

Финансовый отчет предполагает ежегодное представление властям аудиторской проверки.


Возврат к списку





Международные новости
Парламентарии Швейцарии отказались одобрить соглашение банка UBS с властями США Нижняя палата парламента Швейцарской конфедерации отказалась одобрить соглашение между банком UBS и США, которое предусматривало предоставление сведений об американских клиентах кредитно-финансового учреждения. Против одобрения соглашения проголосовало 104 депутата, а 76 человек поддержали соглашение. далее >>
Лихтенштейн подписывает новые налоговые соглашения Члены парламента Лихтенштейна одобрили соглашения по обмену налоговой информацией, которые были представлены им на рассмотрение. далее >>
Налоговики всерьез заинтересовались крупными компаниями Управление налогой службы сосредотачивает служащих на увеличении эффективности проверок. далее >>
Андорра подписывает ряд соглашений об обмене налоговой информацией. Княжество Андорра, после подписания нескольких соглашений по обмену налоговой информацией, будет просить исключение из так называемого черного списка Организации экономического сотрудничества и развития. Андорра подписала последние семь соглашений с Фарерскими островами, Швецией, Норвегией, Данией, Исландией и Островом Гренландия.
далее >>
Великобритания призывает к прозрачности налогообложения крупных компаний. Представители британского Казначейства выступили с новым предложением крупным компаниям, работающим на территории различных стран, которое пока носит рекомендательный характер. Британцы убеждают крупные компании более активно предоставлять налоговую информацию, которая касается уплаты налогов в развивающихся странах.

далее >>
разработка сайта