Андорра

Княжество Андорра расположено высоко в Пиренеях, между Францией и Испанией, в долине реки Вэлья. Территория Андорры не более 465 кв.км. Население - 60000 чел., из которых 20000 чел. - коренные андоррцы, 35000 - испанцы и около 4000 - французы. Официальные языки - каталонский, испанский и французский. Территория разделена на 7 округов. Столица - Андорра-ла-Вэлья.
Историческая справка, политическое устройство, правовая система

Бблагодаря уникальной дипломатической позиции невмешательства в общеевропейские процессы уже более 700 лет сохраняется нейтралитет и национальное своеобразие Андорры. Президент и 28 министров представляют собой местное выборное правительство и контролируют деятельность Палат Парламента. В 1993 г. была принята конституция страны и сегодня Андорра является членом ООН. Ответственность за деятельность оборонного сектора и за внешние связи в равной степени разделяют французское и испанское правительства. Законодательным органом Андоры является Генеральный совет.

Экономика и инфраструктура

Основные доходные статьи экономики Андорры - сельское хозяйство, финансовые услуги и туризм (ежегодно страну посещают более 12 млн. туристов). Примечательно и идеальное местоположение княжества с точки зрения управления и контроля деятельности оффшорных компаний. Андорра - международный финансовый центр. Банки предлагают клиентам широкий спектр профессиональных и конфиденциальных услуг, при этом сохранение тайны банковских операций гарантируется законом.

В обращении используются денежные знаки Франции и Испании.

Регистрация компании

В Андорре могут быть зарегистрированы компании ведения коммерческой деятельности на территории Андорры, компании, созданные для размещения активов и инвестиций, и компании для ведения международной коммерческой деятельности. Существует два типа андоррских компаний по международной торговле и капиталовложениям с ограниченной ответственностью:

  • Societat Limitadad (S.L.) - тип компании, часто регистрируемой в целях осуществления коммерческой деятельности на территории Андорры;
  • Societat Anonima (S.A.) - обычно регистрируется для осуществления деятельности, связанной с очень большим оборотом капитала.

К названию компании выдвигаются следующие требования:

  • Название в конце должно включать сокращение S.L. или S.A., в зависимости от типа компании;
  • Желательно, чтобы выбранное название соответствовало фонетическим нормам каталонского языка.

Для регистрации компании необходимы минимум два акционера, причем хотя бы один из них должен быть андоррцем по национальности и владеть не менее 67% акционерного капитала компании. Граждане, не являющиеся андоррцами по национальности, и нерезиденты могут владеть не более 33% акционерного капитала. Сведения об акционерах находятся в местном реестре. Оффшорная компания может использоваться в качестве акционера с 33% акционерного капитала. Гражданин Андорры может выступить в качестве представителя основного владельца компании.

Societat Limitadad (S.L.) должна иметь оплаченный акционерный капитал, равный ESP 1.000.000 (испанские песеты). Societat Anonima (S.A.) должна иметь оплаченный акционерный капитал, равный как минимум ESP 5.000.000.

Акционерный капитал должен быть полностью оплачен на момент регистрации компании. Эта сумма должна быть внесена на счет определенного андоррского банка (тип счета зависит от типа регистрируемой компании). Затем банк оформляет специальный сертификат, предоставляемый для выполнения необходимых регистрационных формальностей соответствующему нотариусу.

Налогообложение и ежегодное сборы

Княжество является безналоговой юрисдикцией: не взимается налог на прибыль, налог на капитал и налог на доходы корпораций. Налогов на имущество и на наследство также не существует.

Существуют определенные особенности ведения финансовой отчетности, например, бухгалтерская информация и отчеты хранятся в зарегистрированном офисе компании. Однако не существует каких-либо требований по аудиту или предоставлению финансовых документов местным властям.

Когда пользователи ищут информацию о оффшорах в поисковых системах, наиболее часто они совершают следующие ошибки: швейцарские офшоры, готовые офшоры, офшорные, офф шор, схемы работы офшорных компаний


Возврат к списку





Международные новости
Парламентарии Швейцарии отказались одобрить соглашение банка UBS с властями США Нижняя палата парламента Швейцарской конфедерации отказалась одобрить соглашение между банком UBS и США, которое предусматривало предоставление сведений об американских клиентах кредитно-финансового учреждения. Против одобрения соглашения проголосовало 104 депутата, а 76 человек поддержали соглашение. далее >>
Лихтенштейн подписывает новые налоговые соглашения Члены парламента Лихтенштейна одобрили соглашения по обмену налоговой информацией, которые были представлены им на рассмотрение. далее >>
Налоговики всерьез заинтересовались крупными компаниями Управление налогой службы сосредотачивает служащих на увеличении эффективности проверок. далее >>
Андорра подписывает ряд соглашений об обмене налоговой информацией. Княжество Андорра, после подписания нескольких соглашений по обмену налоговой информацией, будет просить исключение из так называемого черного списка Организации экономического сотрудничества и развития. Андорра подписала последние семь соглашений с Фарерскими островами, Швецией, Норвегией, Данией, Исландией и Островом Гренландия.
далее >>
Великобритания призывает к прозрачности налогообложения крупных компаний. Представители британского Казначейства выступили с новым предложением крупным компаниям, работающим на территории различных стран, которое пока носит рекомендательный характер. Британцы убеждают крупные компании более активно предоставлять налоговую информацию, которая касается уплаты налогов в развивающихся странах.

далее >>
разработка сайта