Вануату

Вануату - это цепь из 80 островов в юго-западной части Тихого океана, в 2250 км северо-восточнее от Сиднея (Австралия) и в 800 км западнее от Фиджи. Страна располагается на долготе от 13о до 21о, климат тропический в северной части, меняющийся на субтропический в южной. Общая территория суши составляет около 14800 кв. км, острова преимущественно вулканического происхождения, причем на поверхности достигают высоты до 1810 м над уровнем моря. На островах около 60 вулканов, из них 10 - действующих.

Столица Вануату - г. Порт-Вила на острове Эфате (Island of Efate). Население - около 175000 чел. Официальные языки - английский, французский и бисламский (местный гибридный язык). Языком деловой активности является английский.

Историческая справка, политическое устройство, правовая система

Острова Вануату были открыты в 1606 г. испанским мореплавателем П. Сиросом и в 70-х гг. 18 века были исследованы Куком, который дал им название “Новые Ибриды”.. Новые Ибриды стали единственным в мире кондоминиумом, территорий совместного господства разных государств. Кондоминиум был учрежден в 1906 г. по договору между Великобританией и Францией (“Лондонская конвенция от 20 октября 1906 г.”), который объявил Новые Ибриды “регионом объединенного интереса”. После долгих лет борьбы за преимущественное влияние между Британией и Францией, а также между другими, например, австралийскими и ирландскими авантюристами, острова получили независимость 30 июля 1980 г. Тогда же была принята Конституция и образована Республика Вануату.

На Вануату господствует парламентская демократия, главой государства является президент, назначаемый Избирательной коллегией. В целом это номинальный пост, т.к. президент обладает очень незначительными исполнительными полномочиями. Законодательная власть представлена одной палатой- парламентом, включающим 52 члена, избираемых каждые 4 года.

Вануату является юрисдикцией общего права. Политическая и правовая система Вануату во многом следует британской системе: это парламентская демократия, основанная на Вестминстерской системе, и право, основанное на общем праве Англии.

По конституции Вануату и при отсутствии иных постановлений Парламента, в стране соблюдаются британские законы, если они не аннулированы в срочном порядке или не являются несовместимыми с независимым статусом республики.

Экономика и инфраструктура

Совершенная система теле- и воздушных коммуникаций связывает Вануату с крупнейшими городами Австралии и Новой Зеландии. Имеется два международных аэропорта: основной - Бауэрфилд, находится в 6 км от столицы Порт-Вила. Регулярные грузовые перевозки по нескольким водным маршрутам осуществляются из Австралии, Европы, Новой Зеландии, США и Японии. В стране развита сеть автодорог общим километражем 1400 км, еще несколько сотен км введут в эксплуатацию в ближайшие четыре года.

Экономика страны в основном представлена сельским хозяйством, причем 80% активного населения работает в этой отрасли. Наибольший доход приносит переработка кокосовых ядер (копра), производство говядины, какао, пиломатериалов, кофе, хлопок, а также рыболовство. В последние годы усиленно развиваются торговля, производственные отрасли, банковские услуги, морское сообщение, туризм.

Новые перспективы развития экономики появились в 1971 г. с организацией центра оффшорных и финансовых услуг. Сегодня это является одним из значительных источников государственного дохода. Открытие оффшорного финансового центра также привело к созданию новых рабочих мест, развитию инфраструктуры телекоммуникаций, банковских. Юридических. Бухгалтерских и прочих финансовых и коммерческих услуг.

Местная валюта - вату (Vatu). Валютный контроль не осуществляется. Все основные национальные валюты могут быть депонированы на Вануату и даже свободно конвертированы в любые другие валюты.

Регистрация компании

Корпоративное законодательство состоит из следующих документов: Закон о компаниях (Cap 191), Закон о международных компаниях (1993),а также Акты о банках, страховании, гербовых сборах и трастовых компаниях. За исполнением корпоративного законодательства наблюдают представители Комиссии по финансовому обслуживанию, правовые нормы устанавливаются Верховным Судом Вануату. Английский является языком законодательства и корпоративных документов. За определенную сумму можно получить перевод документов на иностранный язык.

Регистрируются два типа компаний для международной коммерческой деятельности и инвестирования:

  • “Освобожденная” компания, инкорпорируемая по Закону о компаниях (Cap 191);
  • Международная компания, инкорпорируемая по Закону о международных компаниях (1993). Регистрация такой компании более предпочтительна, нежели регистрация “освобожденной” компании. Для международной компании не существует понятия уставного капитала. Такая компания обеспечивает максимум гибкости и минимум обязательств.

Ограничения по ведению торговой и коммерческой деятельности:

  • международная или “освобожденная” компания не может вести торговлю на Вануату или же иметь там недвижимость;
  • международная компания не может вести деятельность, связанную с банковским делом, страхованием (в том числе жизни), перестрахованием, управлением фондами, управлением схемами коллективного инвестирования или консультированием по вопросам инвестиций; или же любую другую деятельность, связанную с банковской или страховой сферой.

По процедуре инкорпорации международной компании требуется одна копия Устава (две копии Свидетельства об инкорпорации выдаются Комиссией по финансовому обслуживанию Вануату). Полномочия освобожденной компании излагаются в Учредительном договоре. Международная компания обладает всеми полномочиями физического лица и, следовательно, может участвовать в любой законной деятельности, за исключением видов деятельности, запрещенных по Закону о международных компаниях. На Вануату должен быть открыт зарегистрированный офис. Возможна регистрация готовых компаний.

Требования к названию:

  • для названия международной компании может быть использован любой язык и любая алфавитная система (например, китайская, японская, русская или арабская);
  • нельзя использовать названия, совпадающие с уже существующими, или предполагающие взаимосвязь с правительством другой страны, в общественной или международной организацией или с муниципальными властями. Другие наименования могут быть не утверждены по политическим соображениям, так же как и нежелательные или сомнительные названия;
  • требуется согласование или лицензия для использования следующих слов или их эквивалентов на иностранных языках: Bank, Building Society, Insurance, Assurance, Reinsurance, Fund Management, Investment Find, Trust, Trustees, Finance;
  • для обозначения ограниченной ответственности “освобожденной” компании необходимо слово Limited в конце названия;
  • для обозначения ограниченной ответственности международной компании можно использовать любые общепринятые сокращения в конце названия компании.

Как для “освобожденной”, так и для международной компании, достаточно одного директора, в качестве которого может выступать физическое и юридическое лицо любого гражданства, не обязательно резидент Вануату. Однако для “освобожденной” компании требуется хотя бы один резидентный директор. “Освобожденная” компания должна назначить секретаря компании. Для международной компании это не является обязательным, однако обычно секретарь назначается для упрощения процедуры подписания документации. Минимальное число акционеров международной компании - один, для “освобожденной” требуется два акционера.

Уставной акционерный капитал “освобожденной” компании обычно равен USD 10.000. Международные компании не имеют уставного капитала, так это не требуется в соответствии с законодательством. Капитал “освобожденной” и международной компании может быть выражен в любой валюте.

Типы акций, разрешенные к выпуску на Вануату: именные, на предъявителя, выкупные, неголосующие и дающие владельцу право голоса.

Ежегодное налогообложение и сборы

Чистая прибыль “освобожденной” или международной компании не подлежит внутреннему налогообложению. Вануату не участвует в соглашениях об избежании двойного налогообложения. Международная компания платит ежегодную пошлину в размере USD 300. Для “освобожденной” компании минимальная пошлина составляет USD 450 в год; эта величина может расти в зависимости от размера уставного капитала компании.

Правила по ведению финансовой отчетности:

  • международной компании не требуется предоставлять финансовые отчеты;
  • если “освобожденная” компания не лицензирована, от нее также не требуется предоставлять финансовые отчеты.

Для обоих типов компаний необходимым является ведение соответствующей документации для полного отражения финансового положения компании.

Когда пользователи ищут информацию о оффшорах в поисковых системах, наиболее часто они совершают следующие ошибки: off-shore, ofshor zon, офшор, офшорные фирмы, купить офф шор


Возврат к списку





Международные новости
Парламентарии Швейцарии отказались одобрить соглашение банка UBS с властями США Нижняя палата парламента Швейцарской конфедерации отказалась одобрить соглашение между банком UBS и США, которое предусматривало предоставление сведений об американских клиентах кредитно-финансового учреждения. Против одобрения соглашения проголосовало 104 депутата, а 76 человек поддержали соглашение. далее >>
Лихтенштейн подписывает новые налоговые соглашения Члены парламента Лихтенштейна одобрили соглашения по обмену налоговой информацией, которые были представлены им на рассмотрение. далее >>
Налоговики всерьез заинтересовались крупными компаниями Управление налогой службы сосредотачивает служащих на увеличении эффективности проверок. далее >>
Андорра подписывает ряд соглашений об обмене налоговой информацией. Княжество Андорра, после подписания нескольких соглашений по обмену налоговой информацией, будет просить исключение из так называемого черного списка Организации экономического сотрудничества и развития. Андорра подписала последние семь соглашений с Фарерскими островами, Швецией, Норвегией, Данией, Исландией и Островом Гренландия.
далее >>
Великобритания призывает к прозрачности налогообложения крупных компаний. Представители британского Казначейства выступили с новым предложением крупным компаниям, работающим на территории различных стран, которое пока носит рекомендательный характер. Британцы убеждают крупные компании более активно предоставлять налоговую информацию, которая касается уплаты налогов в развивающихся странах.

далее >>
разработка сайта