Гибралтар

Полуостров Гибралтар находится в самой южной точке Испании и находится напротив Северной Африки всего в 32 км через Гибралтарский пролив. Территория Гибралтарского полуострова всего 6 кв. км. Население составляет 30 тысяч человек. Это двуязычная страна, говорящая и на испанском, и на английском языке, хотя официальным языком для коммерции и законодательства считается английский.
Историческая справка, политическое устройство, правовая система

Гибралтар является Британской колонией с 1704 года. В 1713 году Испания формально присоединила Гибралтар к себе в рамках Утрехтского договора. Однако, в соответствии с Конституцией 1965 года, колония обладает своим уполномоченным властью Правительством.

Гибралтар политически и экономически стабильная страна. Хотя Испания по-прежнему имеет территориальные притязания в отношении Гибралтара, Британское Правительство веками имевшее здесь свои особые интересы, предприняло меры, чтобы жители Гибралтар не были под властью другого государства без их доброй воли и демократического согласия. Британия несет ответственность за оборону и международные отношения, но местные дела, включая законы о компаниях и о налогах, ведутся местной избранной Палатой Ассамблеи. Палата Ассамблеи состоит из 15 демократических членов и нескольких неофициальных членов, Генерального Прокурора, Финансового Секретаря. Что касается внешней политики, то гибралтарское Правительство отвечает за них совместно с Британским Правительством.

Поскольку Гибралтар – Британская колония, ее закон – английский Общий Закон с некоторыми поправками, принятыми местными властями.

Гибралтар является полноправным членом Европейского сообщества, войдя в него, когда Великобритания вошла в ЕС в 1973 году. Но особенностью Гибралтара является то, что он не включен в Сельскохозяйственную Программу ЕС, систему НДС и Общий Таможенный Союз.

Экономика и инфраструктура

В наши дни Гибралтар является финансовым центром свободного предпринимательства. На Гибралтаре имеются разнообразные банковские, юридические, бухгалтерские и прочие профессиональные службы. Все существующие типы связи отличные. Основные авиалинии связывают Гибралтар с Лондоном несколькими рейсами в сутки. Имеются также рейсы в Европу и Африку, и международные перелеты могут также осуществляться посредством испанских аэропортов.

Гибралтар продолжает привлекать международные банковские учреждения. Валютой является Гибралтарский фунт (Gibraltar Pound), который действует наравне с Британским фунтом стерлингов. На Гибралтаре нет валютного контроля.

Регистрация компании

Основным корпоративным законодательством является Декрет о Компаниях 1984 года, основанный на Английском Законе о Компаниях 1929 года с поправками.

Компания, инкорпорированная на Гибралтаре, обладает теми же правами, полномочиями и привилегиями, что и местные компании. Язык законодательства и корпоративной документации – английский.

С 1 июля 2003 года здесь отменены компании с tax exempt и qualifying статусами и теперь у всех компаний будет нулевой налог и все компании будут пдатить годовую регистрационную плату в размере GBP 300 (если коипания имеет доход) или GBP 150 (если компания не имела доход), включая оплату годового отчета.

Ограничения по ведению торговли и деловой активности состоят в следующем: компания не может осуществлять деятельность, связанную с банковским делом и страхованием.

Процедура регистрации компаний заключается в подписании Меморандума и Статей Ассоциации, а также Декларации о Согласии. По местному требованию, компания должна иметь зарегистрированный адрес офиса в Гибралтаре. Кроме того, имеется требование, практически выполняемое в случае нерезидентной компании и законное в случае любой другой компании о назначении резидентного секретаря.

Ограничения по выбору названия компании следующие:

  • Следующие слова и производные от них в названиях не допускаются: Association, Royal, Imperial, Trust, Trustee, Bank, and Assurance;
  • Если название использует следующие слова: Group, Europe and International, то требуются специальное соглашение или лицензия.

Минимальное количество требуемых для Гибралтарских компаний директоров – один. Они могут быть как физическими лицами, так и корпоративными директорами. Информация о директорах содержится в публичных отчетах, но конфиденциальность может быть сохранена путем использования директоров-третьих лиц. Необходимо назначить секретаря компании – резидента Гибралтара. Должен быть минимум один акционер, который может быть как физическим лицом, так и корпоративным держателем акций. Детали относительно акционеров фигурируют в публичных отчетах, но анонимность соблюдается путем назначения номинальных держателей акций. Акции на предъявителя выпускаться не могут.

Минимальный уставной акционерный капитал не ограничивается, но обычно регистрируются компании с уставным капиталом £2000, поскольку минимальный налог на акционерный капитал при регистрации составляет £10 (т.е. 0.5% от £2000).

Ежегодное налогообложение и сборы

Ежегодный отчет должен быть представлен каждый год, и он должен содержать подробную информацию о директорах и акционерах. C 1-ого апреля 2000 все Гибралтарские компании должны регистрировать ежегодные счета с Регистратором.

Правительство Гибралтара объявило об изменениях в корпоративном законодательстве, которые затрагивают и оффшорные компании. Компании с ограниченной ответственностью должны будут проходить аудиторскую проверку. Срок сдачи отчетности - 13 месяцев с момента окончания отчетного периода. Для малых предприятий вместо аудиторской проверки достаточно будет сдавать финансовый отчет. Компания относится к разряду малых, если ее штат составляет не более 50 работников, оьорот не превышает 4,8 млн. GBP или суммарный баланс (активы + прибыль) не более 2,4 млн. GBP в течение финансового года.


Возврат к списку





Международные новости
Парламентарии Швейцарии отказались одобрить соглашение банка UBS с властями США Нижняя палата парламента Швейцарской конфедерации отказалась одобрить соглашение между банком UBS и США, которое предусматривало предоставление сведений об американских клиентах кредитно-финансового учреждения. Против одобрения соглашения проголосовало 104 депутата, а 76 человек поддержали соглашение. далее >>
Лихтенштейн подписывает новые налоговые соглашения Члены парламента Лихтенштейна одобрили соглашения по обмену налоговой информацией, которые были представлены им на рассмотрение. далее >>
Налоговики всерьез заинтересовались крупными компаниями Управление налогой службы сосредотачивает служащих на увеличении эффективности проверок. далее >>
Андорра подписывает ряд соглашений об обмене налоговой информацией. Княжество Андорра, после подписания нескольких соглашений по обмену налоговой информацией, будет просить исключение из так называемого черного списка Организации экономического сотрудничества и развития. Андорра подписала последние семь соглашений с Фарерскими островами, Швецией, Норвегией, Данией, Исландией и Островом Гренландия.
далее >>
Великобритания призывает к прозрачности налогообложения крупных компаний. Представители британского Казначейства выступили с новым предложением крупным компаниям, работающим на территории различных стран, которое пока носит рекомендательный характер. Британцы убеждают крупные компании более активно предоставлять налоговую информацию, которая касается уплаты налогов в развивающихся странах.

далее >>
разработка сайта