Гернси

Гернси - второй по величине после о. Джерси остров группы Нормандских островов. Площадь территории - 38 кв. км, население составляет приблизительно 58000 чел. Главным центром деловой активности является порт St. Peters. На острове преобладает сельская местность, побережье является прекрасным местом отдыха для многих туристов. Английский является официальным языком финансовой и коммерческой деятельности; однако французский удерживает статус разговорного языка, помимо того, что он является официальным языком Королевского суда Гернси, на котором ведутся все официальные церемонии.
Историческая справка, политическое устройство, правовая система

Ранее остров Гернси входил в Нормандское герцогство, как и другие Нормандские острова. Современная конституция острова восходит к 1066 г., эпохе правления в Англии Вильгельма Завоевателя, Герцога Нормандии. Нормандские острова по сей день остаются владением Великобритании со статусом самоуправляющейся автономной территории.

В отличие от колониальных и заморских зависимых территорий Великобритании, между Нормандскими островами и Британской Короной сложились уникальные взаимоотношения. Хотя внешняя деятельность острова Гернси находится в ведении Великобритании, Парламент острова и Законодательная ассамблея наделены исключительным правом законодательно контролировать внутренние дела (включая налогообложение).

Острова являются ассоциированным членом Европейского сообщества и в этом качестве являются субъектом Общеевропейского законодательства лишь в случае соблюдения специальных соглашений с ЕС. Так, например, на островах действует принятая в ЕС система общих тарифов и сельскохозяйственных сборов, однако во многих других областях законодательство ЕС является недействительным.

Правовая система острова базируется на общем праве Англии, ряд ее аспектов отражает французское законодательство.

Экономика и инфраструктура

Основными источниками дохода Гернси являются сфера финансовых услуг и туризм. Важную роль в экономике играют сельское хозяйство и рыболовство.

В Гернси имеется отличная система воздушного транспорта, наиболее часто осуществляются рейсы в Лондон; также действует сообщение со многими европейскими центрами, включая Париж и Амстердам. Водный транспорт используется для импорта большинства товаров и материалов. Основой телекоммуникаций острова является цифровая сеть Великобритании.

Благодаря близости к континентальной Европе и Великобритании остров оказывается в особенно выигрышном положении. Хотя законодательство о свободной торговле, принятое Европейским сообществом, действует на острове, политика налогообложения ЕС на него не распространяется. Наравне с английским фунтом стерлингов на острове в обращении есть и своя валюта. Контроль за валютными операциями не осуществляется.

Регистрация компании

Согласно корпоративному законодательству Companies Guernsey Law (1908-1990) можно регистрировать только акционерные компании с ограниченной ответственностью закрытого или открытого типа. По налоговому статусу все компании делятся на резидентные или нерезидентные ("освобожденные") компании.

Типом компании для международной коммерческой деятельности и инвестиций является "освобожденная" компания. Компания, зарегистрированная на о. Гернси, обладает всеми полномочиями физического лица. Языком законодательных и корпоративных документов является английский.

Статус "освобожденной" компании на острове Гернси присваивается зарегистрированным на острове компаниям, владельцами которых являются нерезиденты и которые не ведут коммерческой деятельности с резидентными лицами и организациями. Отсутствуют особые уставные требования, касающиеся соблюдения секретности в отношении компаний, однако в рамках английского права, действующего в этой юрисдикции, существует условие соблюдения конфиденциальности деятельности клиентов со стороны специалистов по регистрации.

На торговую и коммерческую деятельность распространяются следующие ограничения: "освобожденная" компания острова Гернси не может вести на острове торговлю или же любую другую деятельность, связанную со страхованием, банковской или финансовой сферой.

В соответствии с процедурой инкорпорации в Комиссию финансовой службы направляются Устав компании и Учредительный договор, сообщаются адрес зарегистрированного офиса, имена, гражданство и адреса директоров и акционеров, справки о реальных владельцах и полное описание предполагаемой коммерческой и/или инвестиционной деятельности компании. Компания должна иметь зарегистрированный офис на острове. В связи с существующими требованиями к уведомлению о реальном владении и коммерческой деятельности регистрация готовых (shelf) компаний не является возможной.

Требования к названию компании, зарегистрированной на острове Гернси:

  • название компании утверждается по официальному запросу в Комиссию финансовой службы;
  • для названия используется любой язык и латинская алфавитная система, поскольку власти уведомляются о значении названия, указанного в заявлении на регистрацию;
  • название не должно быть похожим или идентичным уже существующим в реестре;
  • без предварительного письменного согласования не могут быть использованы названия известных многонациональных компаний;
  • названия, подразумевающие незаконную деятельность, неприемлемы;
  • в названии нельзя ссылаться на королевский или правительственный патронаж, местный либо иностранный;
  • требуется дополнительное согласование или лицензирование для использования следующих слов и их эквивалентов на иностранных языках: Guernsey, Bank, Building Society, Savings, Loans, Insurance, Assurance, Reinsurance, Chamber of Commerce, Council, Co-operative, Trust, Trustees, Finance, International;
  • название компании с ограниченной ответственностью должно оканчиваться на Limited или Ltd или же французским эквивалентом: Societe avec Responsabilite Limitee (SARL).

Требуется как минимум один директор, в качестве директора может выступать юридическое лицо, не обязательно резидент острова. Требуется секретарь компании, в качестве которого может выступать физическое или юридическое лицо любого гражданства, необязательно резидент Гернси. Компания имеет как минимум двух акционеров; возможны корпоративные акционеры. Сведения о реальном владельце компании сообщаются властям острова при условии соблюдения конфиденциальности.

Книга записи акций должна храниться в зарегистрированном офисе компании. Информация об акционерах и директорах доступна в Реестре компаний, однако при желании можно сохранить анонимность путем привлечения представителей акционеров или директоров третьей стороны (номинальных акционеров и номинальных директоров).

Величина уставного акционерного капитала обычно составляет GBP 10.000 или эквивалент в иностранной валюте, хотя обычно минимальный уставной капитал составляет GBP 2 (или эквивалент), поскольку должно быть выпущено не менее двух акций по GBP 1. Все выпущенные акции должны быть полностью оплачены наличными.

Разрешены следующие виды акций: именные, привилегированные, выкупаемые, невыкупаемые, неголосующиеющие владельцу право голоса. Акции на предъявителя не выпускаются.

Ежегодное налогообложение и сборы

"Освобожденные" компании Гернси не подлежат налогообложению на острове, однако оплачивают корпоративную пошлину по твердой ставке в размере GBP 500 в год вне зависимости от прибыли.

Остров Гернси участвует в соглашениях о двойном налогообложении, которые способствуют обмену информацией с островом Джерси и Великобританией.

По финансовой отчетности выдвигаются следующие требования. В годовом отчете приводятся сведения о директорах и акционерах компании на текущий момент и любых изменениях в составе акционеров со времени подачи предыдущего отчета. Компания подает свой первый отчет спустя год после даты инкорпорации. Этот отчет должен быть представлен в Государственный реестр в январе каждого года; выплачивается пошлина за внесение в реестр в размере GBP 100. Если компания вовремя не представляет отчет, с нее взыскивается штраф.


Возврат к списку





Международные новости
Парламентарии Швейцарии отказались одобрить соглашение банка UBS с властями США Нижняя палата парламента Швейцарской конфедерации отказалась одобрить соглашение между банком UBS и США, которое предусматривало предоставление сведений об американских клиентах кредитно-финансового учреждения. Против одобрения соглашения проголосовало 104 депутата, а 76 человек поддержали соглашение. далее >>
Лихтенштейн подписывает новые налоговые соглашения Члены парламента Лихтенштейна одобрили соглашения по обмену налоговой информацией, которые были представлены им на рассмотрение. далее >>
Налоговики всерьез заинтересовались крупными компаниями Управление налогой службы сосредотачивает служащих на увеличении эффективности проверок. далее >>
Андорра подписывает ряд соглашений об обмене налоговой информацией. Княжество Андорра, после подписания нескольких соглашений по обмену налоговой информацией, будет просить исключение из так называемого черного списка Организации экономического сотрудничества и развития. Андорра подписала последние семь соглашений с Фарерскими островами, Швецией, Норвегией, Данией, Исландией и Островом Гренландия.
далее >>
Великобритания призывает к прозрачности налогообложения крупных компаний. Представители британского Казначейства выступили с новым предложением крупным компаниям, работающим на территории различных стран, которое пока носит рекомендательный характер. Британцы убеждают крупные компании более активно предоставлять налоговую информацию, которая касается уплаты налогов в развивающихся странах.

далее >>
разработка сайта