Кипр

Кипр расположен в северо-восточной части Средиземного моря на пересечении путей к Европе, Африке и Азии. Это самый большой остров в восточном средиземноморье. Его площадь составляет 9,251 кв. км, и он находится в 65 км от Турции, 96 км от Сирии, 385 км от Египта и около 980 км юго-восточнее Афин. Главные топографические характеристики Кипра – это две горные цепи, протянувшиеся по центру и северо-востоку острова, разделенные широкой и плодородной равниной. Кипр имеет благоприятный климат с сухим и жарким летом, мягкой зимой, и около 300 дней в году светит солнце. Дожди здесь бывают, в основном, с ноября по март.

Население Кипра около 706 000 человек. Киприоты греческого происхождения формируют основную этническую группу, составляющую приблизительно 82% всего населения. Киприоты-турки составляют вторую по величине группу, их 18%. Столицей является Никосия, население которой составляет около 200 000 человек. Официальными языками Кипра являются греческий, английский и турецкий языки. Английский язык широко распространен, особенно в коммерческой сфере и в государственном секторе.

Историческая справка, политическое устройство, правовая система

Кипр приобрел независимость от Британии в 1960 году. В 1974 году Турция захватила Кипр и оккупировала 40% его северной территории, хотя сейчас ведутся разговоры об объединении острова.

С 1960 года Кипр имеет Президентскую форму правления, с выборами Президента каждые пять лет. Политическая система построена по модели Западных демократий, в которых уважаются индивидуальные права граждан, а частному предприятию даны все возможности для развития. Исполнительную власть Правительства имеет Совет Министров, членов которого назначает Президент. Министры отвечают за управление всеми делами в рамках своих министерств и за исполнение законов. Законодательная власть принадлежит Палате Представителей, состоящей из 56 избранных членов, которые имеют соответствующие полномочия в течение 5 лет. Многопартийная система работает на Кипре таким образом, что имеет место пропорциональное представительство кандидатов на выборы от каждой партии.

Система законов основана на Британском законодательстве, и все положения, регулирующие бизнес-сферу, и все процедуры основаны на Английском общем законе. Большинство законов официально переведено на английский язык. Закон о Компаниях смоделирован по подобию Акта о Компаниях Соединенного Королевства от 1948 года.

Кипр подписал соглашение об ассоциативном членстве в Европейском Союзе.

Экономика и инфраструктура

Кипр имеет хорошее воздушное сообщение c различными точками мира. Аэропорт в Ларнаке стал главным, заменившим аэропорт в Никосии в 1975 году. Второй международный аэропорт находится близ Пафоса, он был введен в действие в конце 1985 года. Главные порты находятся в Лимассоле, Ларнаке, Пафосе. Все порты на Кипре принадлежат Кипрскому Портовому Ведомству. Имеется ряд регулярных пассажирских рейсов в соседние страны, особенно летом. Отличная сеть дорог обеспечивает движение транспорта по острову.

Кипр имеет хорошую телекоммуникационную систему, и можно связаться путем прямого набора номера телефона с более ста странами мира. Имеются отличная почтовая и курьерская службы.

Сельское хозяйство, традиционно важный сектор экономики, который остается и до сих пор главным работодателем для населения, в настоящее время не является уже главным источником дохода государства. Самый большой доход дает туризм, и наблюдается существенный рост доходов в сфере обслуживания. Производство также является важным источником валютных поступлений.

Экономика Кипра основана на системе свободного предпринимательства. Правительство играет роль регулирующую, планирующую и обеспечивающую общественными ресурсами. В течение последних 10 лет экономика Кипра демонстрирует заметный рост, и валюта, Кипрский фунт (Cypriot pounds), достаточно стабильна. Имеется валютный обменный контроль, но это не относится к офшорным компаниям.

Регистрация компании

Основным корпоративным законодательством является Закон о Компаниях, раздел 113, с поправками.

Типами компаний для осуществления международной торговли и инвестиций, согласно Закону о Компаниях (раздел 113, с поправками), являются следующие виды:

  • Открытая (публичная) акционерная компания;
  • Закрытая (частная) акционерная компания – до 50 акционеров;
  • Офшорная компания – самая интересная в настоящее время с точки зрения международных операций.

Кипрская оффшорная компания определяется как обычная кипрская компания, но которой владеют нерезиденты Кипра, и основной бизнес осуществляется за пределами острова.

Права и обязанности Кипрской компании содержатся в Меморандуме Ассоциации и должны быть весьма конкретными. Языки законодательства и корпоративной документации – английский и греческий. Возможна покупка уже готовых компаний (“Shelf companies”).

Ограничения по ведению торговли и деловой активности состоят в следующем:

  • Компания не может заниматься банковским, страховым бизнесом или предоставлением финансовых услуг населению без получения на то специального разрешения;
  • Компания не может торговать с резидентными лицами или компаниями, расположенными на Кипре, кроме как относящимися к владению помещениями, банковским и профессиональным службам.

Процедура регистрации компаний предполагает предоставление Меморандума и Статей Ассоциации в Реестр Компаний, а также письменного заявления под присягой суду и уплаты соответствующей регистрационной пошлины. По закону о местных компаниях, компания должна иметь зарегистрированный адрес офиса на Кипре и должна назначить секретаря компании, который по практическим соображениям должен быть резидентом Кипра.

Ограничения по выбору названия компании следующие:

  • Название компании может быть на любом языке, использующем латинский алфавит. Реестр может потребовать перевод названия на греческий или английский язык для контроля, чтобы название не являлось нежелательным;
  • Компания не может использовать название уже зарегистрированной ранее компании или название, которое может привести к путанице;
  • Любое название, которое каким-то образом ассоциировано с королевским или правительственным патронажем, недопустимо;
  • Запрещено использовать слова: Asset Management, Asset Manager, Assurance, Bank, Banking, Broker, Brokerage, Capital, Credit, Currency, Custodian, Custody, Dealer, Dealing, Deposit, Derivative, Exchange, Fiduciary, Finance, Financial, Fund, Future, Insurance, Lending, Loan, Lender, Option, Pension, Portfolio, Reserves, Savings, Security, Stock, Trust or Trustees;
  • Следующие слова, их сокращения и иностранные эквиваленты требуют разрешения или лицензии: Bank, Trust, Building Society, Insurance, Assurance, Reinsurance;
  • Для указания на ограниченную ответственность компании следует в конце названия добавить Limited или Ltd.

Минимальное число директоров – один. Директора могут быть как физические лица, так и корпоративные. Чтобы получить послабления в отношении налогообложения подписанным Кипром договорам с различными странами, компания должна быть резидентной на Кипре, а большинство директоров должно быть базирующимися на Кипре. Любая кипрская компания должна назначить секретаря компании, который может быть либо физическим лицом, либо корпоративным органом. Минимальное количество акционеров – один. Информация о директорах и акционерах содержатся в общественных отчетах, но анонимность может быть сохранена при использовании директоров- третьих лиц и уполномоченных акционеров. Банковские справки по владельцам должны быть переданы в Центральный Банк Кипра. Однако, законы о секретности охраняют эти данные от разглашения.

Акционерный капитал может быть выражен в кипрских фунтах. Минимальный уставной капитал оффшорной Кипрской компании составляет CYP 1.000. Для компаний, желающих обосноваться физически на Кипре, минимум составит CYP 10.000.

Допустимы следующие классы акций: именные, с номинальной стоимостью, привилегированные, подлежащие выкупу, акции без права голоса. Следует подчеркнуть, что акции на предъявителя не разрешаются.

Ежегодное налогообложение и сборы

Правила налогообложения содержатся в специальных законах Кипра по подоходному налогу. Совокупные доходы кипрских оффшорных компаний облагаются налогом в 10%.

Кипр скорее страна с низким налогообложением, чем безналоговая страна. Одно из преимуществ кипрских компаний состоит в том, что Кипр подписал огромное количество договоров об избежании двойного налогообложения, которые позволяют уменьшить в ряде случаев практически до нуля налоги на дивиденды, доходы в виде процента, гонорары, выплачиваемые кипрской компании. Существуют договоры со следующими странами: с Австрией, Болгарией, Великобританией, Венгрией, Германией, Грецией, Данией, Египтом, Индией, Ирландией, Италией, Канадой, Китаем, Кувейтом, Мальтой, Норвегией, Польшей, Румынией, Россией (включая все страны СНГ, кроме Казахстана), Словакией, Сирией, США, Францией, Чехией, Швецией, и странами бывшей Югославии. Обсуждаются договора с Бельгией и Финляндией.

Лицензионные пошлины не взимаются на Кипре.

Годовой отчет, которы содержит детали о тех, кто являлись держателями акций в течение года и о директорах в течение этого года, должны быть представлены в Кипрское Налоговое Ведомство и в Центральный Банк Кипра. Кроме того, каждая кипрская компания должна подготовить результаты аудиторской проверки и передать их в Центральный Банк и Налоговый офис.


Возврат к списку





Международные новости
Парламентарии Швейцарии отказались одобрить соглашение банка UBS с властями США Нижняя палата парламента Швейцарской конфедерации отказалась одобрить соглашение между банком UBS и США, которое предусматривало предоставление сведений об американских клиентах кредитно-финансового учреждения. Против одобрения соглашения проголосовало 104 депутата, а 76 человек поддержали соглашение. далее >>
Лихтенштейн подписывает новые налоговые соглашения Члены парламента Лихтенштейна одобрили соглашения по обмену налоговой информацией, которые были представлены им на рассмотрение. далее >>
Налоговики всерьез заинтересовались крупными компаниями Управление налогой службы сосредотачивает служащих на увеличении эффективности проверок. далее >>
Андорра подписывает ряд соглашений об обмене налоговой информацией. Княжество Андорра, после подписания нескольких соглашений по обмену налоговой информацией, будет просить исключение из так называемого черного списка Организации экономического сотрудничества и развития. Андорра подписала последние семь соглашений с Фарерскими островами, Швецией, Норвегией, Данией, Исландией и Островом Гренландия.
далее >>
Великобритания призывает к прозрачности налогообложения крупных компаний. Представители британского Казначейства выступили с новым предложением крупным компаниям, работающим на территории различных стран, которое пока носит рекомендательный характер. Британцы убеждают крупные компании более активно предоставлять налоговую информацию, которая касается уплаты налогов в развивающихся странах.

далее >>
разработка сайта